Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний 3-й квартал 2019 | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Нефть и газ Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний

Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний

3-й квартал 2019

Нефтегаз рейтинг иллюстрация

По итогам III квартала 2019 г. рейтинг российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в СМИ традиционно возглавил «Газпром». По этому показателю компания более чем в два раза опередила «Роснефть» и Nord Stream 2 AG.

Рейтинг упоминаемости

Лидеры

По итогам III квартала 2019 г. рейтинг российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в СМИ традиционно возглавил «Газпром». По этому показателю компания более чем в два раза опередила «Роснефть» и Nord Stream 2 AG.

Информационные пики пришлись на июль и сентябрь. В начале июля 2019 г. стало известно, что английский суд в рамках судебного процесса «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» арестовал имущество дочерних компаний «Газпрома» в Европе и «заморозил» выплату «Газпрому» $145 млн дивидендов Nord Stream. 9 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил ему изучить возможность поставок российского газа в Китай через Монголию по так называемому западному маршруту. 10 сентября стало известно о неожиданном решении суда ЕС по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, которое ставит под угрозу полную загрузку мощностей «Северного потока-2». Это может вынудить «Газпром» заключить длительный транзитный контракт с Киевом. До сих пор «Газпром» планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один — три года и за это время завершить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Теперь, даже если «Газпром» их достроит, он не может быть уверен, что сможет использовать новые мощности. Также в сентябре прошли трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом.

С начала 2019 г. компания Nord Stream 2 AG продолжает входить в число лидеров рейтинга. СМИ активно упоминали проект компании - газопровод «Северный поток – 2» в связи с проблемами, возникшими на заключительном этапе строительства. Позиция властей Дании, на которую серьезное давление оказывали власти США, была последним препятствием на пути планов «Газпрома» завершить прокладку к концу текущего года. В начале октября радио Sputnik сообщило, что Дания сняла политические вопросы к трубопроводу и готова согласовать маршрут, работы затягиваются только на административном уровне.

Пик упоминаний в СМИ компании «Роснефть» пришелся на август, в связи с публикацией финансовой отчетности за 1 полугодие 2019 года. «Роснефть» демонстрирует рекордные финансовые результаты, сохраняя лидерство среди мировых публичных компаний по затратам на добычу. В медиаполе «Роснефти» активно обсуждалось решение СД «Роснефти» по выплате дивидендов за первое полугодие 2019 года в размере 15,34 рубля на одну акцию. Коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» по-прежнему остается одним из самых высоких в отрасли — 50% от чистой прибыли по МСФО, что объясняет высокий спрос на акции компании. Кроме того, в сентябре «Роснефть» и «Транснефть» вернулись к публичному спору из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», что вызвало активное обсуждение в СМИ.

Взлеты и падения

Стремительный взлет в рейтинге упоминаемости продемонстрировала компания «Танеко» группы «Татнефть». Она поднялась на 12 позиций, заняв 19 место. Количество упоминаний компании в III квартале 2019 г. увеличилось на 44% в сравнении с предыдущим периодом. Такой результат связан с запуском второй установки по первичной переработке нефти на 6 млн. тонн. В церемонии запуска в режиме видеосвязи принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. После запуска новой установки общая проектная мощность «Танеко» составит 15,3 млн. тонн нефти в год, что в два раза больше прежних показателей.

Еще один «новичок» ТОП-20 рейтинга упоминаемости — «Нефтегазхолдинг». Компания прибавила 10 пунктов, увеличив количество упоминаний на 36%, и заняла 18 строчку рейтинга. Большинство упоминаний в СМИ было связано с совместным с «Роснефтью» проектом «Восток ойл». Активно муссировалось в СМИ письмо Игоря Сечина Владимиру Путину с жалобой на «непоследовательность» Минфина, который отказывается предоставлять проекту налоговые льготы на 2,6 триллиона рублей. Речь шла о нефтегазовом проекте «Восток ойл», который объединит месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» – в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» рассматривают возможность на начальном этапе, сразу после получения налоговых стимулов от государства, продать миноритарную долю от 15 до 20% в арктическом нефтяном проекте «Восток ойл».

Во III квартале стал ослабевать информационный фон вокруг компании «Самаратранснефть-терминал», связанный с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» во II квартале 2019 г. Компания опустилась с 16 места на 29, потеряв 13 позиций. Количество упоминаний компании снизилось на 72%.

Количество упоминаний «Газпром экспорта» уменьшилось вдвое по сравнению со II кварталом 2019 г., в результате чего компания переместилась с 17 места на 26, потеряв 9 пунктов в рейтинге.

Рейтинг заметности

Лидеры

В III квартале 2019 г. «Газпром» продолжает удерживать безоговорочное лидерство среди российских компаний нефтегазового сектора по Индексу заметности. По этому показателю «Газпром» в 2 раза обогнал «Роснефть» и в 3 раза — свою дочернюю компанию Nord Stream 2 AG.

