Индекс заметности: ключ к оценке медиаприсутствия вашего бренда | Блог СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Новое в СКАНе Индекс заметности: все, что вам нужно знать

Индекс заметности: все, что вам нужно знать

Представьте: ваша новость получила миллионные охваты, но по сути, это публикация в огромном новостном агрегаторе, где заметки вылетают буквально одна за другой. Или вы получили статью в не самом охватном, но очень авторитетном источнике, который регулярно перепечатывают и цитируют другие СМИ. Что для вас и вашей компании будет более ценным? И как рассчитать вес упоминаний компании в инфополе и сравнить его с конкурентами? Для этого в СКАН-Интерфакс есть специальный индекс — Индекс заметности, который как раз и отражает качество медиаприсутствия бренда.

Что такое Индекс заметности 

Анализируя медиапристуствие компании, бренда или персоны, важно ориентироваться не только на количество публикаций, но и на те метрики, которые дают качественную оценку этим упоминаниям. Даже одна публикация в авторитетном, цитируемом источнике будет в разы эффективнее десятка упоминаний на сайтах-агрегаторах и в релизоприемниках. 

Такую качественную оценку присутствия компании в медиаполе дает Индекс заметности (ИЗ) — специальный индекс, разработанный экспертами СКАНа совместно с ИА «Интерфакс». Основными критериями формирования индекса являются цитируемость источника, в котором упомянута компания (бренд/персона), и ее роль в новости.

Индекс заметности учитывает:

  • цитируемость СМИ, в которых выходят публикации;
  • роль компании в материале — главная она или второстепенная;
  • соответствие отрасли упоминаемой компании отрасли издания.  

Индекс заметности позволяет качественно сравнить между собой разные бренды или периоды. Например, если ваша цель — быть заметнее конкурентов, то в качестве KPI можно использовать рост Индекса заметности и стремиться поддерживать его на более высоком уровне, чем у ближайших конкурентов. Для этого необходимо мониторить также и выбранные компании, и других игроков рынка. Для наглядности мы составили сравнительный график Индекса заметности трех лидеров телекома за март 2025 года.

Изображение

Как рассчитывается Индекс заметности

Коротко объясним. Индекс в своей формуле учитывает цитируемость источника: совсем не цитируемые источники получают вес 1, а новостные агентства с самой высокой цитируемостью имеют вес до 500. Также индекс учитывает роль компании или персоны в публикации. Вес объекта мы считаем равным 1 для эпизодического упоминания, а для упоминания в главной роли он может достигать 10. 

Для получения индекса заметности мы умножаем вес объекта (от 1 до 10) на вес источника (от 1 до 500). Для небольшого количества профессиональных отраслевых источников, которые имеют низкую цитируемость, мы делаем также отраслевую надбавку — их индекс заметности умножается на 10. 

Максимальный индекс заметности на одну публикацию составляет 5000 (то есть упоминание в заголовке в ведущем новостном агентстве); минимальный — 1 (эпизодическое упоминание в нецитируемом источнике). Индекс заметности не бывает нулевым или отрицательным, так как при его расчете не используются понижающие коэффициенты. В частности, тональность упоминания компании не влияет на метрику: отрицательная тональность не снижает индекс. Это обосновано тем, что негативные инфоповоды не делают компанию менее заметной в инфополе, то есть не сводят ее заметность к низким значениям или к нулю. Наоборот, они усиливают заметность компании, пусть и в негативном ключе.

Но если компания хочет оценить свою заметность или сравнить себя с конкурентами без негативных упоминаний, достаточно проставить соответствующие фильтры («галочки») в карточке объекта при построении графика:

Изображение

Где и как посмотреть Индекс заметности в СКАНе

В СКАНе мы заходим в раздел «Аналитика» и далее выбираем нужную нам вкладку. Как посмотреть сравнение своей компании с ближайшими конкурентами по ИЗ, мы уже показали выше. 

Во вкладке «Динамика» мы можем оценить динамику ИЗ по периодам для своей компании или в сравнении с конкурентами:

Изображение

В настройках запроса здесь также можно убрать или оставить в аналитике упоминания с негативной тональностью. Можно также выставить любые другие фильтры:, например, исключить контексты фондового рынка.

Во вкладке «Тональность» можно посмотреть полную картину распределения упоминаний по тональностям:

Изображение

Кроме того, можно посмотреть источники, в которых упоминалась ваша компания за период, и их вклад в Индекс заметности (вкладка «Источники»). Вот как это выглядит для компании «МегаФон» в марте 2025 года:

Изображение

FAQ по Индексу заметности

?
Как рассчитывается и в чем измеряется ИЗ?

Индекс заметности не измеряется ни в просмотрах, ни в охватах. Он базируется на классическом индексе цитирования, принятом во всем мире. Максимальный индекс цитирования — у информационных агентств, он принят за 500. Если объект упомянут в таком источнике во второстепенной роли, он получает около  500 к своему Индексу заметности. Если же у объекта главная роль в публикации, то есть он упомянут в заголовке или в лиде, происходит умножение на 10, и объект получает уже 5000 (500х10) к своему Индексу заметности. 

Точно так же выстраивается формула по упоминаниям во всех остальных источниках — на основе их индекса цитирования и роли объекта в публикации.

?
А как мне посмотреть индекс цитирования источников в СКАНе?

Индекс заметности публикации будет равен индексу цитирования источника, если поиск произвести по фразовому запросу, а не по объекту, или оставить поисковую строку пустой. В этом случае в формуле расчета ИЗ не будут учитываться роль объекта и отраслевая надбавка. Так можно точечно проверить индекс цитируемости любого источника.

?
Есть ли какой-то идеальный показатель индекса заметности, к которому мне нужно стремиться (например, в месяц)?

