Как правильно вести канал в Дзен - СКАН

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Интервью Как правильно вести канал в Дзен?

Как правильно вести канал в Дзен?

Более 10 000 брендов создали в «Дзене» каналы для общения с аудиторией. Аналитики платформы исследовали особенности этих каналов, выводами по итогам исследования поделилась Ольга Стукалова, руководитель группы онбординга и развития бизнесов в «Дзене».

Контентные тенденции: как бренды привлекали и удерживали аудиторию в 2022 году

Специалисты «Дзена» обобщили опыт брендов, ведущих каналы на платформе, и выявили общие черты в тактике публикации контента за прошлый год.

Следует учитывать, что контентные тенденции — продукт времени. Тенденции 2022 года сильно отличаются от тех, что были годом ранее, и от тех, которые будем наблюдать в текущем году. Но хотя они не являются универсальными советами, этот концентрат чужого опыта можно учитывать при планировании активностей в собственном канале.

Адаптивность и гибкость

«Прошлый год стал ударом по всему диджиталу: произошла глобальная миграция авторов и пользователей. Гибкость и адаптивность в этих непростых условиях стали ключевыми факторами успешной коммуникации.
Если раньше мы могли планировать контент-план на месяц вперед, то сейчас повестка настолько непредсказуема, что аудитория может оказаться совершенно не готова к тому, что вы запланировали на это время».

Ольга Стукалова

Ярко выражена тенденция к тому, чтобы следить за повесткой, сокращать периоды планирования, отслеживать реакцию аудитории и перестраивать свои планы. Появились «дни тишины», когда повестка была настолько сложной, что совершенно неуместно было что-либо публиковать. 

Мультиформатность

Бренды используют разные форматы, ориентируясь на предпочтения собственной целевой аудитории. Всё больше брендов публикует в каналах ролики. Почти треть тех, кто раньше публиковал статьи, предпочитает формат постов.

Забота об аудитории

В периоды напряжённости аудитория ищет в соцсетях и на контентных платформах возможность отдохнуть и расслабиться.  Бренды меняют подход в пользу контента с эмоциональной составляющей. Пользовательский опыт выходит на первый план: чем проще аудитории взаимодействовать с контентом, тем более лояльной к каналу она остаётся.

Бренд-медиа подход

Преобладание прямой рекламы скорее отталкивает пользователей. Бренды меньше разговаривают «на языке продаж» и публикуют больше полезных или развлекательных материалов, которые затрагивают смежные темы, интересные подписчикам. 

Креативность

Бренды использовали нестандартный подход к контенту, адаптируясь к имеющимся инструментам. Например, в отсутствие инструментов продвижения один из маркетплейсов придумал свой формат «продающих карточек»: пост с коротким текстом, ссылкой на страницу товара и 10 фотографиями. Это сработало и на охват, и на прямые продажи.

Бенчмарки: какой контент чаще видит и лучше воспринимает аудитория

В рамках того же исследования по каналам брендов аналитики выявили бенчмарки — это агрегированное представление о том, как наиболее часто работает платформа и как реагирует аудитория.

  • Лучше всего дочитывают статьи объемом от 2000 до 4000 знаков.
  • Хорошие показатели по дочитыванию у статей хотя бы с одним изображением.
  • Каналы, которые показывают самый активный рост по подписчикам, размещают не менее 8 публикаций в неделю.
  • В длинных постах важно выделить смысловую доминанту: текст или визуал. Если текст — рекомендуется ставить не более трех изображений; если визуал — использовать меньше текста, чтобы он умещался полностью, без дополнительного клика для раскрытия поста.
Эти бенчмарки — результат усреднения данных по тысячам каналов брендов, и не стоит воспринимать их как эталон. Абсолютно одинаковыми рекомендации для разных тематик быть не могут, однако их можно использовать как ориентир для дальнейшего частного исследования. Какая частота публикаций и длина статей будут лучше всего работать в каждом конкретном случае, лучше всего покажут аналитика и реакция аудитории.

Рекомендации платформы: как повысить эффективность публикаций в «Дзене»

Универсальные рекомендации основаны на логике поведения пользователей, они эффективны для блогов любой тематики.

По ведению канала

1. Оформить канал с помощью инструментов «Дзена»

Оформление влияет на то, насколько охотно пользователи подписываются на канал. Как и в соцсетях, важно сделать точку входа в канал максимально привлекательной и информативной: в описании профиля указать, о чем в канале выходят публикации и почему стоит на него подписаться. 

