Как мониторинг СМИ помогает компании во время больших перемен

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы Как мониторинг отрасли и конкурентов помогает адаптироваться к реалиям 2023 года

Как мониторинг отрасли и конкурентов помогает адаптироваться к реалиям 2023 года

Февраль 2022 года положил начало большим изменениям на медиарынке. События молниеносно сменяют друг друга и сеют неопределённость. В таких условиях никто не берётся строить долгосрочные прогнозы и даже уверенно строить планы на следующую неделю. Чтобы принимать решения, нужно хорошо представлять, что происходит вокруг — видеть важное и не отвлекаться на фейки. Одна из важных задач PR-отдела в условиях неопределённости — стать информационным центром для топ-менеджмента и руководителей подразделений. Эта статья расскажет о том, как настроить ежедневный мониторинг отрасли и конкурентов, чтобы в новой реальности не остаться за бортом.

Следите за всем и сразу

Обычно мы советуем разграничивать мониторинги трендов отрасли и конкурентов — так их можно проводить с разной частотой и ориентировать на разных читателей внутри компании. Но сейчас тот случай, когда их стоит объединить.

Крайне важно одновременно следить за действиями конкурентов, узнавать о мерах господдержки и смотреть, как чувствуют себя ваши клиенты. Так в условиях повышенной турбулентности руководству будет проще найти ответ на вопрос «Что делать?» и оградить себя от множества ошибок. 

Наблюдайте за конкурентами, партнёрами и клиентами 24/7

Узнавайте первыми обо всех заявлениях, которые делают компании, с которыми вы взаимодействуете или планируете взаимодействовать. Для этого пользуйтесь инструментами мониторинга СМИ, предусмотренными в СКАНе. 

Мобильное приложение  

Для тех, кто обходился без мобильного мониторинга публикаций в СМИ, пришло время впустить его в свою жизнь. В приложении СКАНа нет ничего лишнего: только ленты новостей, которые синхронизируются с веб-интерфейсом системы, и уведомления. Для самых «горячих» тем настройте ленту в несколько кликов и получайте пуш-уведомления круглосуточно. 

Лента новостей в мобильном приложении СКАНа
Лента новостей в мобильном приложении СКАНа

Уведомления срабатывают сразу после того, как новость появляется в ленте, сигнал приходит даже на заблокированный экран — вы точно не пропустите ничего важного.  

Специалисты поддержки подскажут вам, как ограничить источники, чтобы отслеживать только те из них, которым стоит доверять. Фейковые новости множатся с утроенной силой, поэтому сейчас при мониторинге СМИ и социальных сетей важно их отсеивать сразу. 

Дашборд в веб-интерфейсе

Здесь при осуществлении мониторинга тоже стоит сосредоточиться, главным образом, на лентах новостей. Прелесть веб-интерфейса — в том, что он позволяет настраивать ленты более гибко.

Дашборд в сервисе мониторинга СМИ
Дашборд в веб-версии СКАНа

Если у компаний, за которыми вы следите, высокая степень медийности, то в ленте может быть слишком много информации — обрабатывать полный поток уведомлений может быть неудобно и избыточно. В таком случае есть смысл отфильтровать публикации по темам, источникам, выбрать новости с компанией в главной роли, а также исключить дубли.  

Уведомления в Telegram 

Даже если вы включили пуши в мобильном приложении СКАНа, мы рекомендуем настроить Telegram-уведомления. И вот почему: ленту в Telegram можно отрегулировать так, чтобы уведомления приходили в формате, наиболее удобном для быстрой оценки и обработки. 

Уведомления настраиваются в веб-интерфейсе СКАНа. Мы рекомендуем:

  • задать формат уведомлений «релевантный фрагмент» — чтобы не переваривать полный текст новости, 
  • исключить уведомления об одинаковых публикациях.


Таким образом, в вашем личном арсенале будут:

  • пуш-уведомления — для немедленного сигнала о самом важном, 
  • лента новостей в Telegram — для постоянного информирования обо всём остальном, что может влиять на бизнес-решения, 
  • дашборд — для комфортного чтения с большого экрана.

Теперь рассмотрим инструменты для взаимодействия с коллегами.

Делайте сводки для руководства и коллег

Топ-менеджерам сейчас необходимо видеть новости конкурентов, сообщения о новых санкциях, базовую аналитику по количеству упоминаний, новости госрегулирования и отрасли. Пресс-служба может включить всю эту информацию в отчёты по мониторингу СМИ. 

Рассмотрим разделы отчёта для руководства компании на примере агрохолдинга «СТЕПЬ».

