Как в пандемию получить в 2,5 раза больше подписчиков в соцсетях
Главная Блог Кейсы Как завод «ММК-МЕТИЗ» укрепил свою репутацию производителя и работодателя в условиях пандемии

Как завод «ММК-МЕТИЗ» укрепил свою репутацию производителя и работодателя в условиях пандемии

«ММК-МЕТИЗ» — это завод в Магнитогорске, который входит в тройку лидеров на российском рынке метизов: производит крепеж, канаты, проволоку и т. д. До пандемии компания представляла свою продукцию на отраслевых выставках и конференциях, а для сотрудников проводила собрания, на которых решались корпоративные и социальные вопросы. Весной 2020 года привычная оффлайн-коммуникация стала невозможна, но завод не исчез из информационного пространства. И не только не исчез — в условиях пандемических ограничений к концу 2021 года ему удалось улучшить свои PR-показатели на отраслевом рынке, наладить общение с сотрудниками и укрепить имидж компании.

Металлургия

Выход из кризиса нашли в онлайне: стали активнее публиковаться в СМИ, сделали рассылку, начали постить в соцсетях и мессенджерах. А по итогу работы в 2020 году решили создать отдельную группу по коммуникациям и рекламе. В нее вошли три человека: руководитель, специалист по копирайтингу и SMM-менеджер. Им предстояло принять вызовы пандемии и вывести завод на новый уровень в PR.

Об успешном опыте digital-коммуникации завода и о роли системы мониторинга СМИ и социальных медиа в «пандемической» PR-стратегии рассказывает ведущий специалист группы Екатерина Даниленко. 

Как мы наладили работу с прессой и обогнали конкурентов по охвату

Как было

С помощью СКАНа мы провели анализ репутации компании и ближайших конкурентов: «Северсталь-Метиза» и «Белорецкого металлургического комбината». На начало 2021 года репутация в СМИ и у нас, и у конкурентов оказалась одинаково положительной, у нас было много упоминаний в СМИ, но по охвату мы отставали. 

Тональность МКМ-Метиза и конкурентов
Сравнение в системе мониторинга СМИ показателей тональности «ММК-МЕТИЗ» и ближайших конкурентов за 2020 год 
Сравнение охватов МКМ-Метиза и конкурентов за 2020 год
Сравнение в СКАНе показателей охвата «ММК-МЕТИЗ» и ближайших конкурентов за 2020 год 

Однако в условиях ограничений, невозможности проводить и посещать привычные офлайн-мероприятия, мы рисковали вообще выпасть из информационного поля.

Задача 

Наладить работу со СМИ: организовать регулярный выпуск новостей и найти способ увеличить охват аудитории в медиа.

Что делали

  1. Стали регулярно публиковать новости и события завода на нашем сайте. 
  2. Репостили новости в канал на Яндекс.Дзене, меняя заголовки на более яркие и привлекательные, чтобы увеличить охват.
  3. Писали пресс-релизы в отраслевые СМИ.
  4. Снимали видеосюжеты и готовили материалы для телевидения. 

Сложности

Самым сложным было собирать информацию с подразделений. Представители цехов не понимали, о чем рассказывать, считая свою работу обычной текучкой. Приходилось объяснять, что для «внешнего мира» эта текучка может представлять интерес — и больше того, о достижениях не стоит молчать, иначе никто и не узнает, как мы хорошо работаем. 

Результат

Мы наладили регулярный выпуск двух новостей в неделю. С помощью мониторинга СМИ следим, все ли наши сюжеты публикуются. В отраслевых металлургических изданиях появляемся стабильно.

Топ источников с упоминаниями МКМ-Метиза 2021 год
Топ источников, цитирующих новости «ММК-МЕТИЗ», за 2021 год
Топ сюжетов с упоминаниями МКМ-Метиза 2021 год
Топ сюжетов с упоминанием «ММК-МЕТИЗ» в главной роли за 2021 год

В итоге нашей работы к концу 2021 года охват в СМИ заметно вырос: мы не только не сбавили обороты, но и впервые смогли обогнать конкурентов по этому показателю.

Сравнение охватов «МКМ-Метиза» и конкурентов за 2020 год
Сравнение в СКАНе показателей охвата «ММК-МЕТИЗ» и ближайших конкурентов за 2021 го

По количеству упоминаний мы остались в лидерах, при этом смогли улучшить свой же результат.

