Медиарейтинг нефтегазовых компаний 2 квартал 2021 | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Нефть и газ Медиарейтинг нефтегазовых компаний

Медиарейтинг нефтегазовых компаний

2 квартал 2021

Нефтегаз рейтинг иллюстрация

По итогам II квартала 2021 года медиарейтинги российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний и охвату аудитории в средствах массовой информации традиционно возглавила компания «Газпром».

Компания Nord Stream 2 AG заняла первое место в рейтинге индекса заметности, потеснив «Газпром», и второе место в рейтингах количества упоминаний в СМИ и «заметности». Компания «Роснефть» заняла третье место в рейтинге количества упоминаний и охвата аудитории. «Газпром нефть» заняла третью строчку в рейтинге Индекса заметности компаний.

Во II квартале «Газпром» продемонстрировал существенный рост показателей к I кварталу: количество сообщений увеличилось на 15%, Индекс заметности вырос на 18%, а охват потенциальной аудитории – на 86%. Показатели Nord Stream 2 AG выросли еще больше: упоминания – на 26%, Индекс заметности – на 10%, охват – в 2,1 раза. В то же время показатели «Роснефти» росли не столь существенно: количество упоминаний выросло на 0,4%, Индекс заметности – на 3,5%, охват – на 8%. «Газпром нефть» показала рост упоминаний по итогам квартала на 15%, Индекса заметности – на 28%, охвата – на 40%.

Основная масса сообщений в медиаполе «Газпрома» во II квартале по-прежнему касалась обсуждения санкционного давления США на компании и организации, участвующие в реализации международного газотранспортного проекта «Северный поток – 2», и его строительства. 4 июня в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что прокладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2» успешно завершена, работа по второй нитке продолжается. Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ.

Второй наиболее обсуждаемой темой стала газификация регионов. 21 апреля во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что россияне не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах. Он поручил правительству и региональным властям обеспечить подведение газа к домохозяйствам, обозначив, что за подводку трубы от магистрали к границам участка жители платить не должны. Вице-премьер Александр Новак 28 апреля сообщил, что правительство подготовило соответствующий законопроект, а в начале мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» газификации регионов. 11 июня Президент РФ подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка, ранее этот документ был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Решение проблем с газификаций стало одной из основных тем и в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоялась 30 июня.

Большое внимание СМИ было связано и с запуском в июне первой очереди Амурского газоперерабатывающего завода, который строит «Газпром» в районе города Свободный. В торжественной церемонии запуска в работу первой технологической линии завода в режиме видео-конференц-связи принял Владимир Путин.

Среди корпоративных событий большой интерес СМИ был связан с годовым собранием акционеров ПАО «Газпром», в ходе которого Виктор Зубков и Алексей Миллер переизбраны Председателем и заместителем Председателя Совета директоров ПАО «Газпром». Собранию акционеров предшествовала серия пресс-конференций руководителей ПАО «Газпром», что также широко обсуждалось в СМИ.

Еще одной широко обсуждаемой темой стала архитектурная концепция 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2» в Санкт-Петербурге, которую представил «Газпром».

Другие события, привлекшие внимание СМИ: в апреле «Газпром» провел День инвестора в виде прямой видеотрансляции, в мае началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» и связанные с ним события позволяют компании Nord Stream 2 AG в последние время удерживаться среди лидеров PR-рейтингов. Помимо обсуждения уже традиционного санкционного давления на этот газотранспортный проект, большое внимание СМИ привлекло заявление президента РФ Владимира Путина об успешном завершении прокладки труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, вторая нитка трубопровода будет закончена в течение полутора-двух месяцев. После этого заявления компания-оператор проекта Nord Sream 2 сообщила, что 11 июня начнутся пусконаладочные работы по заполнению труб первой нитки газом.

