Оценка рекламы в Telegram: инструкция с примерами

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Блог Как оценить эффективность рекламы в Telegram

Как оценить эффективность рекламы в Telegram

Если компания коммуницирует с аудиторией в Telegram, то без аналитики охватов рекламных постов в каналах мессенджера не обойтись. О том, как использовать для оценки инструменты самого Telegram и данные сервисов аналитики, рассказал на нашем недавнем вебинаре Юрий Кижикин, основатель TGStat. В статье собрали хайлайты выступления Юрия и дополнили обзором возможностей СКАНа для анализа рекламы в Telegram.

Использовать пригласительные ссылки

Прежде всего, рекомендуем использовать при рекламных размещениях не просто ссылку на канал, а пригласительную ссылку. Отличие такой ссылки — в том, что она не просто переводит пользователя в канал, но и сразу подписывает на него.

Очевидное преимущество пригласительной ссылки — она эффективнее конвертирует просмотры рекламы в подписки. По обычной ссылке целевая аудитория может перейти в канал, с интересом почитать контент, а потом отвлечься и перейти куда-то ещё, забыв подписаться. При использовании пригласительной ссылки некоторые новообращённые подписчики, возможно, окажутся нецелевыми и довольно быстро отпишутся, но зато совершенно нет шансов упустить целевых. 

И второе, не менее важное преимущество пригласительных ссылок — возможность  оценить эффективность рекламы в Telegram. Для коммерческих постов в разных каналах можно создать уникальные ссылки и таким образом отслеживать трафик с каждого размещения по отдельности. 

Пригласительные ссылки создают в настройках Telegram-канала или в TGStat. В TGStat все когда-либо созданные пригласительные ссылки и статистика по ним сохраняется в одноименном разделе аналитики канала.

Список пригласительных ссылок за все время существования канала
Раздел «Пригласительные ссылки» в TGStat

Для создания ссылки достаточно указать её название. Остальные параметры – на ваше усмотрение. В названии обычно указывают канал, в котором размещают рекламный пост — так удобнее всего ориентироваться в общем списке ссылок. 

Форма создания пригласительной ссылки
Создание пригласительной ссылки в TGStat

Провести анализ рекламных размещений в Telegram

Сам мессенджер даёт совсем небольшой набор данных по охватам. В Telegram вы увидите только количество подписок, произведённых по конкретной пригласительной ссылке, а также список подписавшихся аккаунтов. 

Сервис TGStat собирает существенно больше данных:  

  • Совокупные данные по подпискам и отпискам. Отражают, сколько людей пришло в канал по конкретной рекламной ссылке, сколько ушло и сколько осталось в итоге. 
Список отписавшихся
Соотношение подписок и отписок для отдельной пригласительной ссылки
  • Интенсивность подписок-отписок. Доступна информация по соотношению подписок и отписок за всё время существования ссылки или за последние 24 часа. Графики показывают, как вела себя аудитория в разные отрезки времени. Нормальной считается ситуация, когда график начинается с резкого скачка вверх и с течением времени плавно убывает. Рваные графики могут указывать на накрутки, а совсем низкие — на неуспешность кампании. 
Статистика подписок и отписок за 24 часа
Пример статистики и графиков нормального поведения подписчиков
  • Портрет новоприбывшей аудитории. Блок «Анализ подписчиков» содержит статистику прибывшей после рекламы аудитории Telegram-канала. Это сводные данные по полу, по символам в имени пользователя, по дате регистрации аккаунта и по количеству подписок. 

Такой анализ помогает чуть больше узнать об аудитории и выявить ботов. Следует насторожиться в случаях, если имена подписчиков содержат иероглифы, если львиная доля аккаунтов была зарегистрирована в одном и том же году (особенно если в текущем), если у большинства вновь прибывших — только пара-тройка подписок. 

  • Отписки по времени. Диаграмма показывает динамику отписок в течение года.
Данные по длительности подписки на канал
Статистика отписок по времени в TGStat

С её помощью вы увидите, какой процент подписавшихся после рекламного поста через какой промежуток времени ушёл. Весьма полезное знание для анализа контент-плана. 

Перейти к анализу рекламных коммуникаций в целом 

Привлечение подписчиков в Telegram-канал — маленький шаг в общей коммуникационной стратегии компании. СКАН даёт возможность оценивать работу в Telegram в контексте работы с другими каналами коммуникации. 

Рассмотрим эту возможность на примере ГК «ПИК» и их новости о строительстве нового жилищного комплекса в Санкт-Петербурге.

Отследить упоминания в Telegram в реальном времени

В нашем блоге есть подробная инструкция, как с помощью СКАНа отслеживать упоминания компании в Telegram, в том числе, упоминания в тексте или на картинке без ссылки на канал компании. 

