«К нам можно прийти с нулевым бэкграундом»: Юлия Макарова, старший менеджер пресс-службы Центра современного искусства Винзавод

Что такое Винзавод сегодня и в чем его миссия для участников рынка современного искусства и горожан? Сталкивается ли еще пиарщик со стереотипами вроде «да это же просто мазня» и что с этим делать? И как оценить эффективность PR в искусстве? На этот раз у нас беседа о PR c приставкой «арт».

Юлия Макарова
Cтарший менеджер пресс-службы Центра современного искусства Винзавод


У нас есть миссия и четко выстроенный бренд, согласно которым мы придумываем проекты и формируем звучание ЦСИ Винзавод в инфополе. Собрав все направления современной культуры в одном пространстве, открытом для широкой аудитории, Винзавод поддерживает актуальное российское искусство и создает комфортную среду для его развития.
Несомненно, современное искусство — это костяк деятельности ЦСИ Винзавод, но он также очень органично вписан в городское пространство. Мы — дом для уличных художников, территория паблик-арта, институция с активностями для горожан и жителей нашего района. Но последнее, конечно, вторично. В первую очередь, мы транслируем искусство, создаем точки входа в сообщество для художников, кураторов, критиков, галеристов, коллекционеров, арт-дилеров, искусствоведов и всех, кто интересуется совриском. И самое главное — мы поддерживаем всех этих игроков индустрии с нуля, то есть к нам можно прийти с нулевым бэкграундом, а выйти крутейшим специалистом, заявить о себе, обрасти контактами. Пожалуй, в этом смысле громче всего о нас говорит наш слоган «Искусство начинается здесь».
Под каждый проект мы расписываем разные аудитории и каналы, где их можно отыскать. Мы задействуем все: полиграфию, резидентов ЦСИ Винзавод, телеграм-каналы, блогеров, инфлюенсеров, медийные лица, UGC-креаторов. У нас есть своя тусовка, закрепленная за ЦСИ Винзавод, безусловно, есть лояльные СМИ и блогеры, но каждый новый проект — это возможность зацепить новую аудиторию. Работаем с теми, кто приходит к резидентам на мероприятия, делаем коллаборации, ищем партнеров.
Стараемся достучаться и дотянуться, куда хватит рук. И даже если проект существует уже давно, рельсы медиаосвещения уже налажены, мы все равно каждый новый запуск продумываем стратегию, отстраиваемся от текущей ситуации, учитываем опыт прошлого запуска, придумываем свежие темы и идеи для спецпроектов и каждый раз ищем новых инфопартнеров, чтобы поработать с новой аудиторией.


Ну, любимое: «Это разве искусство? Это мазня»:) Иронизируем, стараемся делать разные паблик-токи в рамках проектов, приглашаем представителей самых разных сфер, говорим в соцсетях, публикуем контент около искусства, чтобы постепенно вовлекать и уводить в более сложные темы. Делаем экскурсии, аудиогиды, стараемся объяснять через спецпроекты в СМИ — в общем, разминаем темы со всех сторон, чтобы доносить смыслы. Совриск тяжело продать, но в этом и интерес — придумать, как достучаться до тех, кто вообще не в теме, кто придет и ничего не поймет. Но это и классно, это драйвит в работе: а что я могу сделать, какой формат придумать, как об этом поговорить, чтобы все захотели прийти на нашу выставку.


Стандартно для пиарщика: охваты, конверсия, регистрации. Но для меня личный показатель успеха — это если удалось привлечь новых инфопартнеров, которые еще нигде не засветились. Если удалось сделать классный закрытый ивент, привлечь какого-нибудь клевого инфлюенсера. А если после проекта к нам приходят новые медиа с предложениями коллабораций и сотрудничества — это вообще круто.
И, как мы знаем, лучший пиар — это бесплатный пиар. Всегда радуюсь, когда удается договориться за пиар-опции, а не за деньги. Считаю это личной победой меня как специалиста. А еще это показывает значимость и вес бренда: мы можем играть на равных, мы площадка с большими возможностями, институция с громким именем и насыщенной историей, уже таким значимым наследием. И когда это подтверждается в медиа, когда приходят инфопартнеры с предложениями, сразу радуешься и за себя, и за бренд ЦСИ Винзавод. Значит, все не просто так, значит, наш голос в информационном море звучит громко и уверенно. И это настоящий успех.
Мы благодарим Юлию Макарову за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.
Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan-interfax.ru.
Обновлено: 16.07.2025 14:03