Система мониторинга СМИ в управлении репутацией для привлечения инвестиций и кредитов

Как управлять репутацией бизнеса в глазах инвесторов и кредиторов

В России действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, благодаря которой капитал должен стать более доступным для частных компаний. Однако, по данным на середину 2021 года, всего 22% малых и средних предприятий имеют хотя бы один кредит, а доля отказов в кредитовании приближается к 50%. Инвесторы также предельно осторожны при выборе объекта финансирования и учитывают любую мелочь, прежде чем принять решение. Рассказываем, как банки и инвестиционные организации проверяют показатели компании, какую роль в этом играет репутация бизнеса и как с помощью инструментов СКАНа можно своевременно выявить репутационные риски.

KYC и Due Diligence: как инвесторы и кредиторы проверяют ваш бизнес

Инвесторы и банки имеют много способов убедиться в благонадежности компании, которая нуждается в привлечении капитала. У тех и других есть международные процедуры проверки — KYC и Due Diligencе.

KYC (Know Your Customer) — банковская процедура верификации. Кредитор проверяет данные о клиенте, чтобы понять, можно ли с ним работать. Процедура регулируется на государственном уровне положением Банка России об идентификации кредитными организациями клиентов.

Due Diligence — процедура всестороннего исследования деятельности компании и оценки инвестиционных рисков. Процедура не регулируется законом, поэтому у разных инвесторов могут различаться подходы к оценке объекта инвестирования.

Некоторые компании считают, что для прохождения KYC и Due Diligence достаточно иметь безупречные бизнес-показатели. Но это не так. Кредитные и инвестиционные организации не ограничиваются проверкой налоговых, финансовых и юридических отчетов. Они также смотрят на репутацию бизнеса и его владельца.

Поводом для отказа в финансировании могут стать даже такие неочевидные на первый взгляд факты, как хамство руководства на работе и в публичном пространстве, утечки данных о клиентах и партнёрах, сотрудничество с ненадёжными контрагентами-поставщиками и другое.

Собирая сведения об объекте финансирования, банки и инвесторы используют не только открытые источники, но и новости из закрытых лент информагентств, инсайдерскую информацию, используют мониторинг СМИ и социальных медиа. Порой одна негативная публикация пятилетней давности может поставить крест на инвестировании и кредитовании бизнеса.

Вот, например, какие новости могут стать риск-фактором в репутации компании:

Пример мониторинга с рисковыми репутационными упоминаниями в СМИ
Публикации, которые гарантированно привлекут внимание банков и инвесторов

Поэтому для компании, которая находится в поиске финансирования, важно следить за репутацией и управлять ею с помощью мониторинга СМИ и социальных медиа. При этом стоит сканировать не только текущий контекст, но и старые упоминания, которые потенциально могут навредить компании.

«Найти и обезвредить»: как СКАН помогает первыми узнавать о негативе и вовремя на него реагировать

«Сейчас погуглим» — это первое, что приходит в голову, когда нужно найти в сети компрометирующие компанию публикации. Но поисковик — это не выход. Во-первых, уйдёт много времени и сил, если делать это вручную. Во-вторых, банки и инвестиционные фонды используют самые разные инструменты для оценки компании, в том числе системы мониторинга СМИ. А значит, узнают больше, чем условный Гугл.

Чтобы держать руку на пульсе, PR-службе лучше использовать профессиональные системы управления репутацией с большой базой и удобными инструментами. Рассказываем, почему СКАН лучше многих справляется с этой задачей.

Возможности СКАНа в управлении репутацией:

  • Большая база. В ней уже собрано больше 60 000 источников, и она ежемесячно пополняется. СКАН мониторит не только открытые, но и закрытые источники, например, закрытые ленты информагентств и подписные деловые издания, публикации которых нельзя найти в интернете. СКАН опережает многие системы мониторинга по количеству таких источников в базе. Компаниям-клиентам не нужно оформлять многочисленные платные подписки на профильные издания — мы это сделали за них. 
Пример мониторинга рисковых упоминаний «Яндекс» из закрытых источников
Выдача СКАНа по рисковым упоминаниям «Яндекса» из закрытых лент
  • Сервис «Проверка репутации». Сервис позволяет собрать мгновенную сводку по репутации своей и любой другой компании. Каждый день рассчитывается ИРР — индекс репутационных рисков, который учитывает всю актуальную информацию в информационном поле и предупреждает, если репутация бизнеса может пострадать.
     
    ИРР представлен в виде графика, который показывает динамику репутационных рисков во времени. Это поможет найти «тонкие» места в прошлом — именно там кредиторы и инвесторы будут искать штрихи к «портрету» компании.

