Мониторинг конкурентов и отрасли: как и зачем мониторить, способы мониторинга - блог СКАН

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы Эффективный мониторинг конкурентов и отрасли в 2024 году

Эффективный мониторинг конкурентов и отрасли в 2024 году

Мониторинг отрасли и конкурентов — ценный инструмент для построения бизнес- и пиар-стратегии. Он позволяет вовремя отследить важные изменения на рынке и в медиапространстве и среагировать на них.
Например, в программу господдержки при покупке автотранспорта добавили электромобили. Компании, которые первыми узнали новость, успели подготовиться и установить в городах свои зарядные станции. В итоге за 12 месяцев со старта господдержки число станций в стране выросло вдвое.

В статье расскажем, как мониторить новости отрасли и применять результаты мониторинга на практике.

Почему важно мониторить конкурентов и отрасль

Постоянный мониторинг — ваш способ узнать больше о компаниях на рынке. Он помогает следить не только за репутацией вашего бизнеса, но и наблюдать за действиями конкурентов.

Например, узнавать:

  • инфоповоды конкурентов и каким трендам они следуют,
  • как выглядит PR-стратегия других компаний на рынке,
  • какие критичные изменения происходят в отрасли: новые пошлины, ограничение экспорта, новые законы.

По этим данным вы можете скорректировать бизнес-процессы. Например: правительство готовит новый закон о маркировке сельскохозяйственных животных, который вступит в силу 1 декабря следующего года. Значит, надо подготовить соответствующие документы и инфраструктуру. Чем раньше вы узнаете про принятие закона, тем больше времени будет на реагирование.

А ещё мониторинг конкурентов и отрасли позволяет влиять на PR- и бизнес-стратегию. Расскажем, как.

1. Анализ изменений рынка

Пример: в конце 2022 года петербургский завод Hyundai ещё работал, но в апреле 2023-го появились новости о возможной продаже. Сначала покупателями называли казахских партнёров, потом — китайских и российских. К октябрю ситуация никак не разрешилась, а завод находился в простое.

Что даёт эта информация: с российского авторынка ушёл крупный бренд. Автодилеры, которые занимаются параллельным импортом, могли проследить хронику событий в СМИ и раньше конкурентов скорректировать планы продаж.

Публикации о закрытии завода Hyundai в системе SCAN-Интерфакс
Публикации о закрытии завода Hyundai в системе SCAN-Интерфакс

2. Изучение лучших практик конкурентов

Пример: у алмазодобывающей компании произошла авария — разлив нефтепродуктов. Понятно, что эта ситуация вызовет негатив со стороны местного населения и экоактивистов. Чтобы сформировать стратегию поведения, компания может промониторить подобные ситуации у конкурентов и их действия в таком случае.

Что даёт эта информация: возможность перенять успешные решения, адаптировать их под свой бизнес и найти выход из непредвиденных ситуаций.

3. Поиск инструментов и каналов продвижения

Пример: в 2022-м интернет покорил Бумагогорск — добрый проект юного урбаниста Матвея. Мальчик строил город из бумаги и вёл его ленту новостей в Telegram. За пару дней Бумагогорск оказался на волне хайпа — многие компании использовали этот тренд как повод для коллабораций. Например, Дептранс Москвы подарил «городу» модели вагонов для метро, Альфа-Банк открыл в нём свой «офис», а S7 запустили на сайте новый «рейс» до Бумагогорска.

Что даёт эта информация: мониторинг трендов, сайтов конкурентов, соцсетей, высказываний в электронных СМИ и других онлайн-активностей помогает определить наиболее эффективные каналы размещения и маркетинговые ходы. На их основе бренд может грамотно развивать свою стратегию.

Получилось здорово: S7 и Матвея прорекламировали, и долю внимания в этой истории получили
Получилось здорово: S7 и Матвея прорекламировали, и долю внимания в этой истории получили

4. Отслеживание открытий в отрасли

Пример: 20 лет назад немногие слышали о стевии и заменяли ей сахар. Ближе к 2010-м ЗОЖ стал популярнее, и люди начали искать альтернативы привычным продуктам. Пищевые компании увидели в этом потенциал и стали выпускать стевию в разных форматах и сладости с ней. На 2022 год рынок стевии оценивали в 800 миллионов долларов, а ежегодный рост составляет 9,5%.

Что даёт эта информация: мониторинг отрасли и инфоповодов в области технологий позволяет следить за открытиями и меняющимися предпочтениями клиентов.

5. Постановка KPI PR-отделу

Пример: если ваша цель — быть заметнее конкурентов, в качестве KPI можно поставить рост индекса заметности и поддержание его на более высоком уровне, чем у конкурентов.

Индекс заметности учитывает влиятельность СМИ, в которых выходят публикации, роль компании в материале: главная она или второстепенная — и соответствие темы публикации тематике СМИ.

Что даёт эта информация: метрика позволяет PR-отделу качественно оценивать присутствие компании в медиа-пространстве и корректировать на её основе PR-стратегию.

Сравнение индексов заметности В СКАНе
Сравнение индексов заметности В СКАНе

Как наблюдать за конкурентами и отраслью 24/7

Чем больше конкурентов и чем шире сфера бизнеса, тем сложнее следить за новостями. В таком случае помогут специальные сервисы.

1. Агрегаторы электронных СМИ и соцсетей 

Агрегаторы новостей Mail.ru, Дзен и Seldon.News собирают публикации из разных онлайн-СМИ и сортируют их по темам: политика, спорт, образование, региональные новости и т. д. 

Вы можете выбрать нужные источники и искать записи по ключевым словам, чтобы пользователь мог отфильтровать информацию.

