Как подготовить топ-менеджера к его первому интервью

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы Как подготовить топ-менеджера к общению с прессой

Как подготовить топ-менеджера к общению с прессой

Топ-менеджер, который лично даёт комментарии в СМИ — это находка как для самой прессы, так и для его PR-службы. Журналисты всегда стремятся добраться до руководителя и «схватить его за галстук», потому что главное правило хорошего репортера — получить ответ на вопрос от первого лица. Такие новости вызывают больше доверия у читателей и приковывают к себе повышенное внимание. PR-специалисты, в свою очередь, получают дополнительное внимание к компании и её инфоповодам. Все в выигрыше. Но иногда неприятный опыт общения со СМИ может отбить у руководства желание общаться с прессой напрямую. Рассказываем, как правильная подготовка к интервью сделает общение со СМИ безболезненным для топ-менеджера и эффективным для компании.

Для руководителя прямой выход под камеры — это всегда испытание, особенно если опыта в публичных выступлениях у него немного. На этот случай у нас есть несколько подсказок, как подготовить топ-менеджера к интервью, чтобы в следующий раз он охотно пошёл на него снова:

Формируем правильные ожидания

«Правильные» значит «максимально приближенные к реальности». Например, у топ-менеджера может быть представление о том, что в интервью или заметку попадёт каждое его слово. Представьте его эмоции, когда он увидит в готовом материале только четверть того, что он сказал. У неподготовленного человека это может вызвать недоумение и негативную реакцию, а в следующий раз он может совсем отказаться от общения со СМИ и послать вместо себя отдуваться пресс-секретаря. Поэтому важно в самом начале сформировать правильное представление о том, как работают СМИ.

Топ-менеджер недоумевает, почему редакция издания не включила в статью его 300 тезисов об аграрной политике
Справедливое возмущение топ-менеджера, неподготовленного к работе со СМИ

Выбираем издание

Идеальное издание для выхода в СМИ — это то, которое читает сам руководитель. У него будет больше доверия к редакции и качеству готового материала. Также обращайте внимание на стилистику издания, на то, как они подают те или иные события, мнения, как оформляются статьи, какова общая тональность этого СМИ.

Начинать всегда лучше со специализированных изданий. Их тиражи небольшие, и у статьи не будет широкого охвата — это будет вашей страховкой, если что-то пойдёт не так. К тому же такие издания легче идут на контакт, есть даже шанс попасть на обложку. 

Но здесь есть и подводные камни: в небольших узкоспециализированных изданиях может быть расплывчатая редакционная политика, поэтому результат на выходе не гарантирован. В любом случае, ознакомьтесь заранее с редакционными требованиями, чтобы потом не было сюрприза и разочарования. 

Когда вы составляете для издания список тем, которые топ-менеджер готов комментировать, не старайтесь объять необъятное. Для редакции это всегда выглядит подозрительно. Лучше ограничьтесь двумя-тремя темами, в которых руководитель особенно хорошо разбирается.

Топ-менеджер гордо держит в руках журнал «Секреты агронома» со своей фотографией на обложке
Иногда лучше попасть на обложку узкоспециализированного издания, чем опубликовать в большом федеральном СМИ заметку на последней странице мелким шрифтом

Выбираем журналиста

Когда с изданием определились, пришло время подобрать журналиста. Конечно, бывает, что руководитель заранее знает, с кем именно из журналистов он хочет общаться. Например, Михаил Фридман из всей редакции «Ведомостей» давал интервью только Александру Беккеру. Но это не частая ситуация, и чаще всего пресс-служба может сама подобрать или подготовить журналиста. 

Первое, на что нужно обратить внимание, это насколько хорошо журналист разбирается в теме. Лучше если его уровень соответствует уровню топ-менеджера, и он способен поддержать интересный разговор по теме. Ведь если журналист будет задавать скучные или неуместные вопросы, то и интервью выйдет пресным. 

Поэтому в некоторых случаях имеет смысл подготовка вопросов для журналиста. Можно также прислать список примерных тем или объяснить отдельные сложные моменты.

Топ-менеджер в замешательстве от вопросов журналиста не по теме
Любой бы растерялся на его месте!

Согласовываем статью

Согласовывать цитату — это правильная практика. Ведь если она даётся как прямая речь, то человек вправе ознакомиться с тем, что выйдет под его именем. 

В то же время будьте готовы, что есть территории, куда вас не пустят. Например, некоторые издания не позволяют править заголовки или редактировать фотографии. Такие детали редакционной политики лучше выяснить заранее. 

Стоит учитывать, что переписанные и причёсанные статьи всегда видны, поэтому старайтесь больше доверять изданию. Журналисты знают, как сделать так, чтобы их материал прочитали, они в этом заинтересованы не меньше вас.

Топ-менеджер требует заменить фото с его «нерабочим» ракурсом
Для публикации в собственных соцсетях фото выбирает сам руководитель, но в изданиях этот вопрос решает редактор

И еще пара рекомендаций:

  • Всегда приятно, когда топ-менеджер умеет коротко и недвусмысленно озвучить основные идеи своего сообщения. Его комментарии понятны, прозрачны, и за это их любит журналисты и читатели. Поэтому лучше заранее сформулировать основные месседжи, которые ваша компания в лице своего руководителя хочет донести до аудитории.

  • Журналистам важно, чтобы с топ-менеджером можно было быстро связаться и взять короткий комментарий, а не ждать согласования встречи или созвона, когда момент уже упущен. Поэтому надо организовать оперативный доступ к первому лицу компании так, чтобы это было удобно и самому руководителю, и журналистам.

Комментарии топ-менеджеров в СМИ — это действенный инструмент PR-продвижения компании. Недаром сейчас работают и развиваются сразу несколько платформ, где журналисты и компании ищут и находят друг друга, размещают запросы и отвечают на них. Надеемся, что наши рекомендации подскажут вам, как правильно давать интервью и сделать взаимодействие топ-менеджера со СМИ спокойным и эффективным.

Также рекомендуем прочитать нашу статью «7 медиаобразов топ-менеджеров: управляем репутацией и привлекаем внимание СМИ», в которой мы построили примерную типологию руководителей по их способу коммуникации со СМИ и дали несколько советов для каждого случая.

29.09.2022 12:13

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Должная осмотрительность: как узнать то, чего нет в официальной отчётности контрагента, и избежать налоговых санкций

Рассказываем о том, как узнать рисковую информацию о потенциальном или действующем партнёре до того, как она появится в официальных источниках, а потом сохранить для налоговой отчёт о проведённой проверке.

30.11.2023 16:16
Будни пресс-службы

Как публичная позиция руководителя влияет на медиапоказатели компании: примеры российских бизнес-лидеров

С февраля 2022 года первые лица многих компаний практически ушли из медиаполя — непонятно, о чём говорить с аудиторией в условиях крайней неопределенности. Однако есть представители крупного бизнеса, которые громко высказывают самые разные точки зрения на происходящее. Мы рассмотрели, какие позиции заняли крупные российские предприниматели по отношению к текущему кризису, и измерили инструментами СКАНа медийную значимость их заявлений. Показываем, что у нас получилось.

10.01.2023 22:59
Будни пресс-службы

“Норникель” об Инфоповодах: «не ожидали, что так полезно»

Обратная связь клиентов помогает нам увидеть, как именно они применяют новый инструмент Инфоповоды и чего не хватает в функционале сервиса. Уверены, что читателям блога тоже интересен опыт коллег, поэтому делимся выдержками из интервью с сотрудником пресс-службы Заполярного филиала «Норникеля».

10.03.2023 19:44