Чем СКАН поможет вам на ПМЭФ?

Уже завтра откроется долгожданный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Представители государства и бизнеса соскучились по живому общению, а значит – будет множество заявлений, встреч, интервью, инсайдов. Как PR-специалистам подготовиться к ПМЭФ, уследить за инфоповесткой и как в этом может быть полезен СКАН, разберемся вместе с Алексеем Новиковым, заместителем главного редактора службы финансово-экономической информации ИА «Интерфакс».

Контролировать инсайды

Нынешний ПМЭФ заряжен эмоциями от долгожданной встречи: спикеры и гости форума будут более склонны к неформальному общению. Будет много разговоров в кулуарах форума просто потому, что мы смертельно соскучились друг по другу.

Для PR это значит, что поводов для откровенности будет множество, как и утечек, и распространения информации – о себе, своем бизнесе и конкурентах. Поэтому я прогнозирую большой объем неконтролируемых публикаций. Шлейф таких публикаций продлится около недели после форума, а это значит, что PR-специалисты должны постоянно держать руку на пульсе и следить за инфополем.

Не потеряться в потоке

Отслеживая инфоповестку вокруг ПМЭФ даже в пределах одной отрасли, легко потеряться в потоке: когда волны инфоповодов проходят одна за другой, у журналистов и пиарщиков теряется бдительность. Количество инфоповодов обесценивает их значимость: то, что вне повестки форума стало бы главной новостью часа или дня, на ПМЭФ часто тонет в потоке событий, заявлений и сделок.

У журналистов есть такая примета: если компании планируют перейти к активным совместным действиям, они заключают соглашение, а если обозначают ни к чему не обязывающее намерение – то меморандум. Так что даже у подписаний на уровне крупнейших корпораций и государств «цена» в инфопотоке может быть невысокой.

В такой лавине событий новость живет очень мало и может остаться недооцененной. Я много лет писал о нефтегазовой отрасли, конкретно о «Газпроме», и помню, как среди двух заявлений компании уделил больше внимания технологической новости, чем началу сотрудничества с тогда мало кому известным партнером. Спустя несколько месяцев я понял, что этот новый партнер становится одним из крупнейших игроков отрасли. Но тогда это было неочевидно. И здесь тоже может помочь автоматизированный мониторинг.

Организовать себя и спикеров

Запланированные конференции и пресс-подходы к спикерам дают вам возможность не только плыть по информационным волнам как кораблик в шторм, но и задавать свой курс.

Если вы понимаете, что ваше подписание соглашения не несет интересной для журналистов фактуры, дайте возможность прессе просто пообщаться со спикерами. В этот момент вы будете рядом, а что может рассказать Иван Иванович в коридоре – вы никогда не сможете проконтролировать.

Важно также следить, чтобы ваши события не накладывались на аналогичные по теме и значимости, иначе мероприятие может получиться скомканным. И конечно, если вы сами источник информационной волны – вам проще отследить круги на воде, вы знаете, что и когда будете искать в виде публикаций.

Чем поможет СКАН?

СКАН — одна из наиболее функциональных систем мониторинга СМИ на российском рынке. Возможности системы помогут полностью контролировать инфопространство во время ПМЭФ.

В дни форума главным помощником будет мобильное приложение, которое позволит быстро совершать поиск по более, чем 50 тыс. источникам системы, а также мгновенно получать пуш-уведомления о публикациях в СМИ и соцмедиа прямо на экране смартфона или на электронную почту и в мессенджеры. В системе можно настроить любые запросы, включая самые узкие, с обновлениями вплоть до ежеминутных и уведомлениями в электронную почту и мессенджеры. СКАН — именно то, что позволяет профессионалам держать руку на пульсе медиаполя.

Дашборд (или рабочая область) на стартовой странице системы настраивается очень гибко под запросы конкретной компании: сюда вы можете выводить ленты и графики, все новости в которых будут обновляться в режиме реального времени и будут кликабельны. Если количество публикаций о крупной компании достигает сотен, легко настроить фильтры и приоритеты: убрать дубли, сгруппировать новости по сюжетам, источникам и так далее.

Кроме дашборда работать с инфополем помогает поиск с очень большим набором параметров: он помогает настроить запрос, который затем можно использовать и в лентах для получения оповещений, и в мониторингах, и в отчетах, и в графиках. Искать публикации можно по компании, персоне, фразе, а в расширенном варианте работать с уточнением запроса и областью поиска (например, настраивать логические связки «И» и исключения «НЕ»). Фразовый поиск поможет компаниям, которые не проиндексированы, и также для поиска публикаций по конкретному сюжету и инфоповоду. Удобно, что тщательно настроенные запросы можно сохранять и при необходимости легко повторять.

Кроме того, в «СКАНе» можно настраивать разные ленты: например, новости форума, новости отрасли и новости по компании – и отслеживать их параллельно. Чтобы постоянно быть в теме происходящего, вы можете настроить уведомления и их регулярность (вплоть до минут) по e-mail, в Telegram и по другим каналам. Также в системе существуют продвинутые возможности для мониторинга новостей постфактум и построения аналитических отчетов: они помогут оценить основные показатели публикаций по компании за период. Отчет также можно выгрузить в удобном формате или разослать. Ситуативный мониторинг и отчет по нему позволяют отследить эффект от конкретного события и повода. У «СКАН» самая большая база СМИ на рынке: вы точно ничего не пропустите.

До встречи на ПМЭФ и всем нам поймать свою информационную волну!

01.06.2021 16:46

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Кейсы

Как завод «ММК-МЕТИЗ» укрепил свою репутацию производителя и работодателя в условиях пандемии

«ММК-Метиз» — это завод в Магнитогорске, который входит в тройку лидеров на российском рынке метизов: производит крепеж, канаты, проволоку и т. д. До пандемии компания представляла свою продукцию на отраслевых выставках и конференциях, а для сотрудников проводила собрания, на которых решались корпоративные и социальные вопросы. Весной 2020 года привычная оффлайн-коммуникация стала невозможна, но завод не исчез из информационного пространства. И не только не исчез — в условиях пандемических ограничений к концу 2021 года ему удалось улучшить свои PR-показатели на отраслевом рынке, наладить общение с сотрудниками и укрепить имидж компании.

29.12.2021 16:59
ИзыСКАНия

Как сделать читабельный отчет по мониторингу СМИ, если компанию упоминают сотни раз в день

Чем больше и публичнее компания, тем чаще её упоминают в СМИ — и тем чувствительнее она к тональности упоминаний. Уязвимее всех, пожалуй, холдинговые структуры, оказывающие услуги в нескольких регионах. Им нужно моментально реагировать на малейшие изменения в отрасли и в политической конъюнктуре и при этом нельзя упускать из виду медиаполе в регионах. В статье мы ищем способы составить отчет по мониторингу, который охватывает все нужные аспекты и при этом не требует больше 10 минут на прочтение.

20.12.2021 14:57
Выбор редактора

Как разработать PR-стратегию, которая будет работать: анализ медиаполя компании

Когда приближается конец года, первоочередной задачей пиарщиков становится подготовка коммуникационных стратегий на следующий год. В PR-стратегию обязательно включают аналитическую часть: обычно изучают конкурентов, чтобы знать, как они общаются с аудиторией — и сделать лучше.
Светлана Груздева, руководитель практики стратегических коммуникаций в «Агентстве специальных поручений», рассказала, как исследовать медиаполе и конкурентов, чтобы выжать из аналитических данных максимум пользы.

23.11.2021 14:38