Для вовлечения аудитории в шапке можно закрепить три публикации любого формата. Уместно закреплять, к примеру, пост-знакомство, ответы на часто задаваемые вопросы или тематические подборки постов. 

Во вкладке «Дополнительно» в настройках канала предусмотрено размещение контактной информации:

  • до пяти ссылок на мессенджеры и соцсети бренда;
  • ссылка на сайт;
  • адрес электронной почты;
  • до трех номеров телефонов.

Ссылки на соцсети повышают доверие пользователя к бренду. Кроме того, при использовании материалов компании с других площадок алгоритм не будет считать публикации плагиатом.

2. Публиковаться регулярно

Пауза в две недели снижает шансы на то, что рекомендательный алгоритм выберет публикацию из канала для показа широкой аудитории.

3. Использовать дополнительные функции форматов, чтобы вовлекать аудиторию

Канал в «Дзене» — это место, где бренды могут коммуницировать со своей аудиторией в собственных целях. Чем больше целей, тем больше существует разных механик и способов их достичь. Аудитория в «Дзене», как и в соцсетях, отзывчива на проявления внимания и заботы. Стоит оперативно отвечать на комментарии к публикациям, делиться результатами опросов, делать тайм-коды для длинных видео.

4. Выбирать формат контента в зависимости от целей

Статьи и видео индексируются в поисковиках, а посты и ролики успешнее вовлекают пользователя во взаимодействие.

Для роликов

Cтавить ёмкие заголовки

В роликах нет описания и кликабельной ссылки. Чтобы добавить к ролику какое-то сообщение, стоит уместить его в 60 символов заголовка — эту часть пользователи целиком видят в своей ленте.

Для видео

Помимо заголовка использовать обложку видео

Обложка — ещё одна возможность склонить пользователя к просмотру.

В канале бренда ATLANT обложка поясняет содержание видео, а заголовок содержит поисковые запросы для лучшей индексации поисковиками
В канале бренда ATLANT обложка поясняет содержание видео, а заголовок содержит поисковые запросы для лучшей индексации поисковиками

Для постов

Добавить «заголовок» средствами редактора

Заголовки форматом не предусмотрены, но их можно сделать самостоятельно, если выделить визуально в редакторе — написать прописными буквами, добавить эмодзи, отбить пустой строкой.

В постах на канале «Кинопоиска» заголовки выделены отдельной строкой и с помощью эмодзи
В постах на канале «Кинопоиска» заголовки выделены отдельной строкой и с помощью эмодзи

Для статей

Уделить внимание заголовку

Заголовок в статьях — это один из элементов, с учетом которого работает рекомендательный алгоритм.

Использовать живые образы, а не стоковые фото

Аудитория любит интерактив и живое общение, что подтверждает интерес к репортажным, живым фотографиям. Стоковые фото не побуждают пользователей кликнуть на материал.

В заголовки статей целесообразно включать ключевые слова и поисковые запросы
В заголовки статей целесообразно включать ключевые слова и поисковые запросы

Итак, мы рассмотрели общие контентные тенденции, статистические ориентиры для частоты публикаций и общие рекомендации по использованию инструментов, доступных на «Дзене». Посмотрим теперь на истории из практики конкретных брендов: что они делали и каких результатов им удалось достичь.

Кейс LOVE REPUBLIC: миллионы показов и рост продаж

LOVE REPUBLIC — российская торговая марка, производитель женской одежды. Бренд основан в 2009 году и входит в состав Melon Fashion Group, которая владеет еще тремя брендами: ZARINA, Befree, Sela.

Представители компании рассказали, что в 2022 году они хотели найти площадку, на которую можно было бы увести свою аудиторию из заблокированных соцсетей. Канал в «Дзене» у бренда существовал с 2021 года, но изначально они были скептически настроены по отношению к «Дзену» и считали, что здесь «обитает» только возрастная аудитория. 

Аудитория в «Дзене» достаточно живо включилась во взаимодействие: спрашивала, где что купить, переходила по ссылкам — и оказалась разнородной по возрасту. Увидев отклик, представители бренда стали публиковать больше ссылок на товары, используя формат «продуктовых карточек» (постов с коротким описанием, фото продукта и ссылкой в магазин) — и начали получать продажи со своего канала. 

Кроме продающего контента, в канале публиковали «вовлекающий»: статьи о трендах типа «5 главных курток осени», ответы на текущие запросы покупателей. Помимо студийных съемок выпускали контент от экспертов и блогеров с нестудийной, репортажной съемкой.

