Рейтинг самых упоминаемых бизнес-персон 2020 год | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Рейтинг бизнес-персон Рейтинг самых упоминаемых бизнес-персон

Рейтинг самых упоминаемых бизнес-персон

2020 год

Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин возглавил рейтинг по заметности в СМИ среди персон российского бизнеса в 2020 году, глава Сбербанка Герман Греф стал самой упоминаемой персоной в медиа.

В этом году Рогозин заявлял, что спас космическую отрасль от санкций, угрожая США "батутом", объявлял о намерении отправить российскую миссию на Венеру, рассказывал о программе космической деятельности России на период 2021-2030 гг. и делился своими песнями на сайте "Роскосмоса".

Герман Греф провел в этом году ребрендинг Сбербанка, представив новый логотип и название экосистемы Сбера, получив почти 68 тысяч упоминаний в СМИ и заняв вторую строчку в рейтинге медиазаметности. Кроме этого, СМИ часто цитировали Грефа в контексте развития пандемии и прогнозов по экономической ситуации. В частности, глава Сбера сравнивал ситуацию с новой коронавирусной инфекцией с обстоятельствами дефолта 1998 года и объяснял невозможность раздать деньги россиянам.

На третьей строчке рейтинга медиа-заметности глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, при участии которого проходила разработка и регистрация первой российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В рейтинге упоминаний Дмитриев на пятой строчке, что выше на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. СМИ часто упоминали главу РФПИ в контексте мер борьбы с COVID-19: фонд поддерживал разработку экспресс-тестов на коронавирус, инвестировал в производство препарата от коронавируса "Авифавир", договаривался с зарубежными партнерами о поставках "Спутника V".

В топ по заметности в СМИ также вошли глава "Роснефти" Игорь Сечин с заявлениями относительно перспектив стоимости нефти, глава АО "РЖД" Олег Белозеров с мерами о снижении инвестпрограммы на 2020 год и отменой поездов во время локдауна. Но были и позитивные инфоповоды: вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным они открыли новую станцию "Ховрино" Октябрьской железной дороги и после реконструкции открыли станцию "Нахабино" МЦД-2.

В рейтинге упоминаний на третьей строчке расположился экс-глава "Роснано" и спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. Само по себе это назначение активно муссировалось в СМИ. Кроме этого, в мае в связи с резким падением цен на нефть Чубайс напомнил о ковбойской поговорке. По его мнению, России необходимо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен. "Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать", – сказал Чубайс.

На шестую строчку в рейтинге заметности поднялся Олег Тиньков, которого власти США обвиняли в сокрытии сведений об активах на $1 млрд, затем бизнесмен сообщал о том, что у него диагностирована острая форма лейкемии, покинул пост главы совета директоров "Тинькофф банка" и успешно перенес операцию по пересадке костного мозга.

Рейтинги составлены на базе системы управления репутацией СКАН, в которую входят более 50 тысяч СМИ. Заметность в медиа считается на основании количества упоминаний в СМИ, индекса влиятельности источника, который рассчитывается на базе рейтинга цитируемости СМИ, веса главной и второстепенной роли объекта в новости и контекста упоминания.

25.12.2020 17:09

Рейтинг опубликован на портале «Интерфакс»

Другие рейтинги бизнес-персон

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Кейсы

Как крупным холдингам контролировать негатив в СМИ на местах с помощью СКАНа

Для компании с разветвлённой структурой крайне важно организовать реалтайм-мониторинг СМИ и социальных сетей во всех регионах её пребывания. Широкая география присутствия означает множество потребителей с разными интересами, о которых нужно знать. Сейчас крупные структуры стремятся в переводу всех подразделений под общий бренд — это делает репутацию такого бренда очень уязвимой. Любые негативные кейсы становятся публичными и отражаются на отношении инвесторов и акционеров. В этой статье мы расскажем о возможностях автоматизированного мониторинга для управления репутационными рисками на местах.

08.11.2021 12:52
Будни пресс-службы

Как мониторинг отрасли и конкурентов помогает адаптироваться к реалиям 2023 года

Февраль 2022 года положил начало большим изменениям на медиарынке. События молниеносно сменяют друг друга и сеют неопределённость. В таких условиях никто не берётся строить долгосрочные прогнозы и даже уверенно строить планы на следующую неделю. Чтобы принимать решения, нужно хорошо представлять, что происходит вокруг — видеть важное и не отвлекаться на фейки. Одна из важных задач PR-отдела в условиях неопределённости — стать информационным центром для топ-менеджмента и руководителей подразделений. Эта статья расскажет о том, как настроить ежедневный мониторинг отрасли и конкурентов, чтобы в новой реальности не остаться за бортом.

08.04.2022 14:57
Будни пресс-службы

Как сделать мониторинг СМИ, который будут читать

С чего начать, если вы решили заказать медиамониторинг для вашей компании? Мы собрали базовые рекомендации, которые сделают мониторинг полезным и увлекательным документом для всех.

09.10.2017 13:56

Попробуйте технологии SCAN в деле