Новые возможности оценки деловой репутации в расширенном модуле СКАНа в СПАРКе | СКАН-Интерфакс
Главная Блог Управление рисками Новые возможности оценки деловой репутации в расширенном модуле СКАНа в СПАРКе

Новые возможности оценки деловой репутации в расширенном модуле СКАНа в СПАРКе

Оперативная оценка рисков на 360 градусов, 65 риск-факторов для сбора и анализа публичной информации и ранние сигналы о негативных событиях у контрагентов.

Для чего нужна проверка контрагентов и оценка деловой репутации? 

С каждым годом управление репутацией компании становится сложнее: количество открытых источников постоянно растет, негативные сообщения разлетаются со скоростью ветра, а имидж сегодня — один из важнейших бизнес-активов любой организации. 

И если работа с репутацией компании обязанность преимущественно PR-специалистов, то всесторонняя проверка действующих и потенциальных контрагентов –— обязанность служб безопасности. При этом ключевой фактор в обоих случаях — скорость получения информации, ведь чем раньше обнаружен риск, тем быстрее возможно принять решения. Но оценка контрагента — это еще и требование законодательства: государство активно борется с любыми мошенническими схемами и фирмами-однодневками. И если компания заключила договор с одним из таких подрядчиков, то у государственных органов возникнут вопросы к представителю организации. В этой связи все большее количество специалистов служб безопасности и риск менеджеров обращают свое внимание на информацию, публикуемую в СМИ, ведь мониторинг СМИ позволяет выявить проблемы у контрагента гораздо раньше, чем дело дойдет до общественности. 

“Медиа-мониторинг — уже почти обязательный инструмент оценки рисков для любого специалиста по безопасности. Зачастую первые сигналы о негативных событиях в компании появляются именно в медиа-пространстве. Анализ рисков по СМИ позволяет обнаружить нарастающие проблемы до того, как они приобретут статус юридических фактов” — считает директор по развитию «СКАН-Интерфакс» Юлия Михайлова.

Для удобства пользователя расширенный функционал для оценки деловой репутации контрагентов, основанный на данных СКАН, теперь доступен прямо в СПАРК в режиме “одного окна”.

Откуда в СКАНе появляются оперативные новости?

Существует метафора «воронка распространения информации», согласно которой новость в течение двух часов распространяется от ядра «воронки» (официальные заявления компаний, решения судов, высказывания ньюсмейкеров и др.) до последнего и самого широкого витка — социальных сетей. 

СКАН одновременно мониторит публикации более чем 60 тысяч источников, более трех тысяч из которых — платные, включая закрытые ленты крупнейших информагентств России (Интерфакс, РИА, ТАСС). Считается, что самые достоверные сообщения — это новости, опубликованные в крупных изданиях.

Наличие доступа в одном месте к тысячам платных источников, дает возможность специалистам службы безопасности «перехватить» рисковую новость еще до ее масштабного распространения в сети и тем самым опередить волну негатива. 

Пример мониторинга с рисковыми упоминаниями, связанными с санкциями

Преимущество модуля СКАНа в СПАРКе

Специальный модуль СПАРК, основанный на данных из СКАНа, существенно сокращает время на мониторинг, анализ и оценку ситуации по объекту и исключает необходимость использования в работе нескольких систем — в режиме одного окна предоставляется доступ к данным кредитного бюро, нотариата, Росреестра, информации о зарубежных юридических лицах и материалам СМИ.

СКАН идентифицирует компании по ИНН и распознает в новостях факторы, указывающие на конкретные юридические лица. Уникальный лингвистический сервис отличает слово «карат» от компании «Карат», зарегистрированной в Екатеринбурге, и московского завода «Карат». СКАН выделяет в новостях более 65 риск-факторов, в том числе экономические и уголовные преступления, судебные разбирательства и следственные действия в отношении юрлица, банковское мошенничество, падение прибыли, трудовой конфликт или претензии потребителей.

Рисковые упоминания, связанные с банкротством и арестом имущества

Что особенно важно важно: вы узнаете о рисковых публикациях оперативно и задолго до того, как потенциальный негатив превратится в случившийся юридический факт.

В чем отличие расширенного модуля от базовой версии? 

Новый модуль СПАРК включает в себя расширенный функционал и предлагает специалистам больше возможностей для более полной, качественной и оперативной проверки компаний: 

Анализ платных источников

Новый модуль анализа по СМИ включает более 3500 платных изданий, в том числе ленты информагентств, газеты, журналы, отраслевые и узкоспециализированные издания.

Доступ к полным текстам

Стандартный функционал СПАРКа уже включал анализ по открытым источникам СМИ, но приводил только фрагменты текстов новостей. В новом модуле доступны полные тексты — так вы точно не упустите ничего важного.

Точечный отбор сведений для анализа

Поиск по названию контрагента дает избыток информации, не связанной с рисками. В расширенном блоке анализа СМИ можно сужать или расширять поисковый запрос с помощью дополнительных фильтров для более точной выдачи.

Доступ к рискам, скрытым в прошлом

То, что уже сложно найти в интернете, доступно в архивах СКАНа. Глубина архива — пять лет с момента поиска вместо 12 календарных месяцев, которые доступны по умолчанию. 

Выявление аффилированности

Находите скрытые связи на основании упоминаний в новостях. Это не гарантирует стопроцентную аффилированность, но дает вам дополнительную информацию, которую вы можете использовать для дальнейших расследований.

Автоматический контроль рисков контрагентов

Настройка ежедневного мониторинга как по одной компании, так и по списку из тысяч контрагентов. 

Своевременная и полная проверка деловой репутации контрагентов — это, безусловно, большая ответственность. Мы это понимаем, поэтому продолжаем совершенствовать наши инструменты, чтобы вы были во всеоружии и узнавали о рисках первыми. 

Приглашаем вас не верить нам на слово и самостоятельно протестировать возможности нового модуля! Для этого пишите нам на почту sales@interfax.ru.

18.04.2022 10:46

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Управление рисками

Как СМИ помогают в проверке контрагентов — рассказали журналу «Директор по безопасности»

Проверка контрагентов с помощью СМИ становится все более привычной практикой. Ведь зачастую пресса сообщает о проблемах компании гораздо раньше, чем эта информация отразится в отчетности или решении суда. Как с этим работать? Ответы в статье.

30.07.2019 12:45
Управление рисками

Как следовать рекомендациям ЦБ по контролю клиентов проверкой по СМИ

В последние годы мировой и российский рынок СМИ переживает сильную трансформацию. Традиционные каналы (ТВ, радио, пресса) теряют свою влиятельность, а в интернете внимание читателей уходит в соцсети.

20.09.2019 10:43