Рейтинг самых медийных энергетических компаний 2 квартал 2021 | СКАН-Интерфакс .

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Энергетика Рейтинг самых медийных энергетических компаний

Рейтинг самых медийных энергетических компаний

2 квартал 2021

Энергетика рейтинг иллюстрация

ПАО «Россети», оператор российских электрических сетей, второй раз за год поднялось на первую позицию рейтинга медиаприсутствия электроэнергетических компаний СКАНа, получив 57 390 упоминаний в СМИ по сравнению с 56 345 в первом квартале.

Результат ближайшего преследователя лидера рейтинга ПАО "РусГидро" вдвое ниже – 27 039 упоминаний. Владелец почти всех гидроэлектростанций в РФ остался на второй строчке топа упоминаний, но значительно улучшил результат по сравнению с первым кварталом 2021г, когда он составлял 20 685 упоминаний.

На третье место в рейтинге упоминаний, потеснив бронзового призера первого квартала АО "Концерн Росэнергоатом", вышло ПАО "Т Плюс". Крупнейшая российская частная энергокомпния во втором квартале улучшила результат более чем на 3 000 упоминаний, доведя его до 12 427.

В рейтинге охвата сменился лидер. Теперь это "Русгидро", аудитория которого достигла 181 млн человек по сравнению с 164-миллионной аудиторией победителя рейтинга первого квартала - компании "Россети".

На втором месте по итогам II квартала ПАО "Россети" с охватом аудитории в 179 млн чел., на третьем - Росэнергоатом (118 млн.).

Тройка лидеров по индексу заметности не изменилась: как и предыдущем квартале на первом месте оказалось ПАО "Россети", на втором - "РусГидро", на третьем – "Росэнергоатом". При этом лидеры рейтинга несколько улучшили качественные характеристики присутствия в медиаполе. Индекс заметности у "Россетей" вырос во втором квартале почти на 3 процента, у Русгидро – на 76%, у Росэнергоатома – на 45%.

В целом II квартал характеризовался ростом экономической активности, а также проведением большего, нежели в первом квартале числа PR-мероприятий. Значительное количество заметных инфоповодов пришло с площадок Петербургского экономического форума(ПМЭФ), прошедшего в начале июня текущего года.

Наиболее заметными инфоповодами о ПАО "Россети" стали новости с питерского форума о подписании различных соглашений. Так, "Россия" и ПАО "Россети" договорились о стратегическом партнерстве, банковском обслуживании и финансировании перспективных инвестпроектов.

Кроме того, в топе выступление на ПМЭФ гендиректора, председателя правления ПАО "Россети" Андрея Рюмина, в котором он поделился причинами и особенностями перевода большинства операций с потребителями в электронный формат.

Наиболее тиражируемым сюжетом стал план реструктуризации долгов принадлежащим "Россетям" энергосбытовых компаний Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы перед производителями электроэнергии, разработанный Минэнерго России. Регулятор рекомендовал генераторам до ноября не взыскивать долги через суд с этих регионов.

Часто цитировался инфоповод о начале реконструкции крупнейшей в Сибири подстанции, которая обеспечивает питанием Красноярск и центральные районы края. По данным СМИ, реконструкция обойдется "Россетям" в миллиард рублей, будет смонтировано современное коммутационное оборудование и обновлена система, обеспечивающая бесперебойную поставку тока потребителям.

Наиболее заметным инфоповодом о Русгидро стало назначение бывшего главы Тувы Шолбан Кара-оола заместителем генерального директора. В новой должности Кара-оол будет отвечать за связи с общественностью и властями в регионах. Также он будет курировать реализацию стратегии компании в СФО и координировать перевод ее исполнительного аппарата из Москвы в Красноярск. Ранее эту должность занимал Владимир Маркин, который до "РусГидро" возглавлял управление по взаимодействию со СМИ в Следственном комитете РФ.

Широко тиражировались материалы о покупке "РУСАЛом" 4,35% "РусГидро" у "ВСМПО-Ависма" за 17,4 млрд рублей. После покупки "Русал" с 4,35% становится третьим по величине пакета акционером генкомпании после государства (61,7%) и ВТБ (12,95%).

Важный новостной повод второго квартала, в котором упомянута компания "РусГидро" – паводок в регионах Сибири. Десятки жилых домов, сотни дачных участков, несколько автомобильных трасс остаются затопленными, на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей компании, пришлось начать сброс воды через плотину, дабы избежать угрозы чрезвычайной ситуации.

