Мониторинг региональных сми - Scan

Проведение региональной PR-кампании: как использовать данные мониторинга СМИ

Крупные компании с сетью представительств часто имеют пресс-службы в каждом регионе. В функции таких пресс-служб входит, в том числе, взаимодействие с региональными СМИ: нужно следить за тем, что пишут о компании, и выбирать, с какими площадками лучше сотрудничать. «Головной» PR-отдел стремится оценивать качество работы региональных пресс-служб — нужны методики оценки PR-активностей внутри конкретного региона.

В этой статье мы покажем, как использовать данные мониторинга СМИ при планировании региональной PR-кампании и для оценки её эффективности. Рассмотрим инструменты СКАНа, однако для всех описываемых показателей, кроме аудиторного охвата, можно найти аналоги и в других системах мониторинга СМИ. Итак, приступим!

Планирование PR-кампании: как узнать охват СМИ в регионе

Чтобы провести эффективную кампанию важно понимать, в каких СМИ лучше размещаться. Обоснованный выбор помогают сделать показатели охвата конкретных СМИ региона. Не зная охвата, сложно оценить площадку: стоит ли с ней работать, что она может дать.

Откуда СКАН берет охваты для региональных СМИ

Данные по охватам для региональных ресурсов СКАН собирает точно так же, как и для федеральных источников. Есть всего один нюанс — по теле- и радиоконтенту для регионов в СКАНе чаще всего представлены сайты, а не расшифровки эфира.

Для справки:
Охваты представляют собой среднесуточный показатель потенциальной аудитории по источнику. Данные по сайтам мы получаем от международной платформы аналитики трафика SimilarWeb, по ТВ и радио — от системы телеизмерений MediaHills, по печатным изданиям — от самих изданий.
Этот показатель подробно описан в статье об аудиторном охвате СМИ в СКАНе.

Если региональный источник имеет свой url-адрес, то никаких сложностей не возникает. Например, у «Московского комсомольца» региональные ресурсы расположены на различных адресах: omsk.mk.ru, kuban.mk.ru, vladimir.mk.ru и т.д. Данные по охватам для таких источников транслируются из SimilarWeb.

Однако есть ресурсы, которые трудно разделить на региональные составляющие — у них url-адрес остается неизменным для всех региональных «веток». Обычно это сетевые издания, яркими примерами являются «Коммерсантъ» и «Российская газета». Эти ресурсы в регионах не имеют своего уникального адреса.

Для оценки охвата в сетевых изданиях такого типа в СКАНе ввели понятие «синтетические охваты». Показатель охвата региональной «ветки» такого источника равен среднему арифметическому по охватам СМИ данного региона. Эта логика применяется ко всем категориям источников со способом распространения «Интернет».

Примеры синтетических охватов для региональных изданий «Коммерсанта»
Примеры синтетических охватов для региональных изданий «Коммерсанта»

Как посмотреть охваты СМИ в СКАНе

Лучший способ просмотреть охваты источников конкретного региона — использовать расширенный поиск по источникам. Для этого со стартовой страницы нужно перейти в расширенный поиск, спуститься к области источников, перейти в Расширенный поиск по источникам и задать конкретный регион и категории ресурсов. Результаты поиска можно сортировать и анализировать в своё удовольствие.

Кроме того, в обычном поиске можно задать для поискового запроса конкретный регион ресурсов, далее выбрать сортировку по охвату и ознакомиться с результатом.

поиск с ограничением региона источников

Таким образом, мониторинг региональных СМИ помогает обоснованно выбрать самые популярные ресурсы — а это часто является важным условием для удачной PR-кампании. 

Рассмотрим теперь, как оценивать проведенную кампанию и какие нюансы есть для метрик оценки в конкретном регионе.

