Как работать с новостными поводами в системе мониторинга СМИ и соцмедиа СКАН

Инфоповоды: какие четыре PR-задачи решает новый функционал СКАНа

В СКАНе появился долгожданный и полезный функционал Инфоповоды. Долгожданный — потому что наши специалисты учли все пожелания пользователей и добавили функции, которых не хватало системе. Полезный — потому что делает работу PR-специалистов проще. Рассказываем, где и как применять новый инструмент в ежедневной работе по мониторингу и анализу публикаций СМИ.

Мы не будем подробно останавливаться на особенностях сервиса — об этом можно прочитать в статье «Новый сервис «Инфоповоды»: поиск и анализ новостей 2.0». Здесь мы на примерах покажем, для решения каких задач пригодится новый функционал  и его возможности.

Мы выделили четыре сценария использования Инфоповодов:

  • мониторинг инфополя;
  • составление дайджеста;
  • оценка эффективности PR-кампании;
  • составление аналитического отчета.

Перечисленные сценарии — ежедневная рутина в PR-деятельности, и специалисты тратят на них немало времени: выделяют главное, фильтруют повторяющиеся или нерелевантные новости, оформляют дайджесты так, чтобы их было приятно читать, формируют информативные отчёты.

Теперь давайте посмотрим, как новый сервис упростит работу специалиста из PR-службы, который занимается мониторингом и анализом публикаций СМИ.

1. Следим за повесткой

С помощью Инфоповодов легко разобраться, о чем пишут СМИ, особенно когда надо просто пробежаться глазами по заголовкам. Достаточно сделать интересующий запрос и выставить период. Можно также задать тональность выдачи — негативную или позитивную. 

После запроса появится список кластеров статей, в каждом из них будут собраны все публикации по этой конкретной теме. То есть СКАН может найти тысячи новостей по запросу «Теле2», но сгруппирует их, например, в 15 кластеров. Это удобно, когда о компании ежедневно выходят сотни публикаций, и PR-специалист вынужден вручную фильтровать повторяющиеся темы. 

Если выставить период 30 дней и сделать два запроса, например, «Теле2» — в негативной и позитивной тональности, то всего за пару минут мы получаем информационную картину дня:

Пример выдачи публикаций с негативной тональностью по запросу «Теле2»
Кластеры публикаций с негативной тональностью по запросу «Теле2»
Пример выдачи публикаций с позитивной тональностью по запросу «Теле2»
Кластеры публикаций с позитивной тональностью по запросу «Теле2»
Если вы занимаетесь анализом репутации или работаете в службе безопасности, рекомендуем периодически делать региональную привязку в запросе. Обычно региональные СМИ ярче выражают позицию по тем или иным вопросам. Возможно, найдёте что-то любопытное.

2. Находим новости для дайджеста

С новым функционалом формировать дайджест стало удобнее. Основной алгоритм прежний: делаем запрос, выделяем релевантные результаты и формируем отчет с помощью специального функционала СКАНа.

Но одновременно появились дополнительные возможности, которых раньше не было:

  • Хотя СКАН группирует похожие публикации в один кластер, тем не менее иногда темы двух кластеров могут быть косвенно связаны друг с другом. Теперь их можно объединить в один инфоповод вручную, еще на этапе формирования дайджеста. 
Два кластера публикаций с разными заголовками, но общей темой
Два кластера публикаций имеют разные заголовки, но по смыслу это один и тот же новостной повод. В каждом из них по три публикации.
Скриншот кластера, в котором объединили два схожих инфоповода
Два кластера публикаций с пересекающейся тематикой объединили в один. Теперь в нём шесть публикаций.
  • Теперь можно отредактировать заголовки и лиды публикаций, которые попадут в дайджест или отчет. Это полезно в тех случаях, когда есть какие-то неточности, неуместные формулировки или нужно сократить лид. 
Скриншот редактуры заголовка в системе
Редактируем заголовок еще на этапе формирования дайджеста
Во время работы с выдачей, можно посмотреть историю действий. Если что-то было сделано по ошибке, и нужно вернуть, как было, то нажмите на знак «отмены»:

3. Оцениваем эффективность PR-кампании

Допустим, PR-аналитик одного из операторов мобильной связи хочет узнать, насколько заметной в медиапространстве оказалась PR-кампания ко Дню защиты детей, а также сравнить её по эффективности с действиями конкурентов. 