Большой объём материалов с упоминанием компании Т Плюс связан с ПМЭФ-2021. Так, генеральный директор компании Андрей Вагнер в интервью на полях ПМЭФ рассказал, почему россияне в 2021 году стали лучше платить за теплоэнергию, сколько стоит перевести угольную ТЭЦ на газ, и как переменчивая погода влияет на работу энергетиков.

Заметным инфоповодом стал прогноз гендиректора компании о производстве электроэнергии "Т Плюс" по итогам 2021 года. "Пока [восстановление идет] за счет холодной зимы, которая была, и промышленники возвращаются к тому потреблению, которое было до пандемии. Я думаю, как минимум, на уровень 2019 года точно выйдем", - сказал Вагнер журналистам.

Тиражируемыми инфоповодами стали новости о текущей деятельности компании Т Плюс. В частности, много сюжетов посвящено отключению объектов от тепла в весенне-летний переиод, а также ремонтам в регионах деятельности компании. Много просмотров набрали новости о двух проектах модернизации станций "Т Плюс" с установкой российских газовых турбин средней мощности. Компания планирует установить две турбины производства "Силовых машин" мощностью 65 МВт на Саратовскую ТЭЦ1 и Пермскую ТЭЦ-14 к 2028 году.

Главные темы публикаций:

  1. В России хотят ввести лимит на потребление электричества.
  2. Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России.
  3. В России могут принять дополнительные меры поддержки для малоимущих. Им предоставят скидку на электроэнергию.
  4. Украина временно запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии.
  5. В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию.
  6. Аналитики спрогнозировали рост цен на электричество для промышленности.
  7. IKEA потратит 21 миллиард рублей, чтобы обеспечить все свои магазины в России солнечной энергией.
  8. Николай Шульгинов представил коллективу АО "СО ЕЭС" избранного Председателя Правления Федора Опадчего.
  9. Росатом выпускает «зеленые облигации» на 100 млрд руб. для финансирования своих проектов.
  10. Электростанции Интер РАО в I квартале увеличили производство электроэнергии на 10%, до 31,22 млрд кВт.ч.
  11. Интер РАО купила 11 строительно-инжиниринговых компаний в сфере электроэнергетики и ЖКХ.
  12. En+ Group планирует начать строительство Сегозерской ГЭС в Карелии в этом году.
  13. Электростанции ОГК-2 в I квартале увеличили выработку электроэнергии на 0,8%, до 12,2 млрд кВт.ч.
  14. Долг структур Минобороны перед сбытами "Интер РАО" в 2020 г. составил 0,9 млрд руб.
  15. Три сбыта "Россетей" лишатся статуса на ОРЭМ из-за неоплаты - источники.
16.07.2021 17:45

Рейтинг опубликован на портале «Energy Today»

Другие рейтинги энергетических компаний

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Инфоповоды: какие четыре PR-задачи решает новый функционал СКАНа

В СКАНе появился долгожданный и полезный функционал Инфоповоды. Долгожданный — потому что наши специалисты учли все пожелания пользователей и добавили функции, которых не хватало системе. Полезный — потому что делает работу PR-специалистов проще. Рассказываем, где и как применять новый инструмент в ежедневной работе по мониторингу и анализу публикаций СМИ.

06.07.2022 13:17
Будни пресс-службы

Пять простых правил работы с деловыми СМИ или как сделать так, чтобы они были вам рады

Прочитать с утра в свежем номере “Коммерсанта” статью о своей компании — мечта любого PR-менеджера. Печатный номер можно положить на стол руководителю, а можно повесить в рамочку в рабочем кабинете. Признайтесь, кто-то именно так и делает. И это говорит о том, что ценность публикации в бизнес-прессе для компании очень высока. Попасть на первые полосы нелегко, и в этой статье мы расскажем как.

17.05.2019 16:08
Кейсы

Как завод «ММК-МЕТИЗ» укрепил свою репутацию производителя и работодателя в условиях пандемии

«ММК-МЕТИЗ» — это завод в Магнитогорске, который входит в тройку лидеров на российском рынке метизов: производит крепеж, канаты, проволоку и т. д. До пандемии компания представляла свою продукцию на отраслевых выставках и конференциях, а для сотрудников проводила собрания, на которых решались корпоративные и социальные вопросы. Весной 2020 года привычная оффлайн-коммуникация стала невозможна, но завод не исчез из информационного пространства. И не только не исчез — в условиях пандемических ограничений к концу 2021 года ему удалось улучшить свои PR-показатели на отраслевом рынке, наладить общение с сотрудниками и укрепить имидж компании.

29.12.2021 16:59

Попробуйте технологии SCAN в деле