“Норникель” об Инфоповодах: «не ожидали, что так полезно» | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы “Норникель” об Инфоповодах: «не ожидали, что так полезно»

“Норникель” об Инфоповодах: «не ожидали, что так полезно»

Обратная связь клиентов помогает нам увидеть, как именно они применяют новый инструмент Инфоповоды и чего не хватает в функционале сервиса. Уверены, что читателям блога тоже интересен опыт коллег, поэтому делимся выдержками из интервью с сотрудником пресс-службы Заполярного филиала «Норникеля».

В прошлом году мы представили пользователям СКАНа новый сервис Инфоповоды. Он разработан с помощью одной из передовых мультиязыковых моделей машинного обучения и умеет с высокой точностью группировать публикации, описывающие одно и то же событие, и рассчитывать аналитические показатели по такой группе. С помощью Инфоповодов стало проще разобраться, что писали про компанию, составлять дайджесты и аналитические отчёты.

«Норникель» — давний клиент СКАНа, поэтому мы предложили им воспользоваться новым сервисом еще на стадии бета-тестирования. В итоге компания активно использует этот инструмент. Мы узнали у Гузель Табаевой, ведущего специалиста пресс-службы Департамента общественных связей ЗФ «Норникеля», как именно Инфоповоды помогают в работе.

Про переход

Поддержка СКАНа настоятельно рекомендовала потестировать новый сервис Инфоповоды. На тот момент пресс-служба пользовалась Сюжетами, которые тоже группирует новости вокруг одного события. Однако у похожих казалось бы сервисов есть своя специфика: Сюжеты хороши, чтобы составить информационную картину за период, без прицела на конкретный поисковый запрос, Инфоповоды же предназначены для работы с выдачей по ключевым словам. Гузель решила испытать новый сервис в деле.


«Я подумала: «Зачем ждать? Надо сейчас попробовать. Вдруг это действительно полезно?» Боялась, что придётся долго разбираться, и удивилась, насколько быстро это оказалось!».


Действительно, клиенты обычно без проблем переходят с Сюжетов на Инфоповоды, а единожды попробовав в деле, продолжают регулярно ими пользоваться.

Что понравилось

Сервис даёт быстрый анализ медиаполя вокруг конкретного инфоповода или темы. Он «на лету» рассчитывает показатели по группе новостей: охват, индекс заметности, количество публикаций.


«Мне понравился график по заметности: сразу видно, какое именно событие наиболее заметно в инфополе. Индекс и охваты тоже отображаются, и мне нравится эта наглядность. К тому же Инфоповоды исключают дубли. Еще нравится, что даже у небольших инфоповодов есть своя статистика. Например, выпуск мальков осетра или установка теплообменников. Я вижу цифры и могу их быстро проанализировать — это позволяет решить прикладные задачи. И для стратегии эта статистика будет полезна».


Справа от инфоповода в СКАНе отображаются основные аналитические показатели по каждой группе статей: количество публикаций, охват и заметность
Справа от инфоповода отображаются основные аналитические показатели по каждой группе статей: количество публикаций, охват и заметность

Инфоповоды используют одну из передовых мультиязыковых моделей машинного обучения USE от Google и накопленную экспертизу СКАНа, чтобы максимально точно определить смысл публикации и определить новости, относящиеся к одному и тому же событию.

Ещё один плюс, который отметили в «Норникеле» — легкость и скорость составления отчётов.


«Сейчас надо отчеты делать оперативно и лучше на одном листе. С этой задачей помогают справиться Инфоповоды — сокращается выдача, всё релевантное сразу группируется. То есть выдача схлопывается, но картина при этом не искажается. Например, забиваю один период времени по самому ключевому вопросу, сразу нажимаю на Инфоповоды и вижу быструю аналитику. Потом перехожу в табличку по заметности и всё копирую в отчет или в отдельный файл».


