Будни пресс-службы | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы

Будни пресс-службы

Рубрика о самых что ни на есть реальных задачах и болях PR-специалистов. Разбираем кейсы, делимся лайфхаками и обсуждаем лучшие практики.

Будни пресс-службы

PR в эпоху фейк-ньюс: как пресс-службам бороться с фейками и дезинформацией

Фейковые новости остаются большой угрозой для репутации российского бизнеса. По данным опроса медиахолдинга Rambler&Co, в 2025 году с дезинформацией сталкивается практически такое же количество пользователей, как и в 2023-м: 92% против 93%. Тем не менее формат фальшивых публикаций в интернете меняется с развитием ИИ, который стимулирует рост реалистичных дипфейков. Команда СКАН-Интерфакс рассказывает, что такое фейк-ньюс, как их распознать, и делится примерами ложных новостей.

Будни пресс-службы

Как использовать мемы и абсурдный контент в серьезном PR

Представьте, что созданный вами контент стремительно набирает репосты и лайки, а бренд регулярно упоминается на популярных медиаплощадках как пример успешного креатива. Для некоторых компаний это уже реальность — благодаря мемам и абсурдному юмору. Разбираемся, почему такой формат стал мощным инструментом для построения доверия и вовлеченности даже в консервативных нишах и как его использовать без риска для репутации.

Будни пресс-службы

Данные — новая нефть PR: как аналитика меняет коммуникационные стратегии

Стремительное развитие нейросетей значительно повысило эффективность обработки данных и ускорило внедрение аналитических инструментов в PR — это подтверждают 65% руководителей отделов коммуникаций, опрошенных сервисом Cision. При этом 96% респондентов сегодня полагаются на данные как никогда ранее. Мы пообщались с экспертами, изучили, как бренды уже используют данные для построения PR стратегий и с какими проблемами сталкиваются, а также выделили тренды, которые реально трансформируют профессию.

Будни пресс-службы

PR под давлением алгоритмов: чего ждать профессионалам

В честь дня PR-специалиста СКАН-Интерфакс совместно с РАСО провели омниканальную Медиасреду, обсуждая будущее PR-индустрии в контексте развития технологий искусственного интеллекта. Спикеры обсудили текущие тренды, потенциальные изменения на фоне усовершенствования ИИ, а также трансформацию требований к PR-специалистам.

Будни пресс-службы

Digital PR: подходы и инструменты нового времени

На прошедшем вебинаре СКАН-Интерфакс приглашенные эксперты — представители крупных брендов и технологических компаний рассказали, как используют digital-коммуникации для поддержки бизнеса и какой инструментарий применяют для решения задач PR и маркетинга. Отобрали все самое ценное: тренды, лайфхаки, интересные кейсы.

Будни пресс-службы

Онлайн-мониторинг больших событий: зачем компаниям отслеживать упоминания в реальном времени

Мероприятия — традиционное поле деятельности PR и самый эффективный маркетинговый канал, по мнению 77% респондентов прошлогоднего опроса ивент-платформы Splash. Но используете ли вы этот инструмент достаточно эффективно? В преддверии ПМЭФ, главного бизнес-мероприятия года, рассказываем, как наладить онлайн-мониторинг событий в реальном времени и зачем он нужен бизнесу.

Будни пресс-службы

Как пропиарить мероприятие так, чтобы на него пришли, а потом о нем написали СМИ

Компании, которые используют мероприятия как инструмент для роста бизнеса, на 75% чаще опережают конкурентов по динамике развития. Рассказываем об эффективном продвижении мероприятий и показываем, как отслеживать и улучшать результаты PR-кампании по их освещению.

Будни пресс-службы

Интеграция маркетинга и продуктового PR: примеры оргструктур и кейсы по эффективному взаимодействию

На недавней Медиасреде СКАНа и РАСО эксперты из разных индустрий обсудили нюансы продуктового PR и его место в маркетинговых процессах. Делимся инсайтами, как сейчас взаимодействуют PR и маркетинг, и приводим примеры их успешной интеграции в различных бизнес-сценариях.

Будни пресс-службы

Почему СМИ не принимают ваши пресс-релизы: типичные ошибки по мнению редакторов и как их исправить

Вряд ли мы сильно преувеличим, если скажем, что около 90% всех пресс-релизов оказываются у журналистов в корзине. Вместе с редакторами российских СМИ и действующими экспертами в сфере коммуникаций команда СКАН-Интерфакс разбирается в типичных ошибках PR-служб и рассказывает о том, как их избежать.

Будни пресс-службы

Пресс-клиппинг: что это такое, как его применять и как автоматизировать?

Почти в 100% случаев бизнес требует от PR-специалистов замерять эффективность работы и фиксировать KPI. Эту задачу частично можно решить с помощью пресс-клиппинга — инструмента для сбора и анализа упоминаний о бренде или персоне в инфополе. Расскажем, для чего это нужно, приведем примеры и покажем, как автоматизировать клиппинг при помощи специального сервиса на платформе СКАН-Интерфакс.

Будни пресс-службы

Медиаактивность: как повысить узнаваемость бренда в СМИ

Репутация и узнаваемость бренда напрямую зависят от его медиаактивности. Что означает этот термин, где и как полезнее всего проявлять коммуникационную активность пресс-службе, и как повысить узнаваемость бренда в СМИ, разбираемся в этой статье.

Будни пресс-службы

Медиаландшафт и PR-профессия: где, с кем и как работать PR-специалисту в 2025 году

На фоне медиаинфляции, законодательных ограничений и, как следствие, роста стоимости рекламы минимум на 20% в 2024 году PR-специалистам приходится еще более грамотно распределять бюджет. Фиксируем интересы и предпочтения аудитории в цифрах и проводим аналитический срез медиарынка. Рассказываем о новых явлениях, возникающих в PR-отрасли, — экспертных коммуникациях и нишевых мониторингах, — и о продолжающихся трендах: использовании ИИ, освещении ESG, углублении автоматизации.

Будни пресс-службы

Как оценить эффективность PR: добавляем убедительные цифры в отчёт руководству

У большинства профессий есть числовые показатели эффективности. Например, маркетологи смотрят на количество покупок на сайте или окупаемость инвестиций в рекламу. Но существуют ли показатели, которые фиксируют отношение аудитории к бренду или заметность компании среди конкурентов? Можно ли в цифрах измерить усилия PR-команды? Наш ответ — да! Рассказываем, как это сделать. Статья обновлена 02.10.2025.

Показать ещё