Как СКАН помогает провести проверку контрагента по СМИ
Блог Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Официальные источники информации для оценки и управления рисками контрагентов стали менее полными. Правительство РФ разрешило компаниям и банкам с 1 октября 2021 года до 31 декабря 2022 года не раскрывать часть обязательной информации или предоставлять ее в ограниченном объеме. В фокус пристального внимания служб безопасности и риск-менеджеров попадают публикации в СМИ, как источник наиболее оперативных данных о надежности компании. В статье мы рассказываем, как выявить риски контрагента по публикациям в СМИ и выбирать источники, заслуживающие доверия.

СМИ помогают отловить ранние сигналы о рисках

В сентябре прошлого года медиапространство было переполнено сообщениями  о борьбе за наследство Андрея Трубникова, основателя косметического бренда Natura Siberica. Ведущие СМИ сообщали о закрытии магазинов и остановке производства.

Пример сообщения о разрыве лицензионного соглашения и приостановке бизнеса Natura Siberica
Сообщение о приостановке работы Natura Siberica

Если посмотреть на развитие ситуации ретроспективно, то сигналы о том, что бизнес находится под угрозой, появились в медиа задолго до этого. Например, журнал «Генеральный директор» за 4 месяца до официальных заявлений владельцев бизнеса сообщил о многочисленных исках наследников его основателя.

Пример сообщения об исковых заявлениях к юридическим лицам холдинга Natura Siberica от наследников Андрея Трубникова, основателя косметического бренда
Сообщение о корпоративном конфликте наследников основателя бренда Natura Siberica

В то же время, в отличие от официальных источников, публикации в медиа многочисленны и могут быть противоречивы. Посмотрим, как ограничить круг отслеживаемых СМИ, чтобы, с одной стороны, не пропустить важных симптомов рисков при работе с контрагентом, а с другой стороны, не перерабатывать множество недостоверных публикаций или следы информационной атаки конкурентов.

Каким СМИ стоит доверять

Чтобы оценить достоверность информации, которую публикует СМИ, мы рекомендуем обращать внимание на четыре признака.

  1. Степень заметности или цитируемости источника
    В СКАНе этот параметр измеряется с помощью индекса заметности. Чем выше индекс заметности, тем чаще источник цитируют другие СМИ и тем он авторитетнее. Соответственно, информация перед публикацией проходит проверку и ей можно доверять.
  1. Охват источника
    Охват потенциальной аудитории показывает, сколько человек в среднем читают это СМИ. Чем больше охват, тем влиятельнее источник.
  1. Яркая позиция
    Люди склонны доверять СМИ без собственной яркой позиции, то есть тем, кто приводит факты, а не мнения.
  1. Слово compromat в названии
    Часто СМИ с таким названием работают в сетке. Информация, которая в них появляется, — грубое отражение ведущейся информационной войны. Такие источники могут провоцировать компанию заплатить им, шантажируя новым компроматом. Словом, таким источникам не стоит безоговорочно доверять.

Мера, степень, глубина: регулируем тщательность проверки репутации по СМИ

За сутки в медиа появляются десятки тысяч публикаций, а число контрагентов компании обычно исчисляется сотнями, а то и тысячами. Чтобы встроить оценку репутации по СМИ в рутинную процедуру проверки контрагента нужны специальные инструменты, которые такую оценку автоматизируют. Осваивать новые инструменты и менять устоявшиеся процедуры обычно никого не радует, но есть и хорошая новость! Часто можно обойтись малой кровью.

Рассмотрим способы оценки деловой репутации контрагента с применением инструментария СКАНа.

Базовый анализ репутации по СМИ в «СПАРК-Интерфакс»

Привычный многим сервис проверки контрагентов СПАРК включает в том числе и анализ публикаций, упоминающих контрагента, по данным СКАНа. Анализ проводится за последний год, в отчет попадает общее соотношение позитивных и негативных упоминаний и темы, встречающиеся в новостях. В выдаче можно просмотреть релевантные запросу фрагменты публикаций.

