PR в одиночку: цели, задачи, инструменты единственного PR-менеджера в компании | Блог СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Интервью PR в одиночку: инструменты выживания для единственного PR-менеджера в компании

PR в одиночку: инструменты выживания для единственного PR-менеджера в компании

Даже один PR-специалист в небольшой компании сейчас может быть эффективнее целого PR-отдела 20 лет назад. Рассказываем, почему это стало возможным и какие современные инструменты помогают вершить PR в одиночку.

Зачем вообще небольшим компаниям нужен PR-специалист? 

Принято считать, что в пиаре нуждается преимущественно крупный бизнес — ему важно формировать имидж в глазах аудитории и минимизировать репутационные риски, что помогает избежать огромных потерь. К тому же PR требует больших бюджетов: надо содержать пресс-службу, платить за размещение материалов в СМИ, организовывать PR-кампании и различные мероприятия. 

Тем не менее средний и малый бизнес, а также некоторые стартапы всё-таки стараются держать в штате хотя бы одного сотрудника, отвечающего за PR компании. Почему они это делают, несмотря на сложную общеэкономическую обстановку в стране и заметное сокращение собственных бюджетов? 

Мы видим несколько причин: 

  • Сила бренда в глазах аудитории

Когда многие компании в одной нише способны производить равные по качеству товары и услуги, в конкурентную борьбу вступает бренд. Бизнес понимает, что связь с аудиторией через развитие бренда становится явным преимуществом.


«Время продажи товаров подошло к концу, теперь ты должен продавать образ жизни, свое настроение успешного человека, и тогда люди захотят иметь то, что есть у тебя».

Цитата и кадр из к/ф «Семейка Джонсов»


Рекомендуем также статью на эту тему:
Коммуникационная стратегия бренда на актуальных примерах: виды и этапы разработки

  • Возможность для инвестиций

Любой бизнес стремится к расширению, чаще всего через привлечение инвестиций. Чтобы выглядеть в глазах инвестора привлекательным проектом, нужно иметь безупречную публичную репутацию: наличие в сети публикаций о компании, отсутствие или минимум негатива.

«У меня есть только одна репутация, и я не собираюсь ее испортить».



Цитата и кадр из к/ф «Безупречная репутация»

  • Привлекательность компании как работодателя

Рынок труда сейчас находится в кризисе. Все хотят привлекать в компанию квалифицированные кадры, но не на всех их хватает. Хорошие специалисты тщательно выбирают работодателя, и его репутация будет влиять на их выбор.


«Вы можете мечтать, создавать, проектировать и строить самое прекрасное место в мире, но… нужны люди, чтобы воплотить мечту в реальность».

Уолт Дисней, основатель The Walt Disney Company

Мы в СКАНе также отмечаем, что средний и малый бизнес заинтересован в PR-продвижении компании.



«Не у всех компаний есть возможность сразу набрать большой отдел, распределить обязанности между сотрудниками, ввести специализацию. Поэтому один PR-менеджер в компании — это нормальная история для среднего и малого бизнеса, для стартапов. Он занимается примерно всем, в том числе маркетингом».

Юлия Михайлова, 
директор СКАН

Итак, известная поговорка «Один в поле не воин» в нашей отрасли постепенно теряет актуальность. Мы бы сказали так: «Один PR-менеджер в медиаполе еще какой воин!» А чем ему вооружиться для успешной работы — расскажем далее.

Цели и задачи единственного PR-специалиста компании

В небольших компаниях стратегические вопросы коммуникаций обычно берет на себя руководство. В этом случае топ-менеджерам необходимо понимать общий контекст отрасли и окружающего компанию медиаполя. Тут и пригождается PR-менеджер. Даже единственный человек, отвечающий за PR, способен решать объёмные задачи: собирать максимально полную картину медиаполя, мониторить ключевые темы отрасли, следить за публичными шагами конкурентов, контролировать репутацию компании. 

Итак, какие задачи стоят перед PR-отделом в единственном лице:

  • Аналитические задачи: исследовать отрасль, следить за трендами, узнавать о мерах господдержки. 

Например, небольшая кондитерская фабрика будет искать исследования трендов в потребительских предпочтениях и следить за крупными игроками рынка; региональное фермерское хозяйство будет наблюдать за отраслью, мерами господдержки, региональными ритейлерами, на полках которых может появиться их продукция. 


Рекомендуем также статью на эту тему:
Эффективный мониторинг конкурентов и отрасли в 2024 году

  • Информационные задачи: налаживать диалог со СМИ, распространять информацию о компании. 

Для малого бизнеса здесь есть определённые ограничения. Например, трудно пробиться в топовые СМИ, да и сами инфоповоды компании могут иметь скромный масштаб и не заинтересовать редакции медиаплощадок. Есть свои особенности и у региональных компаний. Для них важно следить за локальной повесткой, чтобы иметь возможность удачно в нее встроиться. Однако в последнее время региональных СМИ становится всё больше, а на местном уровне иногда легче найти контакты и подходы к редакциям и журналистам.


