Как использовать нейросеть в PR-работе | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы Chat GPT — надежный помощник или серьезный конкурент PR-специалистов?

Chat GPT — надежный помощник или серьезный конкурент PR-специалистов?

Наверняка вы не раз слышали про Chat GPT — чат-бот на базе искусственного интеллекта, разработанный компанией OpenAI. В режиме диалога с пользователем нейросеть генерирует различные тексты на основе огромного объема уже существующей информации.

Многие люди обеспокоены тем, насколько стремительно виртуальный помощник захватывает глобальную сеть и буквально «отнимает» места реальных работников. Недавний опрос от Harris показал, что 40% сотрудников, знакомых с Chat GPT, полагают, что чат-бот может заменить их. Помимо умения нейросети перевести текст, написать резюме или эссе, придумать стихотворение, бота потенциально можно «нанять» в качестве автора текстов, копирайтера, сценариста, рерайтера.

Мы изучили кейсы применения Chat GPT для задач PR и готовы поделиться ими с вами:

Генерация идей

На самом первом этапе работы райтеры часто сталкиваются со страхом чистого листа: непонятно, с чего начать, как правильно выстроить текст, на что лучше сделать акцент. В этом случае стоит обратиться именно к чат-боту. Следует поставить ему такую задачу: «Напиши тезисный план статьи на тему…» По итогу вы получаете некий набросок или черновик текста, который впоследствии может помочь создать логичный и последовательный материал.

Способность разнообразить текст

Помимо экономии времени на рисерч большого количества текстового материала, с помощью нейросети профессиональный пиарщик может сравнить свою работу с контентом, который сгенерировал бот. Здесь важно обратить внимание на новые углы подачи, которые могли быть упущены в процессе работы. Этот лайфхак будет полезен для раскрытия той или иной темы со всех сторон, что добавит экспертности контенту.

Выполнение коротких задач

Специалисты по связям с общественностью могут использовать Chat GPT для автоматизации рутинных заданий и освобождения времени для более стратегических задач. Так, нейросеть способна проанализировать определенный набор публикаций или сайтов и составить по ним краткое саммари, например, на определение tone of voice. 

Кстати, СКАН справится с похожими задачами намного эффективнее. Система предлагает real-time мониторинг по выявлению негативных и положительных упоминаний.

Push-уведомления, ленты в мобильном приложении и в Telegram-боте СКАНа
Push-уведомления, ленты в мобильном приложении и в Telegram-боте СКАНа

А в блоге на сайте можно изучить отраслевые медиа-рейтинги известных компаний.

Чат-бот также может быть полезен для ведения соцсетей: например, для составления небольших постов в Telegram или генерации идей в Instagram-блог (*запрещенная в России соцсеть) на тему инфлюенсер-маркетинга. Помимо этого, нейросеть может быстро придумать цитату в пресс-релиз — PR-специалисты знают, как часто не хватает времени, чтобы написать полноценную цитату со слов спикера, отредактировать, дождаться ее согласования и опубликовать (особенно когда дело касается ньюсджекинга). Chat GPT также способен объяснить сложную тему простым языком, написать шаблон письма журналисту, подобрать референсы статей, переписать текст под нужный тон и многое другое.

Для более эффективной помощи от Chat GPT необходимо обозначить ему четкий и логичный запрос, а именно учесть:

  • роль (например, опытный юрист) 
  • формат задачи (описание, сравнение, анализ, преимущества/недостатки, гайд, подборка, пример и т. д.) 
  • стиль контента (информационный, научный, художественный, разговорный и т. д.)
  • детали/требования (оформление, например таблица или список с буллетами, объем в знаках и т. д.)