Настроили ленту Telegram-бота СКАНа, чтобы он отслеживал упоминания ГК «ПИК» в связке с Петербургским ЖК.

Пуш-уведомления на экране смартфона
Пуш-уведомления от Telegram-бота

Бот СКАНа присылает уведомления с пометкой, сколько подписчиков в канале, который упомянул ГК «ПИК».

Лента упоминаний компании в Telegram
Лента сообщений Telegram-бота

Бот отслеживает упоминания не только в канала, но и в чатах. Например, он сообщает о том, что в чате канала одного из жилищных комплексов подписчик запостил скриншот, на котором упоминается ГК «ПИК». 

Упоминание компании на изображении
Пример распознанного СКАНом упоминания на картинке в Telegram

Так СКАН обеспечивает полный мониторинг упоминаний в Telegram для случаев, когда важно точечно отслеживать реакцию на инфоповоды. 

Анализировать распространение инфоповодов в нескольких каналах 

Как правило, рекламные кампании запускают одновременно и в СМИ, и в социальных сетях — и пресс-службе важно видеть, как распространяется информация в разных каналах коммуникации.

Для анализа динамики и масштаба, как «расходится» новость в СМИ, удобно использовать Инфоповоды. Можно оценить количество источников, охваты, заметность и отследить общую динамику публикаций с течением времени.

Динамика публикаций, совокупный охват и заметность новости в СМИ
Статистика распространения новости о жилом квартале в СМИ

Посмотрим, как распространялась та же новость в социальных сетях. 

Источники упоминаний новости в соцсетях
Количество упоминаний нового ЖК в социальных сетях (Instagram и Facebook – соцсети, принадлежащие американской компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

По числу упоминаний реклама в соцсетях показывает более высокие значения, чем в СМИ. При этом размещение коммерческих постов в Telegram уступает только рекламе в VK.

Чтобы оценить охват инфоповода в социальных сетях, составляем отчет «Топ-сообщений»: он приводит показатель аудитории для самых резонансных сообщений с упоминанием нового жилого квартала.  

Топ сообщений в соцсетях по охвату
Отчет «Топ сообщений» для оценки охвата рекламы в социальных сетях (Instagram и Facebook – соцсети, принадлежащие американской компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ)

Если необходимо оценить охваты в каждой соцсети отдельно, необходимо  выгрузить этот отчёт в Excel и отфильтровать по названиям сетей. Так можно делать вывод о том, какие рекламные каналы обеспечивают наибольший охват аудитории.  

Оценка эффективности разных каналов коммуникации помогает делать продвижение аналогичной новости в будущем максимально результативным. 

Надеемся, статья поможет вам в полной мере насладиться анализом рекламы :-) TGStat помогает оценивать рекламные размещения в мессенджере, чтобы максимально четко выбирать каналы, подбирать инфоповоды и генерировать рекламный контент для Telegram. Мониторинг СМИ и соцсетей в СКАНе назаменим, чтобы сравнивать эффективность рекламы на разных площадках и оптимально распределять ресурсы на PR вашей компании.

08.09.2022 15:04

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Мануал

Рассылка пресс-релиза уходит в спам. Как это исправить

Письма с пресс-релизами нередко попадают в спам, минуя «Входящие» журналиста. Почему так происходит и как повысить доставляемость рассылки по СМИ, рассказывает Евгения Бардукова — редактор контент-проектов сервиса для работы с журналистами PREX.

22.07.2020 13:33
Мануал

Антикризисный PR: предотвращаем негативную медиаволну

В периоды нестабильности многие крупные компании оказываются под прицелом внимания общественности и СМИ. При этом постоянная смена контекста и ситуации на рынках и повышенная чувствительность аудитории сильно усложняют управление медиаполем. Пресс-службы вынуждены работать с повышенными репутационными рисками. Эксперты «СКАН-Интерфакс» рассказали Sostav, как системы и инструменты мониторинга СМИ помогают предотвратить негативную инфоволну.

07.06.2022 13:51
Мануал

Пять простых правил работы с деловыми СМИ или как сделать так, чтобы они были вам рады

Прочитать с утра в свежем номере “Коммерсанта” статью о своей компании — мечта любого PR-менеджера. Печатный номер можно положить на стол руководителю, а можно повесить в рамочку в рабочем кабинете. Признайтесь, кто-то именно так и делает. И это говорит о том, что ценность публикации в бизнес-прессе для компании очень высока. Попасть на первые полосы нелегко, и в этой статье мы расскажем как.

17.05.2019 16:08