Мониторинг упоминаний бренда в интернете: как и зачем мониторить

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог База знаний Мониторинг упоминаний бренда в интернете: предупрежден, значит вооружен

Мониторинг упоминаний бренда в интернете: предупрежден, значит вооружен

Если компания не отслеживает упоминания о себе в интернете, она рискует навредить своей деловой репутации и в результате потерпеть финансовые убытки, потерять клиентов и получить пул фейковых новостей о бренде. Как избежать этих последствий и почему мониторинг упоминаний — необходимость для бизнеса, читайте в статье.

Зачем мониторить упоминания о компании

Регулярный мониторинг помогает решать следующие задачи:

Работа с рисками для деловой репутации

Негативные отзывы клиентов, ошибки подрядчиков, конкурентные схемы — серьезная угроза для репутации компании. Мониторинг упоминаний бренда позволяет оперативно выявить потенциальные риски для организации и избежать последствий. Например, при быстром обнаружении первоисточника, опубликовавшего недостоверную вредящую репутации новость, можно оперативно среагировать, связаться с журналистами, исправить неверные данные или удалить публикацию.

Также мониторинг упоминаний может определить имидж компании в инфополе. Механика помогает не только исправить «слабые стороны», но и выделить лояльные СМИ, которые представляют бренд в позитивном ключе. 


Пример:
Осенью 2021 года Reuters, Bloomberg, CNBC и другие крупные СМИ опубликовали пресс-релиз якобы от розничной сети Walmart, где сообщалось, что компания начнет принимать к оплате криптовалюту Litecoin Foundation. Однако это была ложь. Пресс-релиз о сотрудничестве был опубликован с помощью домена walmart-corp.com, который не ведет на официальную страницу сети. При своевременном мониторинге организация могла бы выявить фейковую новость и не допустить её распространения.

Формирование пула лояльных клиентов и своевременное выявление негатива

Лояльность к бренду не возникает на ровном месте, ее нужно создавать и постоянно поддерживать. В том числе, отвечая на комментарии покупателей. Снова обратимся к статистике. Согласно исследованию HubSpot, 64% потребителей предпочли бы покупать товары и услуги у компании, которая дает обратную связь. А 51% клиентов, имеющих негативный потребительский опыт, вернулись бы за покупками, если бы получили персонализированный ответ на отзывы.

В свою очередь, из тех покупателей, которые часто отзываются о бренде в положительном ключе, можно собрать команду лояльных клиентов, которые будут продолжать цепочку позитивных рекомендаций. Отследить и систематизировать активность лояльной аудитории  также поможет мониторинг социальных сетей.

Очевидно, что регулярный мониторинг позволяет определять не только позитивные, но и негативные упоминания бренда в интернете. Последние могут нанести весомый урон репутации бренда, если на отрицательный отзыв или компрометирующую статью не будет дан своевременный ответ. 


Пример:
Пользователь интернет-магазина Aj.ru написал заметку, в которой сообщил, что не может получить свой ноутбук из-за проблем с доставкой. 

Заметка пользователя на vc.ru
Заметка пользователя на vc.ru

Компания увидела отзыв клиента и нашла нестандартный выход из ситуации. Директор магазина лично прилетел в город покупателя и вручил ему ноутбук в улучшенной комплектации. После клиент описал этот опыт уже в новой позитивной статье, а СМИ подхватили инфоповод.

Пример заметки пользователя на vc.ru 
Пример заметки пользователя на vc.ru 

Анализ результатов PR-кампании и взаимодействие со СМИ

Наконец, мониторинг упоминаний бренда определит, насколько успешно разошелся ваш пресс-релиз и эффективно ли проходит ваша PR-кампания


Пример:
В сентябре «Сбер» опубликовал новость о предотвращении мошенничества на 160 млн. рублей. Клиент «Сбера» хотел снять крупную сумму в одном из отделений банка, однако у менеджера возникли подозрения. Он оперативно передал информацию службе безопасности, которые объяснили клиенту классические сценарии мошенничества. Мужчина осознал, что находится под влиянием преступников и отказался от операции по снятию средств. 

За неделю новость набрала 166 перепечатанных публикаций, а цитирование составило 64%.

Количество перепечаток и полнота цитирования по кейсу
Количество перепечаток и полнота цитирования по кейсу

Выявление фейков и кражи «фишек» компании

Классический случай — создание фейковых аккаунтов бренда для проведения мошеннических схем. За 2022 г., по данным АНО «Диалог Регионы», выявлено почти 10 млн фейковых копий в различных соцсетях, СМИ и мессенджерах. Мониторинг может своевременно выявить опасные профили и спасти аудиторию от потери финансов. 