Оценка региональной PR-кампании: как уточнить аналитические показатели

Подробные рекомендации о том, как выбрать метрики оценки для различных PR-задач приведены в статье «Как выбрать KPI для PR-отдела: практический опыт»

Для оценки эффективности PR-деятельности в регионах применяют тот же набор показателей: 

  • количество упоминаний: 
    • общее количество упоминаний — при запуске нового продукта, 
    • соотношение позитивных и негативных публикаций — при запуске нового продукта или снижении доли негатива о компании,
    • количество упоминаний с компанией в главной роли и количество упоминаний в контексте тематики отрасли — в сравнении с аналогичными показателями конкурентов для отстройки от них;
  • индекс заметности в СКАНе или аналогичные показатели, отражающие заметность компании в медиа (Media Visibility) с учетом роли компании в публикации и веса источника — при запуске нового продукта, при оценке положения компании на рынке;
  • охват — при запуске нового продукта, для сравнения распространения нескольких инфоповодов.

С тем, как определить охваты в регионе, мы уже разобрались. Остановимся чуть детальнее на том, как максимально точно рассчитать количество упоминаний и индекс заметности в применении к региональным PR-активностям.

Как рассчитать в СКАНе точные метрики оценки работы региональной пресс-службы

Количество упоминаний
Если название региональной компании совпадает с федеральным, то при поиске упоминаний нужно ограничить регион источников.

поиск с ограничением региона источников

Если название может быть уникальным, например, Банк России Смоленской области, то следует составить запрос, включающий «Банк России» и «Смоленск» в пределах предложения или «Банк России» + «Смоленская» в пределах предложения.

поиск по уникальному названию

Для отчета по мониторингу мы рекомендуем добавлять оба блока: 

  1. с показателем, рассчитанным по запросу с названием регионального отделения компании,
  2. в показателем, рассчитанным с ограничением региона источников. 

В этом случае отчет соберет максимальное количество вариантов упоминания и даст наиболее полную картину происходящего. 

Индекс заметности
При расчете индекса заметности также есть возможность указать регион источников.

расчет индекса заметности по региону

Таким образом, для региональной пресс-службы данные мониторинга СМИ могут стать надёжной опорой для принятия решений. Если вы измеряете эффективность PR в регионах при помощи метрик, которые мы не затронули в этой статье, дайте знать на scansupport@interfax.ru — будем рады дополнить статью. 

27.09.2021 16:28

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Управление рисками

Управление рисками в новых экономических условиях: проверка контрагентов по СМИ

Официальные источники информации для оценки и управления рисками контрагентов стали менее полными. Правительство РФ разрешило компаниям и банкам с 1 октября 2021 года до 31 декабря 2022 года не раскрывать часть обязательной информации или предоставлять ее в ограниченном объеме. В фокус пристального внимания служб безопасности и риск-менеджеров попадают публикации в СМИ, как источник наиболее оперативных данных о надежности компании. В статье мы рассказываем, как выявить риски контрагента по публикациям в СМИ и выбирать источники, заслуживающие доверия.

15.06.2022 10:11
Будни пресс-службы

Как бизнесу продвигать свой канал в Telegram

Компании заводят канал в Telegram и приводят часть подписчиков из прежних соцсетей. Следующий этап развития площадки — привлечь в него аудиторию Telegram. Для естественного притока подписчиков новому каналу обычно недостаточно создавать классный контент. Даже если аудитория канала активно лайкает, комментирует и пересылает посты, стартовое количество подписчиков бывает слишком мало, чтобы «привести» заметное число новичков. При этом привычных инструментов раскрутки в Telegram нет. В статье рассказываем о платных и бесплатных способах привлечения аудитории. Рекомендации основаны на материалах нашего совместного вебинара с Оксаной Шевельковой, в прошлом журналиста и руководителя корпоративных коммуникаций, а теперь — независимого консультанта по продвижению в Telegram.

14.06.2022 09:16
Мануал

Антикризисный PR: предотвращаем негативную медиаволну

В периоды нестабильности многие крупные компании оказываются под прицелом внимания общественности и СМИ. При этом постоянная смена контекста и ситуации на рынках и повышенная чувствительность аудитории сильно усложняют управление медиаполем. Пресс-службы вынуждены работать с повышенными репутационными рисками. Эксперты «СКАН-Интерфакс» рассказали Sostav, как системы и инструменты мониторинга СМИ помогают предотвратить негативную инфоволну.

07.06.2022 13:51