Рейтинги операторов экспресс-доставки 2020 год | СКАН-Интерфакс .

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Экспресс-доставка Рейтинги операторов экспресс-доставки

Рейтинги операторов экспресс-доставки

2020 год

По итогам 2020 года рейтинг компаний экспресс-доставки по количеству упоминаний возглавила «Сберлогистика». При этом компания также заняла вторую строчку рейтинга по показателю «индекса заметности».

«Деловые Линии» заняли второе место по количеству упоминаний и первое место по заметности. DHL Express вышла в лидеры по охвату. «СДЭК-Глобал» расположилась на третьей строчке по количеству упоминаний, а также заняла второе место по охвату. FedExpress замыкает тройку лидеров по показателям заметности и охвата.

Ключевой информационный повод в медиаполе «СберЛогистики» был связан с раскрытием планов компании стать одним из крупнейших участников рынка постаматов в России, установив за год около 10 000 таких устройств в отделениях материнского «Сбербанка». Кроме того, СМИ активно писали о том, что AliExpress Россия ввела в Петербурге и еще нескольких крупных городах России новые способы доставки с помощью «СберЛогистики». Резонанс также получила новость о том, что Wildberries начал доставлять заказы в постаматы. Первым партнером интернет-магазина стала «СберЛогистика».

В 2020 году основным событием в информационном поле «Деловых Линий» стала новость об уголовном преследовании главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова по жалобе совладельца «Деловых Линий» Александра Богатикова. Пресненский суд Москвы 8 октября арестовал первого заместителя председателя правления, главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова. 10 ноября суд перевел Михаила Хабарова из СИЗО под домашний арест.

Еще один резонансный сюжет в инфополе компании: основной владелец «Деловых линий» Александр Богатиков стал миноритарием компании, уступив большую часть своей доли в 43% трем своим родственникам. Среди других информационных поводов компании следует выделить выступление генерального директора ГК «Деловые Линии» Фарида Мадани на онлайн-конференции «Роботизация бизнес-процессов: когда роботы эффективнее человека». В ходе своего выступления топ-менеджер рассказал о цифровых платформах на основе алгоритмов.

Крупнейший инфоповод в медиаполе «СДЭК-Глобал» в 2020 году был связан с публикацией telegram-каналом In4security сообщения о том, что данные, якобы принадлежащие 9 млн клиентов службы экспресс-перевозки СДЭК, выставили на продажу в интернете за 70 000 рублей. В базе данных содержатся информация о доставке и местонахождении грузов и сведения о покупателях, включая ИНН. В СДЭК заявили, что утечки данных не было.

Этот медиаскандал увеличил количество упоминаний компании в 3,7 раза по итогам 2020 года. Что в итоге подняло СДЭК на семь строчек вверх в рейтинге упоминаемости. Кроме того, широкое освещение получила новость о том, что СДЭК начала сотрудничество с Group-IB, чтобы обнаружить и ликвидировать фишинговые сайты до того, как ими успеют воспользоваться клиенты.

Глобальная почтовая компания FedEx вошла в повестку федеральных СМИ в связи с публикацией заявления, в котором сообщалось, что компания готова приступить к транспортировке первых партий вакцины от нового коронавируса, разработанной германской компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer. Кроме того, СМИ освещали итоги финансовой отчетности компании. В четвертом квартале 2020 финансового года FedEx Corp получила результаты лучше ожиданий благодаря резкому росту онлайн-покупок на фоне пандемии COVID-19.

Ярким информационным поводов в инфополе DHL Express стало сообщение компании о росте бизнеса в России по экспортно-ориентированной электронной коммерции в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года на 150%. По сравнению с мартом 2020 года в апреле рост числа грузов, доставленных DHL Express зарубежным клиентам из российских интернет-магазинов, составил более 60%.

Главные инфоповоды:

  1. Введение новых правил ФТС привело к задержкам при доставке зарубежных посылок. Возникшую проблему логистические компании объяснили новыми таможенными правилами оформления корреспонденции.
  2. Самоизоляция вызвала рост числа фишинговых сайтов, имитирующих страницы популярных служб доставки.
  3. Основной владелец «Деловых линий» Александр Богатиков стал миноритарием компании, уступив большую часть своей доли в 43% трем своим родственникам.
  4. Федеральная таможенная служба выступила с предложением ввести в РФ институт операторов интернет-торговли, с помощью которого будет возможно от имени и по поручению граждан обеспечивать всю цепочку поставок.
  5. Telegram-канал In4security сообщил, что данные, якобы принадлежащие 9 млн клиентов службы экспресс-перевозки СДЭК, выставили на продажу в интернете за 70 тыс. руб. В СДЭК заявили, что утечки данных из компании не было.
  6. Минфин предложил обязать экспресс-перевозчиков заказов из иностранных интернет- магазинов внести по €1 млн аванса в счет пошлин, которые должны уплачивать покупатели.
  7. DHL Express заявила о росте бизнеса в России по экспортно-ориентированной электронной коммерции в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года на 150%. По сравнению с мартом 2020 года в апреле рост числа грузов, доставленных DHL Express зарубежным клиентам из российских интернет-магазинов, составил более 60%. 
  8. Крупнейшие онлайн-площадки, торговые сети и службы доставки договорились ввести новые правила для повышения безопасности клиентов и персонала, в частности переход на безналичный расчет и перевод магазинов на режим пунктов выдачи заказов.
  9. «Первая экспедиционная компания» запустила в работу сервис по доставке посылок из США в Россию, ее партнером выступила MainBox.
  10. За июнь-июль 2020 года «Первая экспедиционная компания» закупила 65 грузовых машин, которые будут заняты на внутригородской доставке.
31.03.2021 13:46

Рейтинг опубликован на портале «Логистика в России»

Другие рейтинги операторов экспресс-доставки

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Как публичная позиция руководителя влияет на медиапоказатели компании: примеры российских бизнес-лидеров

С февраля 2022 года первые лица многих компаний практически ушли из медиаполя — непонятно, о чём говорить с аудиторией в условиях крайней неопределенности. Однако есть представители крупного бизнеса, которые громко высказывают самые разные точки зрения на происходящее. Мы рассмотрели, какие позиции заняли крупные российские предприниматели по отношению к текущему кризису, и измерили инструментами СКАНа медийную значимость их заявлений. Показываем, что у нас получилось.

10.01.2023 22:59
Будни пресс-службы

10 ошибок при мониторинге СМИ, которые искажают цифры в отчетах

Некоторые важные решения руководство компании принимает на основе данных, которые ему показывают PR-специалисты. Если сотрудники проводят мониторинг СМИ некорректно, то и картина происходящего оказывается искажённой. Рассказываем, какие ошибки к этому приводят чаще всего.

03.10.2024 19:49
Будни пресс-службы

5 главных трендов медиарынка в 2023 году

PR-специалисту важно знать, где и как лучше обратиться к целевой аудитории, чтобы донести свое сообщение максимально точно. Использование тенденций медиарынка помогает PR-специалисту усилить резонанс отдельных инфоповодов и не прикладывать лишних усилий там, где они не принесут плодов. Медиаполе изменчиво и многомерно — в помощь пресс-службам мы приводим обзор актуальных трендов СМИ.

10.02.2022 12:44

Попробуйте технологии SCAN в деле