Скриншот из СКАН показателей аналитики в Инфоповодах
Таблица инфоповодов содержит заголовки ключевых публикаций и аналитику по каждому инфоповоду, эти данные можно выгрузить в отчет одним кликом

Для каких задач используют

В «Норникеле» используют Инфоповоды для аналитики по отдельным значимым проектам и по конкретным производственным темам, а также для наблюдения за рискосодержащими новостями.


«Удобно смотреть развитие инфоповода за неделю: как новость разошлась, как изменяется тональность. Например, если выдалась неделя напряженная, а у нас какой-то большой инфоповод или значимый — можно увидеть, как и в какой тональности новости растиражировали».


Скриншот группировки публикаций об аукционе на разработку месторождения лития с нарастающей заметностью и охватом
Скриншот из СКАН группировки публикаций об аукционе на разработку месторождения лития с нарастающей заметностью и охватом
Участие «Норникеля» в аукционе на разработку месторождения лития привлекает все больше внимания СМИ и аудитории: за 2 недели охват публикаций о событии вырос в 25 раз, индекс заметности — с 6671 до 61783

Кому рекомендуют

Гузель считает, что сервис пригодится компаниям, проводящим заметные pr-кампании в значимых проектах.


«Это не должна быть какая-то узкая или слишком крупная тема. Удобно смотреть публикации за конкретный период в конкретной теме. И хорошо, что есть возможность группировать».


Инфоповоды помогут крупным компаниям оценить эффективность pr-компаний и разработать стратегию.


««Можно рекомендовать Инфоповоды для крупных компаний, особенно для отраслевых энергетических (газовых, нефтяных). Можно сразу увидеть, как тиражируется инфоповод, который стоит в рабочей карте или в коммуникационном плане компании, например внедрение какой-нибудь системы. Сначала анонс, потом внедрили, потом кому-то понравилось, потом отзывы собрали — вот это и помогают увидеть Инфоповоды».


И немного эмоций!


«Я попробовала и теперь знаю, где можно эту волшебную палочку применить. Я даже мечтать о таком не могла лет пять назад. Настолько грамотно сделано, что удивляешься. Если эмоционально сказать: я в восторге от Инфоповодов!».


Ждём ваши отзывы о работе со СКАНом. Если у вас возникают вопросы или сложности, пишите в нашу поддержку — вам обязательно помогут. Нам очень важна обратная связь — так мы понимаем, как совершенствовать сервисы точно под запросы клиентов.

А если вы еще не пользуетесь СКАНом, но хотите попробовать Инфоповоды в деле, запросите тестовый доступ.

Гузель Табаева,

ведущий специалист пресс-службы

Департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля»

10.03.2023 19:44

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Дорогая редакция, или как решаются конфликты в современных медиа

Взаимоотношения журналистов и сотрудников пресс-служб — тонкая и непростая история. Часто пресс-секретарям и PR-менеджерам приходится разбираться с появлением публикаций, которые либо раскрывают о компании нежелательные данные, либо противоречат действительности. Как действовать в такой ситуации и всегда ли подача судебного иска — единственно верный выход?

25.09.2019 17:36
База знаний

Когда цифры врут: 5 способов проверить адекватность аналитики, если показатели в отчете по мониторингу СМИ вызывают сомнения

Автоматические отчеты освобождают пресс-службу от нудной обработки статистики упоминаний в СМИ вручную. Система сама вычисляет показатели, ничего не пропускает и не ошибается в расчётах. Тем не менее к цифрам в отчётах можно и нужно относиться критически — с течением времени обстоятельства меняются и настройки отчетов нужно корректировать и уточнять. Если цифры или график «на глазок» выглядят подозрительно, стоит убедиться, что в отчёте все корректно. Мы собрали шпаргалку, которая поможет быстро верифицировать показатели, исключить распространённые ошибки и найти причины «странностей».

12.10.2021 12:07
Интервью

Как правильно вести канал в Дзен?

Более 10 000 брендов создали в «Дзене» каналы для общения с аудиторией. Аналитики платформы исследовали особенности этих каналов, выводами по итогам исследования поделилась Ольга Стукалова, руководитель группы онбординга и развития бизнесов в «Дзене».

05.07.2023 13:52