Мониторинг ключевых показателей в СКАНе помогал нам оценивать эффективность нашей коммуникационной стратегии на каждом этапе её реализации.

 Динамика индекса заметности «МКМ-Метиза» за 2020 и 2021 годы
Динамика индекса заметности «ММК-МЕТИЗ»: сравнение по аналогичным периодам за 2020 и 2021 годы. 

Мы видели, что на верном пути: несмотря на то, что привычные PR-активности в оффлайне практически сошли на нет, «ММК-МЕТИЗ» остается в медиаполе и даже наращивает заметность. 

Как мы добились роста вовлеченности подписчиков в соцсетях в 2,5 раза 

Как было

Для нас соцмедиа — это площадки, главным образом, для корпоративного PR.  

В «ММК-МЕТИЗ» работают около 3800 человек. До пандемии вся коммуникация с сотрудниками проводилась на корпоративных встречах, и соцсетями компании никто активно не занимался. Заводчане на них подписывались редко, на посты практически не реагировали.

Задачи

  1. Привлечь в соцсети и мессенджеры завода сотрудников, чтобы рассказывать о новостях и событиях компании, поддерживать имидж завода, доносить важную информацию и собирать обратную связь.
  2. Транслировать на широкую аудиторию образ завода как привлекательного работодателя для будущих кадров. 

Что делали

  1. Для каждой соцсети разработали свой tone of voice и стали регулярно постить новости компании во Вконтакте, Инстаграме, Телеграме, чтобы привлечь туда как можно больше сотрудников.
  2. Завели видеоблог на Ютуб и аккаунт в Тикток, чтобы увеличить охват.
  3. Проводили розыгрыши, творческие конкурсы и интерактивы, чтобы повысить вовлеченность подписчиков.
  4. Начали делать социально значимый контент для горожан.
  5. Сняли позиционирующее видео, где о ценностях «ММК-МЕТИЗ» рассказывают сотрудники завода.

Сложности

Соцсети — дело добровольное. Важно было добиться того, чтобы сотрудники подписывались сами и с удовольствием. А подписавшись, оставались с нами и активно участвовали в «онлайн-жизни» завода — так мы рассчитывали повысить лояльность работающих сотрудников и привлечь потенциальных.

Расскажем, как мы этого добились.

Нашли тональность для каждой соцсети 

Вместе с официальной информацией мы стали публиковать в Инстаграме и Вконтакте развлекательный контент, чтобы бренд стал «ближе». Мы стремились изменить отношение к соцсетям, сделать показать, что это живой и двусторонний канал коммуникации с руководством и коллегами. Мы шутим, используем мемы, делаем коллаборации с кинотеатрами и другими организациями из сферы услуг и проводим совместные розыгрыши призов. 

Пост в сообществе «МКМ-Метиза» ВКонтакте
Пример иллюстрации из соцсетей «ММК-МЕТИЗ»

Телеграм используем для сугубо внутренних целей: освещаем корпоративные новости и публикуем, например, информацию о льготах и пособиях. Сейчас на канале около 750 подписчиков.

Для телеграм-канала и других мессенджеров сделали набор стикеров, который «ушел в народ» — это тоже работает на имидж завода. 

Стикеры «МКМ-Метиза» для Telegram
Стикерпак «ММК-МЕТИЗ» для Телеграм

Для Тиктока мы снимаем шуточные видео с корпоративными персонажами. Гаечка и Болтик поют, танцуют, отмечают праздники и водят экскурсии по заводу. «ММК-МЕТИЗ» первый среди конкурентов зашел в эту соцсеть.

Привлекли сотрудников в интерактивные проекты

Для начала организовали челлендж в поддержку организации рабочего места по системе «5С», которую внедрили на заводе как инструмент оптимизации и бережливого производства. Мы предложили работникам каждого цеха снять видео о том, как все устроено на их рабочих местах. Сотрудники поддержали нашу инициативу и даже стали соревноваться в креативе. В итоге мы выложили на Youtube несколько роликов, которые оживили канал — они получили в 5-6 раз больше просмотров, чем предыдущие видео на канале: им ставят лайки, их репостят близким и друзьям, комментируют.