Пост в канале LOVE REPUBLIC с фото fashion-блогера и ссылками на товары
Пост в канале LOVE REPUBLIC с фото fashion-блогера и ссылками на товары

LOVE REPUBLIC экспериментировали и с форматами: сначала публиковали только статьи, потом долгое время концентрировались на роликах, затем — на продающих постах и видео. В канале выходило в среднем 1–2 материала в день.

Итоги за год работы:

  • 17 миллионов показов — выросли на 94%; 
  • 890 тысяч просмотров — выросли на 97%;
  • втрое выросли продажи с площадки.

«Соблюдая баланс между продающим контентом и полезным контентом, рассчитанным на широкую аудиторию, LOVE REPUBLIC добились заметного прироста и по числу подписчиков, и по показам, и по просмотрам. Но самая главная цифра для тех, кто занимается продажами, — они получили трёхкратный рост по продажам за год, хотя не было цели продавать в коммуникации с аудиторией Дзена. Это суперсерьезный показатель, поэтому когда представители бренда приходят к нам в гости, они вдохновлены и всегда в поисках новых форматов, чтобы продолжать работать с аудиторией Дзена».

Ольга Стукалова

Кейс Sleep Club от Ascona: охват более 15 миллионов

Sleep Club — это бренд-медиа компании Ascona, крупнейшего производителя и ритейлера товаров для сна. Проект посвящен здоровым отношениям со сном. Поскольку это бренд-медиа, его приоритетной задачей являются не продажи, а поддержание и расширение круга лояльных читателей, укрепление репутации бренда. 

В рамках проекта Sleep Club был создан блог на «Дзене». Как и в других соцсетях, представители бренда стремятся создать эмоционально комфортную среду и заботиться об аудитории, чтобы читатели в блоге могли расслабиться и отдохнуть. Блог стал площадкой для экспертов, где они от первого лица отвечали на вопросы аудитории и публиковали экспертный контент.  

Важным фактором при выборе «Дзена» в качестве площадки для развития бренд-медиа стало то, что «Дзен» активно инвестировал в привлечение пользователей и расширение географического и возрастного состава аудитории. 

Итоги за год:

  • на 5069 выросло число подписчиков;
  • 15,1 миллион органический охват — вырос на 110%;
  • на 10% в месяц растут доходы (с учетом рекламных расходов).

«За год представители Ascona увидели существенный рост подписчиков. Они используют UTM-метки, чтобы отслеживать, кто именно пришел к ним из офлайна и потом в онлайне или даже в офлайне купил какие-то товары. Органический охват канала тоже очень серьезно вырос, несмотря на то, что раньше они использовали инструменты продвижения, а потом полностью перестали, поэтому они с удовольствием продолжают у нас размещаться».

Ольга Стукалова

Таким образом, канал в «Дзене» может стать ресурсом для построения положительного образа бренда, точкой взаимодействия и сбора информации об интересах аудитории и даже генератором продаж.  
Подводя итог разговору о стратегиях присутствия на «Дзене» брендов, бизнеса и PR-специалистов, отметим, что полезно совмещать две стратегии присутствия в «Дзене»: и ведение собственного канала, и размещение у блогеров. Рекомендуем почитать нашу статью о том, как использовать нативную рекламу для повышения узнаваемости бренда.

05.07.2023 13:52

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Интервью

«Чёрный ящик» СКАНа: кто и как учит СКАН понимать новости

Возможности систем мониторинга СМИ растут из одного корня — способности извлекать и корректно интерпретировать данные из массы неструктурированной информации. К примеру, система мониторинга должна «видеть» из контекста новости, идет ли речь о «карате» как единице массы, о группе компаний «Карат» из Екатеринбурга или о московском молочном заводе «Карат». О том, как организована обработка информации на естественных языках, рассказал «Нетологии» Иван Харченко, руководитель математико-лингвистического отдела системы управления репутацией и медиаанализа «СКАН-Интерфакс».

31.03.2022 12:01
Интервью

Чем занимается пресс-служба: версия из учебника vs суровая реальность

Студентам специальности «Связи с общественностью» транслируют представление о буднях пресс-службы, которому, на наш скромный взгляд, не хватает жизненной убедительности. Мы собрали основные пойнты из учебников и комментарии PR-специалистов о том, что происходит в пресс-службах на самом деле.

29.12.2023 11:33
Кейсы

Как СКАН помог попасть в топ Яндекса

Еще два года назад СМИ упоминали НИИ ГБУ «МосТрансПроект» исключительно как источник объявлений об изменении маршрута автобусов или ремонте трамвайных путей. А потом институт попал в топ Яндекса. Как — рассказываем в кейсе.

15.07.2019 10:24