Рейтинг медиаприсутствия энергокомпаний по итогам 2019 года 2019 год | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Энергетика Рейтинг медиаприсутствия энергокомпаний по итогам 2019 года

Рейтинг медиаприсутствия энергокомпаний по итогам 2019 года

2019 год

Энергетика рейтинг иллюстрация

В тройку энергокомпаний, наиболее часто упоминаемых в СМИ по итогам 2019 года вошли «Россети», «РусГидро» и «Т Плюс».

Абсолютным лидером по количеству упоминаний стала компания «Россети» с входящими в нее дочерними компаниями. На протяжении всего года СМИ активно тиражировали сообщения о предстоящей цифровизации сетей, предполагающей полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры. В этой связи еще в феврале 2019 года представители компании «Россети» сообщили о планах создать должность директора по цифровизации.

Интерес СМИ также вызвала финансовая отчетность ПАО «Россети» за 2018 год - выручка компании впервые в истории превысила 1 трлн. рублей, а чистая прибыль достигла 124,7 млрд. рублей. В конце 2019 года стало известно, что компания внесла в Минэнерго РФ новую дивидендную политику, согласно которой выплата дивидендов может быть доведена до 75% от чистой прибыли.

Резонансным оказалось сообщение о возможном включении затрат на консолидацию независимых территориальных сетевых организаций (ТСО) в инвестиционную программу «Россети». Кроме того, пресса сообщала об обращении Павла Ливинского к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить прохождение нормативных инициатив о тарифном регулировании. Речь шла о законодательных инициативах, связанных с совершенствованием льготного техприсоединения, с дифференциацией тарифов для магистрального комплекса.

В конце 2019 года резонанс вызвало сообщение о том, что директора шести межрегиональных распределительных сетей (МРСК) совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов пожаловались в Центробанк на «Россети» как контролирующего акционера. Как сообщали представители МРСК, компания не соблюдала рекомендации Кодекса корпоративного управления (рекомендованные правила Центробанка для участников рынка ценных бумаг), правила листинга Московской биржи и внутренние документы МРСК, что негативно сказалось на корпоративном управлении и инвестиционной привлекательности распределительных сетей.

В то же время представители «Россети Центр», входящей в ПАО «Россети», сообщали о предстоящих крупных инвестициях в энергокомплекс регионов. Так, в модернизацию электросетевого хозяйства Владимирской области направлено более 1,8 млрд. рублей в 2019 году, Воронежской области - 2,3 млрд. рублей, объем инвестиций в Белгородские электросети составил 2,8 млрд. рублей, а в модернизацию и цифровизацию электросетевого комплекса Орловской области «Россети» вложат порядка 6,1 млрд. рублей.

Вторую позицию рейтинга занял энергетический холдинг «РусГидро». В 2019 году компания утвердила новый состав совета директоров из 13 человек. Уточняется, что в состав совета директоров вошел заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич. В совет директоров также избраны Артем Аветисян из «Агентства стратегических инициатив», председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров, генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев, председатель совета директоров ПО «Кристалл» Лев Кузнецов, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, президент «Альтера Капитал» Вячеслав Пивоваров, заместитель министра экономического развития Михаил Расстригин, ректор МЭИ Николай Рогалев, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, вице-президент ПАО «Роснефть» Андрей Шишкин, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

В начале 2019 года в прессе сообщалось, что в планах компании завершение строительства Сахалинской ГРЭС-2, Нижне-Бурейской ГЭС, ТЭЦ в Советской Гавани и Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии.

СМИ активно обсуждали дивидендную политику компании. Акционеры «РусГидро» одобрили рекомендацию совета директоров направить на дивиденды по итогам 2018 года 3,67 копейки на обыкновенную акцию. Всего на дивиденды за 2018 год компания может направить 15,92 млрд. рублей. Кроме того, «РусГидро» планирует ряд проектов с компаниями КНР (Power China) на Дальнем Востоке и в Сибири. Компания изучает возможность завершения строительства Крапивинской ГЭС в Сибири с привлечением финансирования China Railway Contruction Corporation и China National Machinery Industry Corporation.

«Т Плюс» замыкает тройку лидеров по уровню упоминаний компаний энергорынка в СМИ. Наиболее тиражируемым стало сообщение о назначении экс -главы энергокомпании Дениса Паслера в качестве врио губернатора Оренбургской области. Источники сообщали, что именно компания «Т Плюс» реализует проект по вводу в эксплуатацию крупных солнечных электростанций в регионе.