Рекомендуем также статью на эту тему:
Региональная PR-кампания: изучаем местную повестку, подбираем подходящее СМИ, оцениваем медиаэффект

  • Репутационные задачи: отслеживать упоминания компании в СМИ и соцсетях, мониторить негатив, проверять публичную репутацию контрагентов. 

В поисковике региональные источники индексируются хуже и реже крупных федеральных изданий, поэтому легко пропустить негатив или рисковое упоминание о себе, а значит, не отреагировать вовремя. Зато такие системы мониторинга, как СКАН, не упустят из вида малейшее упоминание компании в СМИ любого уровня или в соцсетях. Вместе с этим стоит отметить, что небольшие компании редко фигурируют в медиаполе, поэтому нет необходимости мониторить его каждый день. Достаточно настроить уведомления об упоминаниях и мгновенно получать их, например, на электронную почту. 


Рекомендуем также статью на эту тему:
Как СКАН помогает отслеживать негатив в СМИ

Как делать PR в одиночку

По большому счёту не имеет значения, трудится ли в компании целый PR-отдел или один-единственный специалист — инструменты будут примерно одинаковыми. Главное, чтобы они были современными и эффективными. Один из таких инструментов — это системы медиамониторинга, профессиональные цифровые платформы, которые позволяют сканировать медиаполе за считанные минуты, выжимая из него всё, что можно найти по конкретному запросу. 


«Можно сказать, что СКАН создан для таких «одиночек», потому что мы помогаем экономить время на рутинных операциях. То, что некоторые долго и нудно делают руками, специалист со СКАНом выполняет за час и даже меньше. По сути СКАН берёт на себя предварительную работу, а PR-менеджеру останется только всё проверить и добавить собственную экспертную оценку».

Юлия Михайлова, 
директор СКАН

Покажем, как это работает на примере системы медиамониторинга СКАН. Для этого возьмём региональную аптечную сеть «Аптека 25» из Новосибирска и представим, какими могли бы быть задачи их единственного PR-менеджера и как бы он их решал с помощью СКАНа.

  • Мониторинг новостей отрасли, мер государственной поддержки и конкурентов

Узнавать об изменениях в законодательстве, касающихся конкретной отрасли, и о мерах господдержки можно в федеральных СМИ. В нашем примере PR-менеджер аптечной сети сделал запрос в СКАН, чтобы узнать основные инфоповоды в отрасли «фармацевтика» за последний месяц, и получил вот такую выдачу:

Даже анонсы передовых отечественных препаратов не привлекли столько внимания аудитории, как битва между стоматологами и терапевтами в исследовании «Росгосстраха»
Даже анонсы передовых отечественных препаратов не привлекли столько внимания аудитории, как битва между стоматологами и терапевтами в исследовании «Росгосстраха»
  • Мониторинг конкурентов

Для понимания широкого отраслевого контекста наш PR-менеджер посмотрит новости крупных игроков на рынке. Например, ему интересно, в каких инфоповодах за последний месяц фигурируют аптечные сети «Сбер Аптека», «Вита» и «Ригла», — он делает соответствующий запрос в СКАНе и получает развёрнутую выдачу:

Все три топ-инфоповода с участием «Сбер Аптеки» — заметно, что компания продвигается в медиа через собственные и совместные исследования
Все три топ-инфоповода с участием «Сбер Аптеки» — заметно, что компания продвигается в медиа через собственные и совместные исследования 



Кстати, СКАН делает регулярные отраслевые медиамониторинги. Например, нашему PR-менеджеру из владивостокской сети аптек будет полезно посмотреть Рейтинги фармацевтических компаний для более глубокого изучения рынка. 
Посмотреть медиарейтинги СКАНа в других отраслях

Таким же образом можно мониторить региональных конкурентов и локальные новости, чтобы спланировать актуальную PR-кампанию или, наоборот, отложить её, когда контекст перестаёт быть подходящим.

  • Выбор СМИ и дальнейшее взаимодействие с ним

Владивостокской аптечной сети нет смысла выходить на федеральные издания, ведь большая часть её целевой аудитории читает местные СМИ и паблики. Осталось выяснить, какие из них самые охватные и релевантные для дальнейшего PR-продвижения. Для этого в СКАНе задаём регион поиска и получаем список топовых источников во Владивостоке, ранжированный по охвату:

Самый охватный ресурс Владивостока — это primpress.ru
Самый охватный ресурс Владивостока — это primpress.ru

Чтобы понять, какие их этих охватных изданий Владивостока могут подходить для PR-продвижения, нужно изучить Топ тем в каждом из них.

В primpress.ru довольно популярны социальные вопросы — возможно, издание заинтересует инфоповод в этой области
В primpress.ru довольно популярны социальные вопросы — возможно, издание заинтересует инфоповод в этой области

Если вы нашли идеальное СМИ, то в СКАНе можно посмотреть карточку издания: в ней есть дополнительная информация и все необходимые контакты для связи.

