«Грань между «остро, горячо» и «какой кринж» очень тонкая»: Виктория Решульская, основатель PR-агентства Bites&Brands

Как превращать блюда в инфоповоды? Кто такие «молчаливые гости»? Как отыгрывать и вечные ценности, и краткосрочные тренды в ресторанном PR? Сегодня в нашей постоянной рубрике разговор с поистине тонким вкусом.

Виктория Решульская,
основатель PR-агентства Bites&Brands


Хоть принято думать, что PR эфемерен, мы всегда можем посчитать охваты, количество новых подписчиков и гостей, пришедших после той или иной активности. А еще невероятно важны позитивные отзывы — это значит, что команда все делает правильно и вкусно.
А вот что мне не нравится, так это хайп ради хайпа, нарочито грубая или сексуализированная коммуникация — грань между «остро, горячо» и «какой кринж» очень тонкая!


Реагировать нужно оперативно: когда человек пишет плохой отзыв, значит, он максимально разгорячен ситуацией и ее нужно скорее решать. У нас несколько этапов по работе с возражениями. Сначала менеджер или официант интересуется, как проходит вечер. Затем в ответ на сторис-впечатления уточняет уже SMM-отдел. Ну и, наконец, в ходе ежедневного мониторинга выявляются «молчаливые гости», то есть те, кто в ресторане предпочел промолчать, но затем все-таки оставил отзыв. В каждой ситуации мы разбираемся — и не в жанре «ваше мнение важно для нас», а по-человечески, искренне желая помочь.
Но, к сожалению, нет ни одного безупречно работающего канала, так что следует использовать все-все-все. И публикации в СМИ, и новые медиа, и работу с блогерами, и коллаборации, и локальный маркетинг, и CRM, и создание контента. Для каждого проекта подойдет свой набор инструментов — нужно бесконечно тестировать гипотезы!


Блюда не просто можно превратить в инфоповоды, а необходимо! Важно точно знать, что похитит сердечко аудитории: это может быть бутерброд с икрой (легендарный в Aster) или с колбасой в форме сердца (как в «Новом пространстве»), земляника с мороженым или гигантская порция пасты. Сыграть можно на вечных ценностях или сезонных трендах типа Лабубу — заметили, как быстро откликнулся ресторанный рынок десертами на тему этого монстрика?
User generated content — в топе, а значит гостю должно быть что снять и выложить в мир. Тут не могу не похвалить команду Pinsky&Co за чизкейк в виде сегмента цветной капусты, розового бутона и греческого салата! А у нас в Lumicino есть десерт «Персик»: за столь простым названием скрывается перформанс с фартуком, Полароидом и картиной Серова.
А вот сделать так, чтобы гость «съел» визуал глазами и захотел прийти, не так сложно — картинки для соцсетей и сайта должны быть аппетитными, манящими, прямо вовлекающими. Можно снимать макро, натюрморты, можно делать коллажи или снимать с моделями — главное — концепция и детали. Просто «Алиса — это пудинг, пудинг — это Алиса» в кадре уже не сработает.
Мы благодарим Викторию Решульскую за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.
Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan-interfax.ru.
Обновлено: 04.09.2025 14:33