Помимо этого, технология позволяет найти недостоверные новости и пресс-релизы. Компании, которые не обращают внимания на подобные тексты, рискуют подорвать деловую репутацию. 

Отслеживание отрасли и конкурентов

Анализ инфоповодов конкурентов — необходимая практика для укрепления компанией своих позиций на рынке. Благодаря мониторингу бренд может отследить проблемные зоны коллег и сделать упор в своих PR и рекламных кампаниях именно на них, чтобы заинтересовать аудиторию конкурентов. 

Помимо этого, каждому бизнесу стоит наблюдать за вектором развития конкурирующих компаний: запуски новых продуктов, расширение производства, рекламные акции — всё это дает возможность сформировать конкурентное преимущество и выделяться среди других брендов. 

С помощью мониторинга компания также может следить за актуальными трендами отрасли. Формирование релевантной повестки и экспертных комментариев по «горячей» теме — отличный способ для привлечения новой аудитории.   

Как отслеживать упоминания бренда в интернете

Мониторинг, то есть процесс отслеживания сообщений о компании, должен охватывать различные онлайн-площадки: социальные сети, СМИ, площадки для написания отзывов, форумы, порталы новостей и другие. 

Однако платформы для мониторинга имеют разную степень важности для сегментов B2B и B2C. Например, брендам, которые предоставляют услуги или продукты для конечного потребителя, следует отдать предпочтение социальным сетям и «отзовикам», взаимодействуя напрямую с целевой аудиторией. Компаниям с B2B-подходом лучше сосредоточиться на упоминаниях в СМИ с целью формирования имиджа и деловой репутации. 

При проведении мониторинга компании необходимо определить ключевые слова, по которым она будет анализировать количество упоминаний. И да, одного названия будет мало. 

Пример: СКАН-Интерфакс

Для того, чтобы мониторинг получился максимально подробным, нужно проверить ошибочные написания названия бренда, слоган (бренда или PR-кампании) и другие возможные запросы. Проведем мониторинг на примере нашего сервиса СКАН:

НазваниеSCAN, SCAN Интерфакс, СКАН, СКАН Интерфакс
Название с ошибками SACN, СКАН Интрефакс
СлоганСистема управления репутацией мониторинга СМИ и соцмедиа
Неформальное названиеСкан
Продукты Мониторинг СМИ, Проверка контрагентов, Управление репутацией, Редакторский мониторинг
Конкурсы, розыгрыши, рекламные акци, фишки компанииШкола репутации
Символы бренда Робот

Как сервис СКАН помогает мониторить упоминания брендов

Инструментарий СКАНа позволяет выстроить гибкую систему мониторинга упоминаний бренда в СМИ и соцмедиа. Одна из главных «фишек» — настройка real-time оповещений компании об упоминании на удобный канал связи: на почту, в Телеграм-бот или в мобильное приложение. 

СКАН также может помочь сделать аналитический отчет с помощью сервиса «пресс-клиппинг», который анализирует тексты о компании и показывает, как их восприняли СМИ. 

Чтобы не пропустить негативные упоминания бренда, можно воспользоваться картой рисков, в основе которой используется индекс репутационных рисков. Карта позволяет понять, в каких направлениях нужно работать PR-службе, чтобы свести возможные риски к минимуму.

Вместо вывода:

  • Мониторинг упоминаний бренда — нужный инструмент для выстраивания имиджа деловой репутации компании. 
  • С помощью мониторинга упоминаний компания может правильно отработать негатив в сети, повысив конверсию продаж.
  • Мониторинг помогает бороться с фейковыми новостями о компании, а также с мошенниками, действующими от её имени.
  • Мониторинг лучше проводить по большому пулу площадок в сети, а также по длинному списку ключевых слов — так данные точно будут верными.  
  • Автоматизированный мониторинг — наиболее удобный вариант для качественного анализа бренда. За этим вы можете обращаться в СКАН, где есть мониторинг в онлайн-режиме, карта рисков, пресс-клиппинг и другие технологии.
14.11.2023 19:03

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Как публичная позиция руководителя влияет на медиапоказатели компании: примеры российских бизнес-лидеров

С февраля 2022 года первые лица многих компаний практически ушли из медиаполя — непонятно, о чём говорить с аудиторией в условиях крайней неопределенности. Однако есть представители крупного бизнеса, которые громко высказывают самые разные точки зрения на происходящее. Мы рассмотрели, какие позиции заняли крупные российские предприниматели по отношению к текущему кризису, и измерили инструментами СКАНа медийную значимость их заявлений. Показываем, что у нас получилось.

10.01.2023 22:59