Особенности работы PR-консультанта: коммуникация с сообществом и роль ИИ | Блог СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог 3 вопроса PR-специалисту «Недостаточно просто “делать красиво” — нужны измеримые результаты»: Мария Жданович, консультант по связям с общественностью, АО «УК “МидЮрал”»

«Недостаточно просто “делать красиво” — нужны измеримые результаты»: Мария Жданович, консультант по связям с общественностью, АО «УК “МидЮрал”»

В чем особенность работы именно консультанта по PR? Как коммуницировать с местными сообществами там, где все жители так или иначе связаны с вашим предприятием? Наконец, ИИ — друг или враг, и как его использует консультант по связям с общественностью, которая стала героиней нашего нового блиц-интервью.



Мария Жданович

Консультант по связям с общественностью, АО «УК “МидЮрал”»

?
Почему именно консультант? Что входит в обязанности и чем это отличается от более привычных PR-позиций?
?

Позиция «Консультант по связям с общественностью» — это не просто PR, это нечто большее. Работая с группой компаний, включающей управляющую компанию и два производственных актива (завод и фабрику за пределами Екатеринбурга), я фактически курирую коммуникации сразу трех организаций, каждая из которых обладает своей спецификой. Это требует не только классического PR-инструментария, но и глубокого понимания бизнес-процессов каждой структуры. Кроме того, в мои обязанности входит разработка и реализация проектов, направленных на укрепление репутации всей группы компаний. В целом, моя работа — это постоянный поиск баланса между интересами различных стейкхолдеров, создание единого информационного пространства и формирование позитивного образа компании в глазах общественности.

?
Какие каналы коммуникации вы используете для взаимодействия с разными группами ЦА?
?

Я взаимодействую с разными целевыми аудиториями: от сотрудников и заказчиков до потенциальных работников и жителей поселка Двуреченск, в котором находится наше производство. Поскольку основное предприятие здесь поселкообразующее, большинство жителей так или иначе с ним связаны: кто-то работает сейчас, у кого-то здесь трудились родители, а то и бабушки с дедушками, создавая настоящие трудовые династии. Поэтому для нас так важен диалог с местным сообществом. Мы понимаем: дети сегодняшних работников — наши потенциальные кадры завтра. 

Именно поэтому к выбору каналов коммуникации подходим очень обдуманно. Наш главный инструмент — соцсети. Они дают широкий охват и быструю обратную связь. Здесь мы публикуем новости, рассказываем о событиях, успехах и открытых вакансиях. Внутри компании используем информационные доски — это позволяет быстро доносить важную информацию до сотрудников. СМИ, конечно, также являются одним из каналов коммуникации, но в условиях небольшого поселка с населением около 4500 человек, ничто не сравнится с эффективностью «сарафанного радио». В таком тесно связанном сообществе информация распространяется невероятно быстро.

?
Какие тренды в PR вы могли бы отметить сейчас и куда они будут двигаться в ближайшем будущем? И согласны ли вы с мнением, что ИИ способен вытеснить профессию PR-специалиста?
?

Сейчас в PR на первый план выходит ориентация на данные и аналитику. Больше недостаточно просто «делать красиво» — нужны измеримые результаты. Отсюда растет спрос на специалистов, владеющих инструментами аналитики, умеющих интерпретировать данные и строить стратегии на их основе. Кстати, работа с большими данными — отличный пример того, как ИИ упрощает жизнь пиарщикам. 

Я считаю, что усиливается тренд на гиперперсонализацию. Аудитория ждет индивидуального подхода, контента, созданного специально для нее. Поэтому важно сегментировать аудиторию, учитывая ее интересы и предпочтения.

Конечно, нельзя забывать и про видеоконтент. Короткие, динамичные ролики — вот что цепляет сегодня. Важна не только картинка, но и интересный, вирусный материал. Думаю, что дальше нас ждет еще большая интеграция с ИИ, развитие AR/VR технологий и усиленный фокус на мобильный формат.

Так что цифровизация и ИИ — наши главные союзники в современном PR. Искусственный интеллект развивается стремительно, поэтому PR-специалистам важно активно интегрировать эти технологии в свою работу. Мир меняется с невероятной скоростью, и профессиональная актуальность напрямую связана с умением адаптироваться к новым технологиям.

В то же время я сомневаюсь, что ИИ сможет полностью заменить PR-специалиста. Его задача — расширять наши возможности, а не замещать нас. ИИ — мощный инструмент, а не конкурент. При правильном подходе он становится незаменимым помощником, освобождая время для стратегических задач. Умение эффективно использовать ИИ — ключ к востребованности в профессии. Я, например, применяю GPT для генерации идей, написания черновиков и анализа данных. Это повышает мою производительность и позволяет сосредоточиться на ключевых задачах. Уверена, что такое взаимодействие позволит нам создавать более эффективные коммуникационные стратегии.

Мы благодарим Марию Жданович за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.

Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan-interfax.ru.

Опубликовано: 17.04.2025
Обновлено: 17.04.2025

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

3 вопроса PR-специалисту

«Я сразу вижу, когда текст написан с помощью нейросети»: Марина Астафурова, менеджер по внешним коммуникациям, ДельтаЛизинг

В очередном выпуске «3 вопросов»» поговорили о том, как эффективно выстраивать многоканальные коммуникации, как интересно рассказать ребенку про промышленный лизинг и работу пиарщика, и уже традиционно о том, способен ли ИИ вытеснить PR-профессию.

27.02.2025 11:35
3 вопроса PR-специалисту

«Важно системно насыщать информационный фон позитивными новостями»: Александра Терентьева, начальник отдела по работе с социальными медиа, «Северсталь»

На этот раз в «3 вопросах» вы узнаете, какие инструменты использовать, чтобы преодолеть имидж традиционной компании, что делать с быстро распространяющейся негативной информацией, и какие SMM-тренды были актуальны в промышленности в 2024 году.

12.12.2024 12:07
3 вопроса PR-специалисту

«Коммуникации с молодежью — основа нашей работы»: Оксана Курило, руководитель пресс-службы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Какие стартапы сейчас самые перспективные у молодых технических предпринимателей? Сложно ли с выстраивать коммуникации с будущими «Стивами Джобсами»? Стоит ли PR–специалистам опасаться конкуренции со стороны нейросетей? Все это мы обсудили всего в 3 вопросах в новом выпуске нашей постоянной рубрики.

03.04.2025 09:50