Конечно, чем ИЗ больше, тем лучше. Но нет конкретных значений хороших и плохих показателей. Индекс заметности максимально информативен в сравнении: с прямыми конкурентами или просто компаниями из своей ниши. Кроме того, Индекс заметности важно смотреть в ретроспективе — сравнить свои показатели в прошлом году/месяце, проанализировать динамику и поставить себе цели на следующие отчетные периоды. Тогда уже можно говорить о значениях ИЗ, к которым надо стремиться для выполнения поставленных KPI.

?
Как моей компании повысить свой ИЗ?

Охватывать публикациями как можно больше цитируемых, влиятельных источников. Индекс заметности в том числе помогает PR-специалисту понять, какие источники выбрать для размещения. В СКАНе есть аналитика по источникам, где можно посмотреть по отрасли или по конкурентам, какие источники дают самый большой Индекс заметности. Проанализировав их, вы можете поставить себе в план размещение именно на этих ресурсах.

?
Могу ли я проверить ИЗ только тех публикаций, которые инициированы пресс-службой компании, чтобы оценить реальную работу PR? Например, у компании X большинство публикаций за месяц были связано с ее попаданием в санкционный список, поэтому подскочил ИЗ, но PR-служба к этому отношения не имеет…

В настоящее время в СКАНе нет алгоритма точного распознавания публикаций, инициированных пресс-службой. Но вы всегда можете настроить поиск публикаций с нужным вам объектом в главной роли и/или с прямой речью и исключить из них упоминания в негативной тональности. Так вы получите ИЗ по набору публикаций, в которых посыл идет именно от компании, то есть с высокой вероятностью инициированных PR- и пресс-службами.

?
Будет ли ИЗ у публикации в печатном издании и в сетевом одной группы одинаковым или разным? Например, если публикация вышла в печатном «Коммерсанте» и на сайте, будет ли ИЗ у газеты выше?

Сейчас все источники одной группы, в том числе и региональные, дают один и тот же Индекс заметности. Это же касается и официальных телеграм-каналов СМИ.

?
Как связаны ИЗ и охват издания?

Прямой связи нет, и цитируемые издания действительно не всегда самые охватные. Однако Индекс заметности имеет прогностическую ценность: чем он выше, тем больше шансов, что публикацию процитируют и перепечатают. Поэтому можно прогнозировать охваты в зависимости от значения ИЗ. 

Хрестоматийный  пример: про вашу компанию написали «Ведомости» — газета с низким охватом (тираж около 50 тысяч экземпляров), но очень высоким индексом цитирования. В этом случае мы получаем высокий ИЗ и большой прогностический охват.

?
Что такое отраслевая надбавка и при упоминании в каких изданиях она учитывается?

Как эксперты по СМИ мы выделяем узкопрофильные источники, которые называем отраслевыми порталами. Их мало, и мы отслеживаем их вручную. Это, например, сайты Retail.ru и Banki.ru, портал о металлургии metallicheckiy-portal.ru, портал для профессионалов нефтяной и газовой отрасли oilgasinform.ru, портал по судостроению, судоходству и судоремонту korabel.ru и ряд других. Они существуют не для того, чтобы их кто-то цитировал, а чтобы доносить определенную информацию отраслевым компаниям, их руководителям и специалистам. 

За упоминания в таких источниках мы даем надбавку х10. Важно, что надбавка дается только за целевые публикации, то есть те, в которых в главной роли фигурирует компания, отрасль которой соответствует тематике источника.

?
Будет ли наличие прямой речи представителя компании или фото в тексте влиять на ИЗ?

Прямая речь не всегда обеспечивает компании главную роль в публикации, поэтому ее наличие или отсутствие напрямую не влияет на ИЗ. То же касается и фото. Можно найти отдельно упоминания компании с прямой или косвенной речью и оценить заметность таких публикаций.

?
Как мне перейти на Индекс заметности с других аналогичных индексов от других систем мониторинга?

Формулы перехода нет. Но преимущество СКАНа в том, что мы располагаем огромным архивом публикаций с 1989 года. Вы можете построить динамику Индекса заметности за несколько лет и на основе этой аналитики спланировать свой KPI по этой метрике.

Попробуйте технологии SCAN в деле

Получить тестовый доступ
S
Опубликовано: 13.05.2025 13:47
Обновлено: 13.05.2025 13:47

Получите тестовый
доступ к SCAN

Наши специалисты настроят систему и покажут преимущества СКАНа для решения ваших задач

Ваши ФИО
Введите ФИО
Email
Введите email
Компания
Введите название компании
Выберите подразделение
Телефон
Введите телефон

Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение информационных рассылок от СКАН-Интерфакс

Пожалуйста, подтвердите согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение рассылки

Вам будет интересно

Новое в СКАНе

СКАН запустил новый модуль анализа деловой репутации и оценки рисков по СМИ в «СПАРК-Интерфакс»

Новый сервис «Оценка деловой репутации» позволяет автоматически отслеживать упоминания в СМИ по пользовательским спискам компаний и персон и ежедневно получать отчёты с «рисковыми» новостями.

24.03.2022 16:38
Новое в СКАНе

Теперь в СКАНе доступен Телеграм!

Феноменальное обновление! Мы добавили в СКАН почти 6000 телеграм-каналов, поиск по которым работает так же, как по СМИ. По ним можно строить аналитику, получать уведомления и искать риски.

13.03.2024 18:39
Новое в СКАНе

СКАН создал комплексную систему оценки репутации и эффективности PR

Запущена серия индексов, предназначенных для помощи сотрудникам корпоративных PR-служб в решении задач по управлению репутацией их ведомств и компаний. Индексы стали доступными в обновленной системе мониторинга и анализа медиасреды СКАН.

30.09.2019 17:19