Карточка издания PrimaMedia.ru в СКАНе



Рекомендуем также две статьи на эту тему: 
7 шагов к идеальному питчу: как писать журналистам, чтобы получить публикациюКак подготовить топ-менеджера к общению с прессой

  • Контроль репутации в глазах инвесторов

Инвесторы тщательно  проверяют каждый инвестиционный проект, в том числе его публичную репутацию. Поэтому PR-менеджеру необходимо следить за упоминаниями о компании, особенно негативными, и вовремя реагировать. Для этого в СКАНе можно настроить мгновенные уведомления и выбрать, где вы их хотите получать: по электронной почте, в телеграм-боте или в браузере.

Настраиваем ленту и указываем, куда хотим получать уведомления — выбрали e-mail и Telegram
Настраиваем ленту и указываем, куда хотим получать уведомления — выбрали e-mail и Telegram
Теперь можно добавить электронные адреса подписчиков ленты
Теперь можно добавить электронные адреса подписчиков ленты


«Когда ты один в компании отвечаешь за PR, сложно за всем уследить. А с нашими оповещениями легко держать всё под контролем».

Юлия Михайлова, 
директор СКАН



Рекомендуем также статью на эту тему:
Мониторинг упоминаний бренда в интернете: предупрежден, значит вооружен

На репутацию компании могут бросить тень также неблагонадёжные контрагенты. Если вы как-то связаны с сомнительным бизнесом, это перекроет путь инвестициям в вашу компанию. СКАН умеет составлять индекс репутационных рисков по любому объекту. Это пригодится как для контроля собственной репутации, так и для проверки контрагентов. 

Например, наш PR-специалист аптечной сети «Аптека 25» проверил потенциального контрагента по поставкам медизделий — «Агат Плюс» — и обнаружил, что эта компания фигурировала в деле о картельном сговоре. Это явный звоночек для руководства компании.

В индексе репутационных рисков все настораживающие публикации группируются по темам — сразу видно, в каких вопросах репутация контрагента сомнительна
В индексе репутационных рисков все настораживающие публикации группируются по темам — сразу видно, в каких вопросах репутация контрагента сомнительна



Рекомендуем также статью на эту тему:
Как управлять репутацией бизнеса в глазах инвесторов и кредиторов

  • Собственный профессиональный рост

Одна голова — хорошо, но лучше когда есть возможность находиться в профессиональной среде, обмениваться опытом, следить за тенденциями в PR-индустрии. СКАН и тут поможет оставаться в курсе отраслевых изменений.


«Мы организуем много мероприятий для пользователей СКАНа, и это своего рода система постоянного повышения квалификации. Наши вебинары и конференции помогают специалистам не пребывать в вакууме, а состоять в сообществе коллег, обмениваться опытом, узнавать что-то новое, оставаться в курсе последних тенденций».

Юлия Михайлова, 
директор СКАН

Чтобы профессионально расти со СКАНом, необязательно быть нашим клиентом.



Регистрируйтесь на наши вебинары и перенимайте опыт коллег:
Центр обучения СКАНа

Подведём итоги

  • Небольшие компании всё чаще нанимают PR-менеджеров для работы с брендом и выстраивания собственного голоса в публичном пространстве, и чаще всего это единственный специалист в штате.
  • В одиночку такой специалист может решать широкий круг задач: от мониторинга отрасли до поиска изданий для размещения пресс-релизов.
  • СКАН значительно ускоряет и облегчает работу PR-менеджера: сканирует новости отрасли и действия конкурентов, показывает медиаполе в конкретном регионе или вокруг определенной компании, находит релевантные СМИ для дальнейшего взаимодействия, держит на контроле репутацию компании в глазах инвесторов.

Если вы единственный PR-менеджер в компании и хотите использовать в работе продвинутые инструменты медиамониторинга, запросите бесплатный тестовый доступ на 14 дней

Опубликовано: 13.06.2024 18:18
Обновлено: 10.07.2024 11:15

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Инфоповоды: какие четыре PR-задачи решает новый функционал СКАНа

В СКАНе появился долгожданный и полезный функционал Инфоповоды. Долгожданный — потому что наши специалисты учли все пожелания пользователей и добавили функции, которых не хватало системе. Полезный — потому что делает работу PR-специалистов проще. Рассказываем, где и как применять новый инструмент в ежедневной работе по мониторингу и анализу публикаций СМИ.

06.07.2022 13:17
Будни пресс-службы

Что такое фактчекинг, как его провести и примеры проверки публикаций в СМИ

Опубликовать в интернете непроверенную и лживую информацию может любой человек — такова реальность медиаполя. Рассказываем, как определять фейки на глаз и проводить качественный фактчекинг.

21.02.2024 17:17
Интервью

Почему информационные войны – это нормально, и как с ними жить, если вы отвечаете за PR

«Информационная война» звучит страшно. Правда в том, что они происходят постоянно, и являются всего лишь инструментом для достижения конкретных деловых или политических целей. О том, как правильно выстраивать тактику, рассказал основатель PR-агентства Stratocom и бывший директор по коммуникациям инвесткомпании A1 (Альфа-Групп) Андрей Поляковский на МедиаСреде «Информационные войны и репутационные риски», которая прошла в пресс-центре «Интерфакса» 17 октября 2018 года

04.04.2019 22:41