Медиарейтинг нефтегазовых компаний 2-й квартал 2019 | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Нефть и газ Медиарейтинг нефтегазовых компаний

Медиарейтинг нефтегазовых компаний

2-й квартал 2019

Нефтегаз рейтинг иллюстрация

Медиарейтинг российской нефтегазовой отрасли традиционно возглавил «Газпром». По числу упоминаний компания более чем в два раза опередила Nord Stream 2 AG и «Роснефть».

Рейтинг упоминаемости

Лидеры

По итогам 2 квартала 2019 г. рейтинг российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в средствах массовой информации традиционно возглавил «Газпром». По этому показателю компания более чем в два раза опередила игроков, занявших 2 и 3 места: Nord Stream 2 AG и «Роснефть».

Основная масса публикаций с упоминанием «Газпрома» касалась международных газотранспортных проектов компании, поставок газа на Украину, кадровой политики «Газпрома» и его дочерних предприятий. Информационный пик пришелся на май-июнь: 28 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром» (ГОСА), а с середины мая регулярно проводились большие пресс-конференции руководителей компании в преддверии ГОСА.

Nord Stream 2 AG стабильно входит в число лидеров рейтинга с начала 2019 г. компания. Это связано с началом активной фазы строительства газопровода «Северный поток – 2». И, в том числе, давлением на этот проект со стороны США.

В медиаполе «Роснефти» активно обсуждались доходы топ-менеджмента компании и конкретно ее руководителя И.Сечина, а также нецелевое использование ими материальных средств. Широко освещались и корпоративные события: годовое собрание акционеров ПАО «Роснефть» и переизбрание экс-канцлера Германии Г.Шредера председателем совета директоров «Роснефти».

Взлеты и падения

Компания «Самаратранснефть-терминал» (входит в холдинг «Петронефть») поднялась сразу на 33 позиции, заняв 16 место. Количество упоминаний компании во 2 квартале 2019 г. увеличилось в 20 раз к предыдущему.

Основным инфоповодом стала ситуация с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». В рамках расследования этого происшествия были арестованы руководители ГК «Петронефть» и бывший гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Р.Ружечко. На этом фоне оператор нефтепровода «Дружба», компания «Транснефть», также существенно нарастила свое присутствие в информационном поле и поднялась до 4 места в рейтинге. В сравнении с 1 кварталом количество упоминаний «Транснефти» выросло в 5 раз. Загрязнение поставляемой по трубопроводу «Дружба» нефти вызвало большой международный скандал, компания «Транснефть» понесла значительные финансовые и репутационные потери.

На 18 место с 24 переместилась в рейтинге компания «Сахалин Энерджи» (оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2»). В апреле компания широко отметила свой 25-летний юбилей, а коммерческий флот «Сахалин Энерджи» пополнился новым танкером Zaliv Baikal, а в июне СМИ обсуждали приостановку производства СПГ на одной из технологических линиях завода «Пригородное» на Сахалине.

Во 2 квартале стал снижаться информационный фон вокруг компании «Газпром Межрегионгаз» в связи с «делом Арашуковых». Количество упоминаний компании снизилось на 16% к предыдущему кварталу, а сама компания опустилась на три позиции в рейтинге упоминаемости, заняв в нем 10 место.

Рейтинг заметности

Лидеры

Вo 2 квартале 2019 г. «Газпром» удерживал безоговорочное лидерство среди российских компаний нефтегазового сектора по индексу заметности, который вырос на 31% к прошлому.

Индекс заметности Nord Stream 2 AG вырос в 2,5 раза, «Роснефти» — на 37%. Лидирующие позиции «Газпрома» и «Роснефти» обусловлены масштабом этих компаний и широтой сфер их деятельности, а значительный рост показателей Nord Stream 2 AG связан со строительством морской части газопровода «Северный поток — 2» и давлением, оказываемым на этот проект.

Взлеты и падения

ООО «Самаратранснефть-терминал» стремительно ворвалось в рейтинг ТОП-20 компаний нефтегазового сектора РФ в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Показатель Индекса заметности компании вырос с нулевой отметки в первом квартале до почти 300 тыс. пунктов во втором. Индекс заметности «Транснефти» во II квартале вырос в 5 раз к предыдущему кварталу, а сама компания поднялась на 4 позиции, заняв 4 место в рейтинге. 

Компания «Новый поток» переместилась во 2 квартале на 8 место. ООО «Сокар Энергоресурс» (СП с участием Сбербанка и Socar) купило 80% акций Антипинского НПЗ,  управляющей компанией которого являлась ГК «Новый поток» Д.Мазурова.

Индекс заметности «Сахалин Энерджи» вырос с нулевой отметки в 1 квартале до 236 тыс. пунктов во 2 квартале. Компания отметила 25-летний юбилей, а также выпустила отчет об устойчивом развитии, в котором сообщила о заключении первого прямого контракта на поставку СПГ с компаниями Китая.

02.08.2019 09:29

Другие рейтинги нефтедобывающих компаний

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Почему информационные войны – это нормально, и как с ними жить, если вы отвечаете за PR

«Информационная война» звучит страшно. Правда в том, что они происходят постоянно, и являются всего лишь инструментом для достижения конкретных деловых или политических целей. О том, как правильно выстраивать тактику, рассказал основатель PR-агентства Stratocom и бывший директор по коммуникациям инвесткомпании A1 (Альфа-Групп) Андрей Поляковский на МедиаСреде «Информационные войны и репутационные риски», которая прошла в пресс-центре «Интерфакса» 17 октября 2018 года

04.04.2019 22:41
Будни пресс-службы

Интеграция маркетинга и продуктового PR: примеры оргструктур и кейсы по эффективному взаимодействию

На недавней Медиасреде СКАНа и РАСО эксперты из разных индустрий обсудили нюансы продуктового PR и его место в маркетинговых процессах. Делимся инсайтами, как сейчас взаимодействуют PR и маркетинг, и приводим примеры их успешной интеграции в различных бизнес-сценариях.

27.03.2025 11:13
3 вопроса PR-специалисту

«Большая часть наших PR-кампаний происходит в соцсетях»: Варвара Пааль, директор по связям с общественностью НафтаГаз

Первая героиня нашей новой рубрики рассказала о PR-работе с молодым поколением, поделилась особенностями взаимодействия компании со СМИ и дала советы по работе с негативом.

15.11.2024 11:15

Попробуйте технологии SCAN в деле