В Дзен можно настроить подборку СМИ, из которых будут приходить новости. Всего в списке 100 изданий, среди которых есть и небольшие региональные
Настройка подборок СМИ в Дзен

Сложности в работе с агрегаторами:

  • Чтобы следить за событиями, придётся регулярно заходить на ресурс. Это затратно по времени.
  • Агрегаторы не обрабатывают сложные поисковые запросы. Понадобится перебрать массу нерелевантных новостей, чтобы отыскать необходимую информацию.
  • В них представлены не все СМИ. Если нужно следить за публикациями издательства, которого нет в агрегаторе, придётся тратить дополнительное время и просматривать его отдельно.

Сервисы вроде Google Alerts и Яндекс.Блогов помимо сообщений электронных СМИ собирают информацию из блогов, форумов и других интернет-источников. Поисковые запросы они обрабатывают быстро, но результат выдают спорный.

Например, на запрос по ключевому слову «Hyundai» мы получили:

  • новости бренда;
  • объявления о продаже б/у автомобилей и запчастей;
  • сводки о ДТП;
  • карточки товаров из магазинов бытовой техники.
Результат выдачи в Google Alerts
Результат выдачи в Google Alerts

Эти инструменты бесплатны и подойдут, чтобы отслеживать одного-двух конкурентов. Если же нужно мониторить десятки компаний и общую обстановку в отрасли, на работу с агрегаторами будет уходить неоправданно много времени.

2. Системы автоматизации мониторинга

Автоматизация подойдёт тем, кто хочет постоянно быть в курсе событий отрасли и конкурентов и быстрее мониторить новости. Специальные сервисы изучают источники, выделяют важную информацию и представляют её в наглядном виде.

Ручной мониторинг занял бы намного больше времени. Например, если компания работает в сфере сельского хозяйства, в день по отрасли может выйти больше 7 000 новостей. Представьте, сколько часов понадобится, чтобы отсмотреть их все.

Результат выдачи по запросу «сельское хозяйство» на сайте Seldon.News
Результат выдачи по запросу «сельское хозяйство» на сайте Seldon.News

Основное преимущество сервисов для автоматизации мониторинга в том, что они сами фильтруют новости и представляют их вам в удобном виде. Рассмотрим на примере SCAN-Интерфакс.

В SCAN можно настроить ленту, чтобы получать только актуальную информацию. Достаточно выбрать тему, отрасль, источники и регион — SCAN соберёт публикации по заданным параметрам. Получится сводка, которую PR-менеджер изучит в начале дня и будет в курсе главных новостей за прошедшие сутки.

Новости цифровизации в ленте SCAN
Новости цифровизации в ленте SCAN

Как применять результаты мониторинга

Цель мониторинга не в том, чтобы узнать информацию о конкурентах и отрасли, а в том, чтобы эффективно её использовать. Для этого мы собрали три шага к правильному анализу данных.

1. Корректировать PR-стратегию

Отчёты SCAN позволяют оценить место компании в медиапространстве и на основании этого корректировать PR-стратегию: в каких источниках публиковаться, какие инфоповоды освещать, как часто выпускать материалы.

2. Строить бизнес-планы

Своевременная реакция на изменения в отрасли позволит скорректировать бизнес-стратегию. Например, когда в августе Япония ввела санкции на ввоз подержанных авто в Россию, многие предприниматели высказались на эту тему.

Руководитель одной из ведущих на Дальнем Востоке компаний-импортёров выпустил видео-разъяснение, что работать всё ещё возможно. За роликом последовали обзоры японских авто, оформленных до санкций, а также несколько видео о корейских и китайских автомобилях.

По контенту конкуренты могли предположить, что компания станет возить автомобили из Южной Кореи и Китая. А значит, можно прогнозировать, как сложится ситуация на вторичном рынке в ближайшем будущем и скорректировать стратегию.

3. Находить новые пути развития и рынки

Мониторинг отрасли позволит своевременно отслеживать новые направления для бизнеса, как в описанном выше примере со стевией. Чем раньше компания узнает о новом перспективном продукте, тем быстрее успеет среагировать и сделать на него ставку.

———————————————

Если вы готовы использовать SCAN для мониторинга отрасли и активности конкурентов, запросите тестовый доступ и оцените удобство сервиса уже сейчас.

23.11.2023 13:31

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Инфоповоды: какие четыре PR-задачи решает новый функционал СКАНа

В СКАНе появился долгожданный и полезный функционал Инфоповоды. Долгожданный — потому что наши специалисты учли все пожелания пользователей и добавили функции, которых не хватало системе. Полезный — потому что делает работу PR-специалистов проще. Рассказываем, где и как применять новый инструмент в ежедневной работе по мониторингу и анализу публикаций СМИ.

06.07.2022 13:17
Будни пресс-службы

10 инструментов B2B PR, которые стоит попробовать

B2B-коммуникации требуют особенных подходов в силу специфики аудитории и ее поведения. Предлагаем вам 10 полезных инструментов B2B PR, которые мы в агентстве Fresh Russian Communications используем для решения задач наших клиентов, и которые рекомендуем попробовать вам, если вы еще этого не сделали. Большинство из них подойдут для B2B-компаний любой отрасли и потребуют от вас преимущественно интеллектуальных и творческих ресурсов.

22.09.2020 12:26
База знаний

Как выбрать KPI для PR-отдела: практический опыт

Мы опросили больше десяти PR-директоров про цели их работы и способы оценки. Получилось что-то вроде методички, которая будет полезна руководителям PR-подразделений, которые с нуля начинают выстраивать систему KPI в своем отделе или тем, кто хочет поменять устаревшие и неэффективные методы оценки PR на реально работающие.

05.08.2020 17:06