Для этого он построил запрос по компаниям «большой четвёрки» и добавил контекстную фразу «День защиты детей»:

Составление сложного запроса с несколькими объектами и контекстом
Составление сложного запроса с несколькими объектами и контекстом

Затем в появившейся выдаче задал сортировку по заметности и получил наглядную демонстрацию PR-эффективности собственной компании и конкурентов.

Скриншот выдачи инфоповодов с сортировкой по заметности
Выдача новостных поводов «большой четвёрки» ко Дню защиты детей с сортировкой по заметности

Аналитик сразу видит: заметнее всех оказались новости «Билайн», следом идут МТС и «Мегафон». Слева от инфоповода размещается удобный график и показатели охвата и заметности. Таким образом, эффективность PR-кампании можно оценить за несколько секунд.

4. Готовим аналитический отчет

Система мониторинга СМИ СКАН даёт возможность составлять аккуратные информативные отчёты, которые удобно редактировать и отправлять адресатам. Новый инструмент делает этот процесс ещё проще благодаря новшествам, упомянутым выше — объединение схожих инфоповодов, редактура заголовков и лидов до выгрузки публикаций в отчет, удаление нерелевантных результатов в выдаче и другое. 

Порядок составления аналитического отчёта в системе мониторинга СКАН выглядит так:

  • составляем запрос;
  • выделяем подходящие инфоповоды (если надо — объединяем, редактируем, удаляем лишние);
  • дальше на выбор: копируем их в отчёт, сохраняем в файл или выгружаем в таблицу;
  • в редакторе отчетов создаём обложку, добавляем графики.

Например, вот такие графики получились в отчете по PR-активности «большой четвёрки» за период. График количества публикаций и график охвата аудитории наглядно показывают, кто из операторов был активнее в медиапространстве:

Скриншот графика количества публикаций
Сравнительный график количества публикаций
Скриншот графика охвата аудитории
Сравнительный график охвата аудитории

А в сравнительной таблице PR-индексов видно, кто стал заметнее, кого чаще цитировали СМИ и чьи репутационные риски выше:

Скриншот таблицы PR-индексов
Сравнительная  таблица PR-индексов «большой четвёрки»

Итак, мы выяснили, как новый функционал Инфоповоды облегчает ежедневную работу PR-служб и служб безопасности. Этот инструмент появился в СКАНе не просто так: наша служба поддержки внимательно отслеживает, какие трудности возникают у клиентов, чего им не хватает и где можно улучшить работу системы. Верим, что вы оцените новый функционал и будете использовать его в своей практике ежедневного мониторинга публикаций СМИ.  

Пока Инфоповоды доступны только в демо-режиме. Напишите на почту scan-sales@interfax.ru, чтобы получить доступ к функционалу и проверить его работу на деле.

06.07.2022 13:17

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Инфоповоды: какие четыре PR-задачи решает новый функционал СКАНа

В СКАНе появился долгожданный и полезный функционал Инфоповоды. Долгожданный — потому что наши специалисты учли все пожелания пользователей и добавили функции, которых не хватало системе. Полезный — потому что делает работу PR-специалистов проще. Рассказываем, где и как применять новый инструмент в ежедневной работе по мониторингу и анализу публикаций СМИ.

06.07.2022 13:17
Новости и обновления

Новый сервис «Инфоповоды»: поиск и анализ новостей 2.0

В информационном пространстве каждый день рождаются, развиваются, истощаются и утихают миллионы новостных поводов. Некоторые из них развиваются в целые сюжеты с последствиями, другие — быстро пропадают. СКАН помогает своим клиентам ориентироваться в насыщенном инфополе, выделять для себя главное и работать с этим. Сегодня рассказываем о новом функционале «Инфоповоды»: что это, кому пригодится и какие задачи решает.

06.07.2022 12:51
Управление рисками

Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Официальные источники информации для оценки и управления рисками контрагентов стали менее полными. Правительство РФ разрешило компаниям и банкам с 1 октября 2021 года до 31 декабря 2022 года не раскрывать часть обязательной информации или предоставлять ее в ограниченном объеме. В фокус пристального внимания служб безопасности и риск-менеджеров попадают публикации в СМИ, как источник наиболее оперативных данных о надежности компании. В статье мы рассказываем, как выявить риски контрагента по публикациям в СМИ и выбирать источники, заслуживающие доверия.

15.06.2022 10:11