Тем не менее, используя чат-бот, пиарщик должен быть в курсе некоторых ограничений. Например:

Необходимость доработки текста

Если попросить Chat GPT написать, например, пресс-релиз, на выходе вы скорее всего получите машинный текст, который с трудом можно будет назвать релизом — как заготовка подойдет, но точно еще потребуется время на доработку и редактирование. В генерируемом контенте очень часто можно встретить множество речевых и грамматических ошибок, например, повторения. По статистике Forbes, из 300 присланных текстов по заявке для копирайтера два из трёх так или иначе написаны чат-ботом. В результате ряд компаний стали указывать в объявлении, что запрещают использовать чат-ботов — им нужен качественный текст, написанный человеком.

Примитивность

Из предыдущего пункта плавно вытекает следующий. Несмотря на то, что чат-бот пишет быстро и бесплатно, профессиональную статью от него вы вряд ли дождетесь. Продукты ботов, как правило, релевантны под запрос пользователя, однако они зачастую включают в себя лишь базовые факты. По итогу получается типичный текст из Википедии. Такой контент не отличается оригинальностью, требует очистки от лишней «воды» и настройки под свою работу и tone of voice.

Дезинформация

Данные, с которыми работает пиарщик, всегда должны быть основаны на фактах и четких цифрах из проверенных источников. Опытные пользователи Chat GPT наверняка замечали его неспособность проводить фактчекинг и почти полное отсутствие конкретики. К сожалению, нейросеть пока не обучена полноценно и качественно проверять весь генерируемый текст на корректность данных, поэтому часто Chat GPT приводит, например, несуществующие примеры.

Ограниченная база знаний

Еще один минус использования чат-бота связан с тем, что языковая модель обучалась на базе данных, актуальных до конца 2021 года. Следовательно, Chat GPT не может обрабатывать или реагировать на текущие тенденции и инфоповоды — а это одна из ключевых задач в работе пиарщика. 

Очевидно, что Chat GPT полезен в PR-сфере только с точки зрения механической работы. Творческой и креативной жилки ему явно не хватает. Основной недостаток нейросети заключается в неполноте знаний и понимания, которые приходят с многолетним опытом работы в этой области. Более того, чат-бот не способен учесть нюансы человеческого поведения, а именно воспроизвести эмоциональный интеллект и критическое мышление, необходимые для разработки эффективных стратегий,  преодоления кризисов и защиты репутации компании. Тем не менее, совсем отказываться от Chat GPT тоже не стоит: он вполне может оптимизировать рабочие процессы и повысить эффективность сотрудников, сняв с них рутинные задачи.

В ближайшее время нейросеть не заменит пиарщиков, поэтому вместо того, чтобы рассматривать его как возможную угрозу или конкурента, стоит относиться к нему как к начинающему ассистенту-помощнику. В конце концов, он уже успел зарекомендовать себя как действенный инструмент во многих аспектах, как и многие другие технологии искусственного интеллекта. 

19.07.2023 17:08

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Эффективный мониторинг конкурентов и отрасли в 2024 году

Мониторинг отрасли и конкурентов — ценный инструмент для построения бизнес- и пиар-стратегии. Он позволяет вовремя отследить важные изменения на рынке и в медиапространстве и среагировать на них.
Например, в программу господдержки при покупке автотранспорта добавили электромобили. Компании, которые первыми узнали новость, успели подготовиться и установить в городах свои зарядные станции. В итоге за 12 месяцев со старта господдержки число станций в стране выросло вдвое.

23.11.2023 13:31
ИзыСКАНия

Как крупным холдингам контролировать негатив в СМИ на местах с помощью СКАНа

Для компании с разветвлённой структурой крайне важно организовать реалтайм-мониторинг СМИ и социальных сетей во всех регионах её пребывания. Широкая география присутствия означает множество потребителей с разными интересами, о которых нужно знать. Сейчас крупные структуры стремятся в переводу всех подразделений под общий бренд — это делает репутацию такого бренда очень уязвимой. Любые негативные кейсы становятся публичными и отражаются на отношении инвесторов и акционеров. В этой статье мы расскажем о возможностях автоматизированного мониторинга для управления репутационными рисками на местах.

08.11.2021 12:52