Как использовать Telegram для бизнеса: возможности и отличия от других соцсетей

Осваиваем новые каналы коммуникации: как бизнесу зайти в Telegram

В связи с блокировкой известных социальных сетей бизнесу приходится адаптироваться и осваивать новые площадки. В статье рассказываем о Telegram как об альтернативе привычным соцсетям.

Зачем бизнесу создавать канал в Telegram

Telegram этой весной стремительно прибавил в популярности. После сообщения о грядущей блокировке соцсетей число подписчиков на российские Telegram-каналы выросло более, чем на 40 миллионов за 3 дня. Всего за первый месяц весны 2022 ежедневная активная аудитория Telegram выросла на 6%, согласно исследованию нашего партнера по мониторингу соцмедиа.

Бизнес может использовать Telegram для прямого общения с пользователями, привести своих подписчиков из других соцсетей, общаться с потенциальными партнерами напрямую, минуя блогеров и рекламные площадки.

Публичные каналы в Telegram могут служить:

  • официальным каналом компании;
    Для компании это аналог прежних площадок в социальных сетях, помогающий сохранить и укрепить прямую связь с собственной аудиторией.
  • официальным каналом персоны;
    В этом случае канал выступает инструментом продвижения идей и образа конкретного человека. Например, Олег Дерипаска в своем Telegram-канале делится опытом и выражает собственную позицию. Артемий Лебедев ведет свой канал как известный блогер и медийная личность, а не в качестве основателя «Студии Артемия Лебедева».
  • инструментом реагирования на внешнюю повестку в Telegram-среде.
    Например, канал «Представитель Ротенберга» был создан для опровержения новостей об Аркадии Ротенберге. На момент написания статьи у канала был 1081 подписчика, однако фактически его охват существенно больше — новости из этого канала быстро расходятся по СМИ.
Пример поста-опровержения в канале «Представитель Ротенберга»
Telegram даёт возможность для бизнеса отреагировать на негативные публикации

Приватные каналы предназначены для ограниченного круга лиц — посты таких каналов недоступны извне. Их используют для рассылки новостей пулу дружественных журналистов или для отправки коллегам внутрикорпоративных дайджестов.

Как обращаться к аудитории в Telegram

Узнавайте первыми обо всех заявлениях, которые делают компании, с которыми вы взаУ Telegram есть свои особенности, как соцсети и мессенджера, которые компаниям необходимо учитывать при продвижении. 

Высокая чувствительность аудитории. С одной стороны, это соцсеть с каналами и группами, которые доставляют пользователям контент. А с другой — мессенджер, где человек общается в чатах и в личных сообщениях. Такое смешение жанров приводит к тому, что, как правило, пользователи Telegram быстрее читают посты в каналах и в большей мере воспринимают их как личное сообщение, чем посты в других соцсетях.

С одной стороны, это преимущество. С другой, это причина «текучести» аудитории в Telegram. Если несколько сообщений канала подряд оказались неинтересны или пришли в неудобное время, пользователь быстро отписывается.

Неформальный стиль общения. Telegram планировался как мессенджер для неформального общения. Большая часть его аудитории не настроена читать пресс-релизы, написанные официальным языком.

Приведем показательный пример адаптации одного и того же сообщения к разным каналам общения с аудиторией.

Пример новости, написанной официальном языком
Новость о летней скидке для школьников на сайте «РЖД»
Адаптация текста новости для Telegram-канала
Та же новость в Telegram-канале

Круг интересов пользователей. Пользователям Telegram интересен новостной контент и экспертиза в отраслях. Контент такого плана завоевывает свою аудиторию, вне зависимости от степени публичности канала.

Как отслеживать и реагировать на упоминания в Telegram

Авторитетные Telegram-каналы всё чаще становятся источником информации для СМИ. Чем раньше вы узнаете об упоминании вашей компании, тем быстрее сможете подготовиться и отреагировать на него, чтобы снизить репутационные риски компании.

Упоминания со ссылкой на канал  

Самый простой случай — сторонний канал упоминает компанию со ссылкой на её имя в Telegram. В этом случае администратор канала немедленно получает уведомление в самом Telegram.

Такие упоминания можно отследить и в открытых системах аналитики, например, TGStat. Посмотрим упоминания Telegram-канала @avtotor_ru — Калининградского автомобильного завода «АВТОТОР» — за последний месяц.

