Почему в энергетическом PR надо уметь восхищаться героями и отключать эмпатию? Как управлять информационным потоком, если случилась аварийная ситуация? Как охватить «зелеными» инициативами население? О сложном и важном поговорили с руководителем пресс-службы энергетической компании.


Наталья Белуха
Руководитель пресс-службы АО ДГК


Энергетическая отрасль является социально ориентированной. Это означает, что Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) несет огромную ответственность: от работы теплоисточников энергокомпании зависит качество жизни, а порой и сами жизни людей.
Когда ты приходишь в энергетический PR, ты должен быть готов — не только профессионально, но и психологически — к отработке кризисных ситуаций. На моем опыте было всякое: пожары и наводнения на объектах, а также несчастные случаи со смертельными исходами… Чтобы профессионально отработать кризис и исключить или снизить репутационные риски компании, необходимо действовать оперативно, а в момент сбора и подачи информации отключать эмпатию. С этим у меня действительно были проблемы.
В целом, пиарщик в энергетике — это рупор между: а) потребителями и энергокомпанией; б) СМИ и энергокомпанией; в) рядовыми сотрудниками и топ-менеджментом. PR-специалист должен уметь доносить политику компании до разных аудиторий, а также позицию коллектива до топ-менеджмента. Поэтому, если вы планируете строить карьеру в энергетическом PR, недостаточно просто владеть профессией — нужно уметь ставить себя на место других людей и включать самообладание, а еще искренне восхищаться энергетиками, потому что многие из них — настоящие герои. Поверьте, за 17 лет работы в энергетике они часто мне встречались!
И, конечно, необходимо отметить главные правила работы пресс-службы со СМИ и ЛОМами (лидерами общественного мнения — прим. ред.): вы должны быть всегда на связи, чтобы за вас не «додумали», и быть максимально честными. Зачастую это непросто. В любой, порой еще не совсем понятной даже для самих энергетиков ситуации, СМИ и люди ждут нашего комментария. Пусть будет хотя бы два предложения, но это должен быть первоисточник, то есть пресс-секретарь. Впрочем, за годы работы со СМИ мы научились друг другу доверять и уважать.


Знаете, когда вспоминают про энергетиков? Когда уже что-то случилось, и, разумеется, плохое… Отключили свет, тепло, горячую воду, прорвало теплотрассу и т. д. Вспоминают, конечно, недобрым словом. В остальное время, когда у населения все благополучно (а за этим стоит круглосуточная работа многотысячного коллектива), про энергетиков не вспоминают. В нашем обществе до сих пор преобладает стереотип, что все энергетические блага должны нам подавать по умолчанию. Поэтому любая нештатная ситуация сильно бьет по имиджу энергопредприятия. ДГК может провести сотни ремонтов на миллиарды рублей, улучшать экологию, обучить тысячи школьников основам энергобезопасности, но случись одно ЧП — и именно оно будет топовой новостью. Отсюда важное правило: за одним негативным инфоповодом должны стоять сотни позитивных.
В компании существуют регламенты, однако единой верной стратегии не существует. Не бывает одинакового кризиса. Стратегия формируется, исходя из исходных данных. Давайте приведем пример. Случилась аварийная ситуация (кстати, в энергетическом пиаре мы в текстах избегаем этого слова, заменяя на «повреждение»), и нам необходим порядок действий. Оцениваем исходную ситуацию — масштаб, время для ликвидации, количество людей и объектов в зоне повреждения, уже вышедшие источники информации и последствия самой аварии. Ты управляешь информационным потоком, учитывая все эти параметры ЧП. В некоторых случаях создается штаб с участием руководства и пресс-секретаря, на котором совместно вырабатывается стратегия подачи информации.
Но для всех кризисов есть одно общее правило: не молчим! Здесь на помощь пиарщику приходят регламенты передачи информации, а также коммуникационные процессы, выстроенные внутри коллектива. Также важен разбор кризисной ситуации уже после ее устранения, где наглядно на репутационном индексе предприятия можно оценить, как отсутствие достоверной информации влияет на имидж компании.


Для нашей компании ESG — в широком смысле это про «зеленую» повестку. В более узком — про социальные и корпоративные риски. В состав ДГК входят 16 электростанций, поэтому компания уделяет повышенное внимание экологической составляющей. Мы регулярно рассказываем о том, как наши инвестиционные проекты, направленные на улучшение экологии, влияют на климат в целом. Это и газификация ТЭЦ, и вывод неэффективных и устаревших мазутных и угольных котельных. А еще привлечение к экологическим проектам — сбору мусора и батареек, очистке береговых линий, выпуску мальков в реки, переработке вторсырья— не только энергетиков и их семьи, но и население. Мы стремимся вовлекать в эти инициативы школьников и студентов, формируя у них бережное отношение к экологии и интерес к энергетической отрасли в целом.
Кстати, стоит отметить большую работу, проделанную ДГК в 2024 году по внедрению профориентационных практик. Более 2000 студентов провели свои стажировки на объектах нашей энергокомпании. Многие из них планируют связать свою жизнь с энергетикой.
Мы благодарим Наталью за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.
Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan‑interfax.ru
Обновлено: 30.04.2025
Попробуйте технологии SCAN в деле