    Для удобства сервис ранжирует все неоднозначные новости по тематикам — мы их называем риск-факторы. При этом система подсвечивает самые «опасные» места желтым и красным цветом. Достаточно беглого взгляда на сводку, чтобы понять, где именно стоит «подстелить соломку».
Скриншот сервиса «Проверка репутации» с индексом репутационных рисков и подсвеченных риск-факторов
Так выглядит сервис «Проверка репутации» — всё важное на одном экране
  • Сервис «Портфели». На решение кредиторов и инвесторов может повлиять и репутация контрагентов компании. Сервис «Портфели» позволяет загрузить на проверку тысячи контрагентов и составить мгновенный отчёт, который покажет, кто из них находится в зоне риска.

    Данные подтягиваются не только из СМИ, но и из системы проверки контрагентов СПАРК, которая интегрирована со СКАНом. Благодаря этому СКАН определяет юридическое лицо с точностью более 98%. Поиск ведется по ИНН компаний, учитывается также регион, отрасль, руководство и другие параметры из карточек компаний, чтобы в выдачу не попадали одноименные компании.
  • Интеграция по API. У всех банков из первой пятёрки есть API системы мониторинга «СКАН», все они дополняют свою проверку данными по СМИ и ежедневно проверяют репутацию тысяч организаций. В других банках и крупных инвесткомпаниях проверка также автоматизирована через ERP-системы. Если вы пользуетесь СКАНом, то имеете возможность посмотреть на свою компанию глазами кредитора или инвестора и увидеть то, что  видит он. 

3 примера, как работать с репутационными скандалами

В арсенале у PR-служб есть много стратегий, как компаниям выходить из репутационного кризиса. Показываем самые распространённые из них на примере нескольких громких медиа-скандалов прошлых лет.

Признать ошибки и исправиться  

Осенью 2019 года произошла нашумевшая утечка данных клиентов Сбербанка. Компания какое-то время не подтверждала эту информацию, но позже признала утечку и сообщила о том, что выявила сотрудника, который попытался похитить клиентскую информацию в корыстных целях. Затем Сбербанк заявил, что ввел для сотрудников жесткие правила работы с клиентской информацией и собирается уделить максимальное внимание внутренней защите данных.

Ответить по пунктам

В 2018 году появилось сообщение, что Роспотребнадзор оштрафовал «Вкусвилл» за нарушение технических регламентов и санитарно-эпидемиологических требований. В ответ на это «Вкусвилл» в своём блоге выпустил убедительную статью, в которой по полочкам разобрал, как на самом деле работает логистика продуктовой сети и как внимательно «Вкусвилл» отбирает своих поставщиков.

Сообщить первыми

В 2018 году было возбуждено уголовное дело о сбыте наркотиков в одной из пиццерий сети «Додо». Но мир узнал об этом не из СМИ. Федор Овчинников, владелец компании, рассказал об этом сам на своей странице Facebook. Таким образом, новость выглядела не как компромат, а честное сообщение о том, что случилось.

В современной медиа реальности трудно представить, что банки и инвесторы упустят из виду какие-либо компрометирующие публикации о компании. В этом им помогают в частности системы мониторинга СМИ и управления репутацией. Хорошая новость в том, что этот же инструмент могут использовать компании: вовремя выявлять негативные публикации и улучшать имидж в глазах кредиторов и инвесторов. 

03.06.2022 13:56

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Управление рисками

Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Официальные источники информации для оценки и управления рисками контрагентов стали менее полными. Правительство РФ разрешило компаниям и банкам с 1 октября 2021 года до 31 декабря 2022 года не раскрывать часть обязательной информации или предоставлять ее в ограниченном объеме. В фокус пристального внимания служб безопасности и риск-менеджеров попадают публикации в СМИ, как источник наиболее оперативных данных о надежности компании. В статье мы рассказываем, как выявить риски контрагента по публикациям в СМИ и выбирать источники, заслуживающие доверия.

15.06.2022 10:11
Будни пресс-службы

Как бизнесу продвигать свой канал в Telegram

Компании заводят канал в Telegram и приводят часть подписчиков из прежних соцсетей. Следующий этап развития площадки — привлечь в него аудиторию Telegram. Для естественного притока подписчиков новому каналу обычно недостаточно создавать классный контент. Даже если аудитория канала активно лайкает, комментирует и пересылает посты, стартовое количество подписчиков бывает слишком мало, чтобы «привести» заметное число новичков. При этом привычных инструментов раскрутки в Telegram нет. В статье рассказываем о платных и бесплатных способах привлечения аудитории. Рекомендации основаны на материалах нашего совместного вебинара с Оксаной Шевельковой, в прошлом журналиста и руководителя корпоративных коммуникаций, а теперь — независимого консультанта по продвижению в Telegram.

14.06.2022 09:16
Мануал

Антикризисный PR: предотвращаем негативную медиаволну

В периоды нестабильности многие крупные компании оказываются под прицелом внимания общественности и СМИ. При этом постоянная смена контекста и ситуации на рынках и повышенная чувствительность аудитории сильно усложняют управление медиаполем. Пресс-службы вынуждены работать с повышенными репутационными рисками. Эксперты «СКАН-Интерфакс» рассказали Sostav, как системы и инструменты мониторинга СМИ помогают предотвратить негативную инфоволну.

07.06.2022 13:51