Обращаем ваше внимание, что дальше мы приводим скриншоты не из клиентского аккаунта, а из экспериментов службы поддержки для иллюстрации инструментария СКАНа.

Санкции и другие угрозы бизнесу

Прежде всего, стоит отслеживать ограничения и угрозы для компании извне. В число таких угроз для агрохолдинга могут входить: непосредственные санкции со стороны Запада, официальные заявления зарубежных партнёров и поставщиков об отказе от сотрудничества с российскими компаниями, новости о логистических сложностях для поставок из-за рубежа. 

Лента новостей об угрозах для бизнеса
Мониторинг отрасли: публикации в СМИ о санкциях и уходе 
зарубежных партнёров

Меры господдержки

С другой стороны, необходимо пристально следить за инициативами государства в сфере поддержки импортозамещения — чтобы вовремя воспользоваться мерами государственной поддержки.

Мониторинг новостей о господдержке
Пример публикации о мерах господдержки

Новость о том, что правительство опубликовало список мер поддержки для сельхозпроизводителей, полезно показать юристам компании, GR-специалистам и топ-менеджерам.

Что заявляют конкуренты

Мониторинг конкурентов — отслеживание и анализ упоминаний о них в федеральных и региональных СМИ — помогает видеть, как они адаптируются к сложившейся на рынке ситуации. Важно видеть, что говорят конкуренты о своих планах: если они сворачивают отдельные направления производства, возможно, освободится какая-то рыночная ниша, на рынке появятся кадровый резерв из квалифицированных специалистов. Если наоборот, декларируют потенциал для импортозамещения, то стоит оценить собственные возможности воспользоваться таким потенциалом. 

Лента новостей с упоминанием конкурентов
Мониторинг упоминаний конкурентов

Например, на конференции «Полевое растениеводство РФ на старте посевной» руководитель «Русской аграрной группы» заявил, что сомневается в необходимости реализации в этом году планов по расширению земельных банков. Эта позиция поддержана рядом агрохолдингов — экономическая ситуация осложнилась и существенно выросли затраты на производство сельхозпродукции.

Как себя чувствуют клиенты

Для агрохолдинга клиентами, за положением которых нужно следить, выступают дистрибьюторы и крупные оптовики. Мониторинг основных b2b-клиентов помогает прогнозировать изменения в сбыте продукции. 

Мониторинг  упоминаний клиентов]
Новостная лента с упоминаниями клиентов агрохолдинга

Возможно, отдельным подразделениям внутри компании будут полезны отчёты по мониторингу с учётом их специфики. Уточните у коллег, за чем им важно следить — возможно, ваша инициатива и владение инструментами СКАНа закроет их потребность в своевременной и достоверной информации. 

Пресс-служба часто работает в кризисных условиях, и, возможно, в реалиях 2023 года этот опыт ставит специалиста PR-отдела в выигрышное положении внутри компании. У вас есть отличная возможность поддержать коллег. Ваши главные задачи сейчас: настроить мониторинги СМИ под нужды компании, формировать ежедневные отчёты для руководства и включить в рассылку коллег — так вы поможете компании реагировать на изменения рынка оперативно. По техническим вопросам обращайтесь в поддержку СКАНа — всё расскажем и покажем.

08.04.2022 14:57

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Интервью

Почему информационные войны – это нормально, и как с ними жить, если вы отвечаете за PR

«Информационная война» звучит страшно. Правда в том, что они происходят постоянно, и являются всего лишь инструментом для достижения конкретных деловых или политических целей. О том, как правильно выстраивать тактику, рассказал основатель PR-агентства Stratocom и бывший директор по коммуникациям инвесткомпании A1 (Альфа-Групп) Андрей Поляковский на МедиаСреде «Информационные войны и репутационные риски», которая прошла в пресс-центре «Интерфакса» 17 октября 2018 года

04.04.2019 22:41
ИзыСКАНия

Быть data-driven в PR: понимать контекст, готовить охватные материалы и попадать в сердце аудитории

Большие данные — это новая нефть. Кто умеет добывать их из недр интернета и использовать в работе, тот будет всегда на шаг впереди конкурентов. Рассказываем, где и как использовать data-driven подход в PR-работе.

03.11.2023 09:09
Будни пресс-службы

Медиаландшафт в 2023 году: аудитория, контент и генераторы повестки

В прошлом году медиарынок пережил заметные перемены. Внимание аудитории к новостям выросло, и одновременно с этим рекордное количество изданий были заблокированы.

В статье делимся свежей статистикой: что происходит со СМИ и что ищет аудитория.

10.04.2023 16:29