Сейчас запустили в Youtube спецпроект «10 вопросов метизнику». Мы снимаем ролики с нашими сотрудниками в главных ролях, и это помогает нам транслировать, что главная ценность компании — люди. Эти видео вызывают отклик у наших сотрудников, их знакомых и желающих устроиться работать на завод. 

Этот проект мы хотим продвигать и на широкую аудиторию горожан, чтобы вызвать интерес к рабочей профессии у молодых ребят и привлечь их на завод. В поддержку этой же цели мы сделали видео, в котором от лица реального сотрудника рассказали о ценностях «ММК-МЕТИЗ»: безопасности, партнерстве и развитии. 

Стали площадкой городских новостей

С помощью активности в соцсетях мы поддерживаем имидж значимого для города предприятия, а во Вконтакте даже выступаем в качестве городского СМИ. В этом канале у нас более 3700 подписчиков, и среди аудитории не только сотрудники завода, но и многие другие горожане. Их мы также стараемся радовать интересным контентом. 

Например, к празднику Дня Победы сняли видеоролик, который набрал 100 000 просмотров в сети. Это значит, что его посмотрел каждый четвертый житель нашего города (население Магнитогорска — 400 000 человек). Это важный для нас показатель, потому что укрепляет репутацию завода как социально ответственного работодателя.

Результат

Проделанная работа привела к росту подписчиков в соцсетях в 2,5 раза с начала года. Сейчас наш завод лидирует в SMM среди дочерних предприятий группы компаний ПАО «ММК», а среди конкурентов занимает по ключевым показателям почетное первое место.

Показатели по SMM «МКМ-Метиза» и конкурентов за 2021 год
Ключевые показатели по SMM «ММК-МЕТИЗ» и ближайших конкурентов за 2021 год

Вместе с ростом аудитории мы добились и высокого уровня вовлеченности: наши подписчики комментируют, задают вопросы, участвуют в активностях и присылают нам свое творчество. Мы охотно отвечаем, переписываемся с нашей аудиторией и поддерживаем их креатив, который помогает нам создавать больше брендированного контента и увеличивать количество упоминаний в соцмедиа.

Помесячные показатели по SMM «МКМ-Метиза» за 2021 год
Динамика упоминаний «ММК-МЕТИЗ» за 2021 год

Если сравнить показатели за последние кварталы 2020 и 2021 годов, то мы видим рост вовлеченности в 2,5 раза. Рост нелинейный, но четко заметна разница между показателями 2020 года, когда соцсетями практически не занимались, и 2021 года, когда это соцмедиа стали полноправным направлением для PR-отдела.

Динамика ключевых показателей по SMM для «ММК-МЕТИЗ» поквартально

Пандемия подтолкнула нас реализовать те возможности в PR, до которых прежде не доходили руки. Мы стали чаще публиковаться в СМИ, мониторить активность нашей компании и конкурентов в информационном поле, развивать соцсети, вводить новые форматы живой коммуникации с сотрудниками и реализовывать спецпроекты, которые укрепляют имидж компании. СКАН помогает нам отслеживать ключевые показатели нашей PR-активности и деятельности конкурентов, чтобы убедиться, что стратегия работает.

Екатерина Даниленко,
ведущий специалист группы по коммуникациям и рекламе «ММК-МЕТИЗ»

29.12.2021 16:59

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Мануал

Как оценить эффективность рекламы в Telegram

Если компания коммуницирует с аудиторией в Telegram, то без аналитики охватов рекламных постов в каналах мессенджера не обойтись. О том, как использовать для оценки инструменты самого Telegram и данные сервисов аналитики, рассказал на нашем недавнем вебинаре Юрий Кижикин, основатель TGStat. В статье собрали хайлайты выступления Юрия и дополнили обзором возможностей СКАНа для анализа рекламы в Telegram.

08.09.2022 15:04
Новости и обновления

Обновление мобильного приложения СКАНа: добавили онбординг, фильтр по Топ-источникам и сортировку по охвату

Мобильное приложение СКАН — это помощник для тех, кто занимается мониторингом инфополя в режиме реального времени и хочет держать руку на пульсе, даже когда нет возможности находиться за рабочим столом. В приложении можно в несколько кликов настроить ленту под свои запросы и получать мгновенные уведомления о самом важном на своём смартфоне или планшете. Рассказываем, что и зачем добавили в последнем обновлении мобильного приложения СКАН.

07.09.2022 16:28