Скриншот отчета из базового модуля с аналитикой рисковых публикаций в СМИ для АО «Альфа-банк». 
Источник: СПАРК-Интерфакс.
Аналитика рисковых публикаций об АО «Альфа-банк» в базовом модуле «СПАРК-Интерфакс».
Скриншот релевантного фрагмента публикации в СМИ для АО «Альфа-банк».
Источник: СПАРК-Интерфакс.
Фрагмент рисковой публикации из отчета по АО “Альфа-банк”

Расширенная проверка репутации по СМИ в «СПАРК-Интерфакс»

Расширенные возможности оценки рисков контрагента включают:

  • проверку упоминаний в закрытых и платных источниках,
  • архив публикаций за 5 лет,
  • анализ по 52 риск-факторам,
  • возможность уточнять поисковый запрос,
  • автоматический ежедневный отчет по портфелю контрагентов — с аналитикой по риск-факторам и возможностью просматривать полные тексты новостей.

В базовой версии модуля СПАРКа по клику отображается релевантный фрагмент новости, в расширенной версии и в самом СКАНе — полный текст новости.

Скриншот полного текста публикации в СМИ с выделением темы и объекта в расширенном модуле для АО «Альфа-банк».
Источник: СПАРК-Интерфакс.
Полный текст публикации в расширенном модуле «СПАРК-Интерфакс»

Оценка рисков по СМИ в «СКАН-Интерфакс»

О компании могут писать и без ссылки на канал, и такие упоминания обнаружить существенно Все возможности предыдущего варианта содержатся в интерфейсе СКАНа. Для сотрудников службы безопасности и риск-менеджеров этот вариант может быть не так удобен, как проверка внутри СПАРКа в «едином окне», однако он вполне рабочий, если у компании уже есть доступ в СКАН, например, у пресс-службы или отдела маркетинга.

Скриншот отчета с аналитикой рисковых публикаций в СМИ для АО «Альфа-банк».
Источник: СКАН-Интерфакс.
Аналитика рисковых публикаций об АО «Альфа-банк» в «СКАН-Интерфакс»

В СПАРКе и СКАНе различается общее количество публикаций по запросам, количество рисковых публикаций в целом совпадает, хотя источник у них один — СКАН. Из СПАРКа исключается ряд технических источников – решения арбитражных судов, сведения о банкротствах, раскрытие информации и т.п. Эти же материалы можно найти в СПАРК в отдельных разделах, поэтому в СКАНе они не дублируются. Также в СПАРК есть возможность фильтровать контекст упоминаний: система выдает только те публикации, в которых компания фигурирует в бизнес-контексте.

Интеграция по API в кредитные конвейеры и системы принятия решений

Это специфический вариант, когда необходимо проверять на потоке репутацию тысяч компаний и строить собственные скоринговые модели. 

Итак, проверка рисков контрагента по СМИ стала объективной необходимостью и прочно входит в повседневную работу служб безопасности и риск-менеджеров. Выбирайте, какие инструменты проверки соответствуют текущим задачам по безопасности вашей компании и обеспечивайте устойчивость бизнеса на фоне продолжающихся санкций и экономической нестабильности.

15.06.2022 10:11

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Мануал

Как оценить эффективность рекламы в Telegram

Если компания коммуницирует с аудиторией в Telegram, то без аналитики охватов рекламных постов в каналах мессенджера не обойтись. О том, как использовать для оценки инструменты самого Telegram и данные сервисов аналитики, рассказал на нашем недавнем вебинаре Юрий Кижикин, основатель TGStat. В статье собрали хайлайты выступления Юрия и дополнили обзором возможностей СКАНа для анализа рекламы в Telegram.

08.09.2022 15:04
Новости и обновления

Обновление мобильного приложения СКАНа: добавили онбординг, фильтр по Топ-источникам и сортировку по охвату

Мобильное приложение СКАН — это помощник для тех, кто занимается мониторингом инфополя в режиме реального времени и хочет держать руку на пульсе, даже когда нет возможности находиться за рабочим столом. В приложении можно в несколько кликов настроить ленту под свои запросы и получать мгновенные уведомления о самом важном на своём смартфоне или планшете. Рассказываем, что и зачем добавили в последнем обновлении мобильного приложения СКАН.

07.09.2022 16:28