В конце мая администрация Джо Байдена ввела и тут же приостановила действие санкций против Nord Stream 2 и ее генерального директора Маттиаса Варнига. Вашингтон объяснил свою позицию «национальными интересами». При этом Госдепартамент одобрил введение санкций в отношении четырех судов: «Балтийский исследователь», «Владислав Стрижов», «Юрий Топчев» и «Академик Черский». Кроме того, под ограничительные меры попали четыре компании. Намерение администрации США временно отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG является конструктивным шагом, прокомментировал это решение глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер провел переговоры с главой Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм по урегулированию вопроса о «Северном потоке 2». По данным СМИ, власти США и Германии обсуждают возможность оказания помощи Украине в строительстве новых электростанций и развитии инфраструктуры в свете завершения проекта «Северный поток – 2», а также недопустимости геополитических рисков.

В июне на полях саммита «Большой семерки» в Великобритании канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с американским президентом Джо Байденом реализацию этого проекта. По ее словам, Берлин и Вашингтон находятся «на правильном пути» в контексте обсуждения темы «Северного потока – 2».

Как отметил исполняющий обязанности помощника главы американского дипломатического ведомства по делам Европы и Евразии Филип Рикер, Соединенные Штаты считают, что шансов добиться прекращения строительства «Северного потока – 2» за счет применения санкций почти нет. Американская администрация признает, что достройка трубопровода, по сути, уже является реальностью, и потому теперь концентрирует внимание на вопросе о том, как поддержать в складывающейся ситуации интересы Украины и ряда других восточноевропейских государств, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Попытки остановить строительство «Северного потока – 2» предпринимались и в самой Германии. Так, в июне Бундестаг большинством голосов отклонил резолюцию фракции «Союз-90»/«Зеленые» с требованием отказаться от «Северного потока – 2» и пересмотреть курс в отношении России. А мае природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток – 2».

Наибольшее внимание СМИ было связано с участием компании «Роснефть» и ее руководителя Игоря Сечина в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Выступая на панели «Трансформация мировой энергетики» в рамках ПМЭФ, исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил не призывать к отказу от нефти ради экологии, а обеспечить здоровую рыночную конкуренцию всех видов генерации, что гарантирует «стабильное обеспечение потребителей чистой и доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду». По его мнению, недостаток инвестиций в добычу нефти и газа и увлечение Запада «зеленой» энергетикой могут в будущем привести к острому дефициту углеводородов на мировом рынке. На полях ПМЭФ «Роснефть» заключила соглашение об основных условиях сделки по продаже 5% акций в проекте «Восток ойл» консорциуму из компаний Vitol и Mercantile & Maritime. Всего по итогам форума «Роснефть» заключила 73 контракта на сумму 616,5 млрд рублей.

Широко освещалось также собрание акционеров компании. Акционеры «Роснефти» на годовом собрании утвердили новый состав совета директоров, в который вошла экс-глава МИД Австрии, доктор права Карин Кнайсль. Остальные кандидаты, включая вице-премьера РФ Александра Новака, помощника президента РФ Максима Орешкина и главу «Роснефти» Игоря Сечина, были переизбраны на новый срок. В ходе собрания были также утверждены дивиденды по итогам 2020 года в размере 6,94 рублей на обыкновенную акцию. Всего на выплаты будет направлено 73,55 млрд рублей, или 50% чистой прибыли по МСФО.

«Газпром нефть» заняла третье место в рейтинге, учитывающем потенциальный охват аудитории СМИ. Во много это произошло благодаря активному участию компании в мероприятиях Петербургского международного экономического форума. Выступая на ПМЭФ, глава компании Александр Дюков заявил, что «Газпром нефть» к 2030 году намерена существенно нарастить долю добычи газа и снизить долю нефти. Дюков также отметил, что «Газпром нефть» не исключает возможности возращения в проекты в Иране, но пока преждевременно об этом говорить. «Газпром нефть» допускает, что июле или позднее сделка ОПЕК+ может быть пересмотрена в сторону наращивания добычи, сообщил Александр Дюков. «Наша позиция в том, чтобы не допустить перегрева на рынке, исходя из того, как развиваются события», – сказал он.

«Газпром нефть» и НОВАТЭК создают совместное предприятие для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе. Соответствующее соглашение подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Согласно условиям сделки, НОВАТЭК приобретает 49%-ную долю в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина», который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%.

