Ньюсджекинг: поиск позитивных инфоповодов вовне - СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы Антикризисный PR: где найти позитивную повестку

Антикризисный PR: где найти позитивную повестку

В периоды высокой турбулентности главным запросом аудитории становится стабильность. PR-отделу важно транслировать, что ситуация в компании устойчива, и поддерживать аудиторию. Рассказываем, как ньюсджекинг помогает создавать позитивные инфоповоды даже в сложные времена.

Кризисные условия заставили многие компании исчезнуть из медиапространства или сильно сократить свое присутствие. Не всегда понятно, с чем обратиться к аудитории: ситуация нестабильная и плохо поддается прогнозированию, при этом неверный шаг в публичном поле может привести к репутационным и финансовым потерям. 

Важно помнить, что вне зависимости от внешней ситуации стоит внимательно отслеживать, в каких контекстах компания появляется в СМИ и социальных сетях.

Следим за медиаконтекстом: мониторинг СМИ в режиме реального времени

Прежде чем транслировать какие-либо сообщения, необходимо видеть контекст, в котором их получит аудитория. 

Важно отслеживать, что пишут о компании как в топ-источниках, так и в локальных СМИ в регионах присутствия, если ваша компания имеет разветвленную региональную структуру. С помощью СКАНа можно мониторить упоминания на постоянной основе в режиме 24/7.

Лента в мобильном приложении СКАНа и пуш-уведомления о публикациях с упоминанием «Росбанка» в топовых СМИ
Лента в мобильном приложении СКАНа и пуш-уведомления о публикациях с упоминанием «Росбанка» в топовых СМИ

Мы много писали в блоге о том, как крупные холдинги обрабатывают негатив в СМИ с помощью реалтайм-мониторинга. Сегодня подробнее остановимся на том, как использовать этот инструмент для создания позитивной повестки.

Соблюдаем баланс: собственные инфоповоды и внешние упоминания

В кризисные периоды аудитория ищет в сообщениях компании маркеры стабильности и устойчивости. На плечи PR-службы ложится необходимость транслировать, что бизнес стабильно функционирует и будет выполнять свои обязательства. Кроме инфоповодов, которые компания создаёт своими силами, очень ценны позитивные упоминания извне, материалы, которые выходят без согласования с компанией, — вне зависимости от масштаба источника. Они подтверждают объективность и основательность позитивного тона повестки.

Общая лента упоминаний в приложении СКАНа часто становится дополнительным источником таких новостей. Пресс-службы активно используют найденные материалы для коммуникации в социальных сетях — чтобы создавать позитивную информационную повестку, обращаясь к сотрудникам и партнерам. 

Покажем на собственном примере. На ПМЭФ-2022 произвело фурор киберкафе «Дуняша», разработка нашего клиента, пермской компании Promobot — все крупные федеральные СМИ снимали об этом сюжеты.  В одном из интервью основатель Promobot, Олег Кивокурцев, признался, что хотя он ожидал внимания, но не в таких масштабах, и привел статистику охватов по данным СКАН-Интерфакс.

Интервью Олега Кивокурцева в «РБК Пермь»
Интервью Олега Кивокурцева в «РБК Пермь»

Мы отследили это упоминание СКАНа и использовали как позитивный повод для сообщений в социальных сетях.

Пост в официальной группе Вконтакте
Пост в официальной группе Вконтакте
Пост в Telegram-канале СКАНа
Пост в Telegram-канале СКАНа

Поддерживаем аудиторию: ньюсджекинг с заботой

В сложные периоды аудитория нуждается в практической поддержке. Пресс-служба может помочь бренду занять экспертную нишу, например разъяснять новости законодательства в своей сфере, помогать аудитории разобраться в сложных темах и давать подсказки для решения прикладных задач. Такую позицию занял наш клиент, Страховой Дом ВСК.


«Наш Telegram-канал называется “Рядом” — мы всегда рядом со своими клиентами, и не только по страховым вопросам.
В целом наша риторика за последний год сильно не изменилась, мы продолжаем обычную коммуникацию с клиентом. Ориентируемся на читателя, который заботится о своем здоровье и имуществе, и следим за тем, что меняется для его повседневных задач, например для выбора автомобиля или покупки квартиры. Когда такие новости появляются, делимся ими максимально доступно: что происходит и что с этим делать».

Пучков Иван,
руководитель направления
по связям с общественностью
Страхового Дома ВСК


Чтобы рассказывать аудитории о важных новостях первыми, нужен мониторинг публикаций по соответствующим темам.

Пример запроса для отслеживания новостей по теме IT-ипотеки
Пример запроса для отслеживания новостей по теме IT-ипотеки

Реалтайм-мониторинг помогает оперативно делиться важными нововведениями с аудиторией Telegram-канала компании.

Пример Telegram-поста об IT-ипотеке в канале ВСК
Пример Telegram-поста об IT-ипотеке в канале ВСК

Отметим, что отдел коммуникаций ВСК моментально реагирует на появление нововведений, важных для аудитории компании.

Например, новость о бесплатном проезде электромобилей по платным трассам появилась в СМИ 17 февраля в первом часу ночи. И уже в 18:30 в Telegram-канале ВСК вышел пост не просто с трансляцией этой новости, но с краткой выжимкой полезных сведений для автовладельцев.

Публикации в СМИ о бесплатном проезде по трассам для электромобилей, агрегированные сервисом СКАНа Инфоповоды
Публикации в СМИ о бесплатном проезде по трассам для электромобилей, агрегированные сервисом СКАНа Инфоповоды
Пост о бесплатном проезде для электромобилей в Telegram-канале ВСК
Пост о бесплатном проезде для электромобилей в Telegram-канале ВСК

Отметим, что этот пост стал вторым по числу просмотров в канале и набрал заметное количество репостов и реакций.

Статистика наиболее популярных постов Telegram-канала ВСК в сервисе TGStat
Статистика наиболее популярных постов Telegram-канала ВСК в сервисе TGStat

В целом посты по следам интересных для аудитории новостей — одни из наиболее просматриваемых в канале. Можно утверждать, что этот подход к генерации контента явно находит отклик у аудитории.

Не стоит думать, что реалтайм-мониторинг — это исключительно инструмент для отслеживания негатива и тушения медиапожаров. Опыт наших клиентов показывает, как крупные компании с успехом применяют его для генерации повестки в корпоративном PR в периоды нестабильности. Чтобы настроить реалтайм-мониторинг и провести анализ инфополя, запросите доступ к СКАНу.

29.03.2023 11:38

Попробуйте технологии SCAN в деле

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

PR-стратегия, которая работает: компоненты, примеры и алгоритм разработки

Пиар без стратегии напоминает скитания в тёмном лесу без фонаря, когда «у самурая нет цели, только путь». В философии это возможно, а в бизнесе — непростительно, потому что не даёт никакой чёткости и представлений о результате. PR-стратегия же, наоборот, указывает направление и работает на достижение бизнес-целей компании. В статье мы расскажем подробнее, зачем она нужна и как её разработать.

02.05.2024 11:16
Будни пресс-службы

Эффективный мониторинг конкурентов и отрасли в 2024 году

Мониторинг отрасли и конкурентов — ценный инструмент для построения бизнес- и пиар-стратегии. Он позволяет вовремя отследить важные изменения на рынке и в медиапространстве и среагировать на них.
Например, в программу господдержки при покупке автотранспорта добавили электромобили. Компании, которые первыми узнали новость, успели подготовиться и установить в городах свои зарядные станции. В итоге за 12 месяцев со старта господдержки число станций в стране выросло вдвое.

23.11.2023 13:31