Список упоминаний Telegram-канала
Мониторинг упоминаний Telegram-канала «АВТОТОР» на странице TGStat

Отреагировать на такие упоминания непосредственно внутри Telegram можно несколькими способами:  

  • сделать репост на свой канал;
    Если компания попала в рейтинг самых быстрорастущих компаний России по версии РБК — это отличная новость, чтобы поделиться с подписчиками компании.
  • написать в собственном канале опровержение или дать пояснение;
    Когда компанию упоминают в негативном контексте, своевременный комментарий может помочь «погасить пожар».
  • напрямую написать администратору канала, чтобы разобраться в ситуации.
    Если в новостном канале неверно указали факты о компании, то администратору канала компании нужно связаться с представителем новостного канала и внести уточнения.

Упоминания названия компании в тексте или на картинке

О компании могут писать и без ссылки на канал, и такие упоминания обнаружить существенно сложнее. Наиболее трудно уловимый случай — компания упомянута не в тексте поста, а на картинке к нему.

Пример поста с упоминанием названия компании на картинке
Пример упоминания компании «АВТОТОР» на изображении

Чтобы отслеживать упоминания такого типа нужны специальные инструменты — системы мониторинга СМИ и соцсетей.  

Покажем, как настроить в СКАНе систему оповещения об упоминаниях компании в Telegram:

  • Создать ленту для мониторинга соцмедиа.
Добавление новой ленты упоминаний — в соцмедиа
Создание новой ленты социальных сетей в СКАНе
  • В настройках ленты указать название компании в качестве темы соцмедиа, а telegram.org — в качестве источника. Выбрать способ получения уведомлений.
Настройка поиска упоминаний в Telegram-каналах
Настройка мониторинга упоминаний компании в Telegram

СКАН собирает в ленту все упоминания компании, как текстовые, так и графические.

Лента упоминаний в соцмедиа
Лента упоминаний в соцмедиа и просмотр текстового сообщения о компании

В ленте есть и приведённый ранее пример, где название компании «АВТОТОР» есть только на картинке.

Лента упоминаний компании в Telegram
Просмотр сообщения, где компания упомянута на картинке

Таким образом, СКАН обеспечивает максимально полный мониторинг упоминаний в Telegram.

Вывод 

  1. Аудитория Telegram значительно выросла и продолжает расти, и бизнес может использовать Telegram как альтернативу заблокированным соцсетям.
  2. Каналы могут выступать как официальные площадки компании или персоны, закрытые внутрикорпоративные площадки для общения, выполнять специфические задачи продвижения.
  3. Аудитория Telegram любит каналы с новостями и отраслевой экспертизой. При этом она очень чувствительна — если в канале вышло несколько постов, не интересных пользователю или написанных официальным языком, он быстро отпишется.
  4. Увидеть упоминания канала компании легко в самом Telegram или с помощью открытых данных по аналитике. Чтобы отслеживать все упоминания названия компании, в тексте и на изображениях, необходимо использовать инструменты систем мониторинга СМИ.
24.05.2022 11:01

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Управление рисками

Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Официальные источники информации для оценки и управления рисками контрагентов стали менее полными. Правительство РФ разрешило компаниям и банкам с 1 октября 2021 года до 31 декабря 2022 года не раскрывать часть обязательной информации или предоставлять ее в ограниченном объеме. В фокус пристального внимания служб безопасности и риск-менеджеров попадают публикации в СМИ, как источник наиболее оперативных данных о надежности компании. В статье мы рассказываем, как выявить риски контрагента по публикациям в СМИ и выбирать источники, заслуживающие доверия.

15.06.2022 10:11
Будни пресс-службы

Как бизнесу продвигать свой канал в Telegram

Компании заводят канал в Telegram и приводят часть подписчиков из прежних соцсетей. Следующий этап развития площадки — привлечь в него аудиторию Telegram. Для естественного притока подписчиков новому каналу обычно недостаточно создавать классный контент. Даже если аудитория канала активно лайкает, комментирует и пересылает посты, стартовое количество подписчиков бывает слишком мало, чтобы «привести» заметное число новичков. При этом привычных инструментов раскрутки в Telegram нет. В статье рассказываем о платных и бесплатных способах привлечения аудитории. Рекомендации основаны на материалах нашего совместного вебинара с Оксаной Шевельковой, в прошлом журналиста и руководителя корпоративных коммуникаций, а теперь — независимого консультанта по продвижению в Telegram.

14.06.2022 09:16
Мануал

Антикризисный PR: предотвращаем негативную медиаволну

В периоды нестабильности многие крупные компании оказываются под прицелом внимания общественности и СМИ. При этом постоянная смена контекста и ситуации на рынках и повышенная чувствительность аудитории сильно усложняют управление медиаполем. Пресс-службы вынуждены работать с повышенными репутационными рисками. Эксперты «СКАН-Интерфакс» рассказали Sostav, как системы и инструменты мониторинга СМИ помогают предотвратить негативную инфоволну.

07.06.2022 13:51