Лидирующие позиции в рейтинге «Газпрома» и «Роснефти» обусловлены реализацией крупных международных газотранспортных и нефтегазовых проектов, с развитием событий вокруг ГТС Украины, участием России в работе ОПЕК+. Высокие показателей компании Nord Stream 2 AG связаны со строительством морской части газопровода «Северный поток - 2» и политическим давлением, оказываемым на этот проект.

Второй квартал подряд удерживается на 4 позиции по Индексу заметности «Транснефть». Происшествие с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», оператором которого является компания, имело большой общественный и политический резонанс. Новый виток напряжения между компаниями возник после того, как возглавляющий СД «Роснефти» экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил с помощью независимых инспекторов следить за качеством нефти в РФ. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин поддержал привлечение за счет нефтедобытчиков независимых инспекторов, при условии, что это будут представители известных мировых компаний. «Роснефть» назвала комментарий Демина неуважительным по форме и выступила против подмешивания загрязненной нефти к чистой. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Транснефть» должна извиниться.

Взлеты и падения

Индекс заметности «Транснефть-Дружба» вырос с нулевой отметки во II квартале до почти 124 тыс. пунктов в III квартале, что позволило занять компании 20 место в рейтинге. СМИ освещают расследование по делу о загрязнении экспортного трубопровода «Дружба» и кадровые перестановки. Следствие установило, что подозреваемые получали взятки за то, что принимали в систему некачественную нефть. Некоторые из подозреваемых являются сотрудниками «Транснефть-Дружба». Олег Богомолов покинул пост гендиректора «Транснефть-Дружба». Во главе структуры встал Роман Камозин.

Продолжает снижаться информационный фон компании «Газпром Межрегионгаз»: к III кварталу показатель Индекса заметности снизился на 39%, а сама компания опустилась в рейтинге на 4 позиции, заняв 14 место. Это связано с уменьшением интереса СМИ к освещению событий по «делу Арашуковых».

30.10.2019 13:45

Другие рейтинги нефтедобывающих компаний

III квартал 2025

Медиарейтинг нефтегазовых компаний в III квартале, также как и в предыдущих, возглавил «Газпром», выйдя на первое место по всем трем PR показателям: количеству упоминаний в СМИ, Индексу заметности и охватам аудитории. Несмотря на то, что количество упоминаний «Газпрома» в III квартале снизилось на 10%, компания стабильно лидирует в рейтинге со значительным отрывом. На второе место по количеству упоминаний в СМИ вышел «Лукойл», который поднялся на строчку выше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. По Индексу заметности компания заняла четвертую строчку, а по охватам выпала из ТОП-5, заняв шестое место. Третье место по количеству упоминаний заняла «Роснефть», также поднявшись на одну позицию вверх. При этом по Индексу заметности компания также оказалась на третьем месте, спустившись со второго, которое заняла во II квартале; по охватам компания заняла второе место. «Газпром нефть», немного уступив лидерам по количеству упоминаний и перейдя на четвертую строчку, сохранила позиции в рейтингах Индекс заметности и Охваты – второе и третье место соответственно. В свою очередь компания «Транснефть» стабильно входит в ТОП-5 по всем трем показателям.

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

7 медиаобразов топ-менеджеров: управляем репутацией и привлекаем внимание СМИ

Далеко не все руководители компаний любят давать интервью и публичные комментарии, поэтому обычно перед камерами за них «отдуваются» представители пресс-служб. Они произносят убедительные речи и точно отвечают на вопросы журналистов. Но если то же самое делает руководитель компании, это вызывает гораздо большой интерес у СМИ и их читателей: его цитаты разносятся по изданиям, вес инфоповода растёт. Поэтому PR-службам важно чаще приглашать руководство к общению с прессой. Как и в любой работе с людьми, здесь есть свои нюансы и риски. Рассказываем, какие типы общения топ-менеджеров со СМИ сложились в российском медиаполе и как это влияет на репутацию компании.

18.08.2022 09:00
3 вопроса PR-специалисту

«Пиар — это про общение»: Тимофей Гончарук, менеджер по связям с общественностью, ГК «Лента»

Как получить 30 публикаций с региональным инфоповодом и без бюджета, кому интересны инициативы в области КСО, как новые технологии конкурируют с традициями и должен ли PR-специалист объяснять, почему растут цены в магазинах, — поговорили с PR-героем из большого ритейла.

21.03.2025 12:21
База знаний

Аудиторный охват СМИ в СКАНе: как он помогает в оценке эффективности PR

Охват или coverage – одна из самых популярных метрик в мировой PR и рекламной практиках. Он показывает, сколько человек потенциально могли увидеть или прочитать ваше сообщение.
Мы добавили интегральные данные по охвату всех СМИ в СКАН и в этой статье расскажем, как использовать их в работе.

20.01.2020 12:32

Получите тестовый
доступ к SCAN

Наши специалисты свяжутся с вами и покажут возможности СКАНа для решения ваших задач

Ваши ФИО
Введите форму обращения
Email
Введите email
Компания
Введите название компании
Выберите подразделение
Телефон
Введите телефон

Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение информационных рассылок от СКАН-Интерфакс

Пожалуйста, подтвердите согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение рассылки