На полях форума «Газпром нефть» и Томская область подписали соглашение о создании технологического полигона для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. «Газпром нефть» также договорились с ВТБ и «Аэрофлотом» о совместном развитии системы моментальных расчетов за авиатопливо на основе технологии блокчейна. С компанией Shell «Газпром нефть» заключила меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа.

16 июня «Газпром нефть» запустила в эксплуатацию Тазовское месторождение в ЯНАО с геологическими запасами в 419 млн тонн нефти и 225 млрд м3 газа. Большой интерес СМИ вызвало заявление Александра Дюкова о том, что «Газпром нефть» создаст на севере Ямало-Ненецкого автономного округа новый центр нефтегазодобычи до 2030 года. Инвестиции в кластер составят порядка 150 млрд рублей, запасы месторождений оцениваются в более 1 млрд тонн нефти.

Широкий общественный резонанс вызвал порыв внутрипромыслового подземного нефтепровода на территории Карамовского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в ЯНАО в мае. Росприроднадзор начал административное расследование в отношении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» по факту нефтяного разлива. МЧС, Минприроды и региональная администрация параллельно с «Газпром нефтью» предоставляли разные данные об объеме утечки и площади загрязнения на Карамовском месторождении.

15.07.2021 17:35

Рейтинг опубликован на портале «нефтегазовая вертикаль»

Другие рейтинги нефтедобывающих компаний

III квартал 2025

Медиарейтинг нефтегазовых компаний в III квартале, также как и в предыдущих, возглавил «Газпром», выйдя на первое место по всем трем PR показателям: количеству упоминаний в СМИ, Индексу заметности и охватам аудитории. Несмотря на то, что количество упоминаний «Газпрома» в III квартале снизилось на 10%, компания стабильно лидирует в рейтинге со значительным отрывом. На второе место по количеству упоминаний в СМИ вышел «Лукойл», который поднялся на строчку выше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. По Индексу заметности компания заняла четвертую строчку, а по охватам выпала из ТОП-5, заняв шестое место. Третье место по количеству упоминаний заняла «Роснефть», также поднявшись на одну позицию вверх. При этом по Индексу заметности компания также оказалась на третьем месте, спустившись со второго, которое заняла во II квартале; по охватам компания заняла второе место. «Газпром нефть», немного уступив лидерам по количеству упоминаний и перейдя на четвертую строчку, сохранила позиции в рейтингах Индекс заметности и Охваты – второе и третье место соответственно. В свою очередь компания «Транснефть» стабильно входит в ТОП-5 по всем трем показателям.

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

3 вопроса PR-специалисту

«Странно работать для людей, не работая с людьми»: Павел Унучек, PR-менеджер торговой сети «Реми»

С новым героем нашей постоянной рубрики мы поговорили о том, почему иногда приходится «догонять» кризис, поддерживают ли покупатели торговой сети ESG-инициативы компании и какие тренды сегодня особенно актуальны в работе PR-специалиста.

12.02.2025 13:02
Будни пресс-службы

PR в одиночку: инструменты выживания для единственного PR-менеджера в компании

Даже один PR-специалист в небольшой компании сейчас может быть эффективнее целого PR-отдела 20 лет назад. Рассказываем, почему это стало возможным и какие современные инструменты помогают вершить PR в одиночку.

13.06.2024 18:18
Будни пресс-службы

Рассылка пресс-релиза уходит в спам. Как это исправить

Письма с пресс-релизами нередко попадают в спам, минуя «Входящие» журналиста. Почему так происходит и как повысить доставляемость рассылки по СМИ, рассказывает Евгения Бардукова — редактор контент-проектов сервиса для работы с журналистами PREX.

22.07.2020 13:33

Получите тестовый
доступ к SCAN

Наши специалисты свяжутся с вами и покажут возможности СКАНа для решения ваших задач

Ваши ФИО
Введите форму обращения
Email
Введите email
Компания
Введите название компании
Выберите подразделение
Телефон
Введите телефон

Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение информационных рассылок от СКАН-Интерфакс

Пожалуйста, подтвердите согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение рассылки