Как сообщали в пресс-службе компании, «Т Плюс» планировали к концу 2019 года увеличить установленную мощность солнечной энергетики Оренбургской области на 45 МВт за счет двух новых энергообъектов. Инвестиции в строительство СветлинскойСЭС и второй очереди Новосергиевской СЭС составят 3,9 млрд. рублей. В декабре 2019 года действующий глава компании Андрей Вагнер отметил высокие инвестиции в солнечные сети Оренбуржья- свыше 13 млрд. рублей, что на 37% больше, чем годом ранее.

Компания «Россети» стала лидером и по уровню заметности в СМИ. Одним из заметных инфоповодов стало заявление компании о готовности выступить оператором по технологическому присоединению новостроек к электросетям в рамках госпрограмм. Как отметил глава компании Павел Ливинский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках программы «Доступное жилье» под контролем Минэнерго РФ отрабатываются меры по удешевлению и уменьшению времени технологического присоединения.

16 октября 2019 года была открыта построенная «Россети» электроподстанция «Хованская» мощностью 700 МВА. На церемонии открытия присутствовал глава компании Павел Ливинский, Министр энергетики России Александр Новак и мэр Москвы Сергей Собянин. Событие привлекло внимание федеральных и региональных СМИ.

На уровне заметности компании сказалось и сообщение о том, что Группа «Россети» готова к установке с 1 июля 2020 года интеллектуальных приборов учета электроэнергии при новых подключениях или замене вышедшего из строя оборудования.

В марте сообщалось, что группа «Россети» направила 5,6 млрд. рублей на модернизацию электросетевого комплекса Красноярского края с цифровыми технологиями для XXIX Всемирной зимней Универсиады и объектов инфраструктуры города Красноярска. В апреле глава компании сообщил, что до конца 2024 года планируется построить Современный сетевой комплекс на цифровой основе в Чечне. Объем вложений в новую инфраструктуру может составить до 25 млрд. рублей.

В конце года внимание СМИ привлекло открытие контакт-центра в городе Иваново. Операторы будут обрабатывать звонки потребителей из 20 регионов присутствия «Россети» с населением более 25 млн. человек. Ключевой эффект от запуска в работу контакт-центра - снижение времени реагирования на обращения потребителей и повышение оперативности ликвидации технологических нарушений, уточнили в компании.

На втором месте по качественным характеристиками присутствия в медиаполе находится компания «Т Плюс». В СМИ наиболее активно обсуждались переговоры о слиянии «Т Плюс» с ГЭХ. Итоги оценки энергетических активов «Т Плюс» и «Газпром энергохолдинга», которая проводилась в рамках предстоящей сделки по объединению активов, не удовлетворяют ни одну из сторон. Процесс также усложнили перестановки в «Газпром».

В сентябре глава «Т Плюс» сообщил, что группа может провести новую оценку в рамках возможной сделки по объединению энергетических активов «Т Плюс» и «Газпром энергохолдинга». Однако по состоянию на конец декабря компании так и не пришли к компромиссному решению. «Какого-то прорывного движения точно нет. Они [встречи] периодически идут, мы пытаемся как-то сблизить позиции. Пока цифр, удовлетворяющих обе стороны, нет», - приводились прессой слова Андрея Вагнера.

Энергохолдинг «РусГидро» занял третью строчку рейтинга. В начале года внимание СМИ было привлечено к проблеме затора на Бурейской гидроэлектростанции. В результате схода грунта была перекрыта питающая ГЭС река Бурея,что привело к снижению расхода воды на гидроэлектростанции. Для ликвидации чрезвычайного происшествия были привлечены инженерные войска РФ.

Одним из заметных нейтральных инфоповодов стало сообщение об одобрении советом директоров «Русгидро» сделки по обмену активов генерирующей компании на акции «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), доля в которой принадлежит структурам Андрея Мельниченко. Представители компании отмечали, что сделка предполагает обмен непрофильного актива Лучегорского угольного разреза и технологически связанной с ним крупнейшей на Дальнем Востоке Приморской ГРЭС (входит в «Дальневосточную генерирующую компанию») на долю основных миноритарных акционеров в уставном капитале ДЭК, владеющей ДГК и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК).

04.02.2020 15:49

Рейтинг опубликован на портале «энергетика и промышленность россии»

Другие рейтинги энергетических компаний

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Как оценить эффективность PR: добавляем убедительные цифры в отчёт руководству

У большинства профессий есть числовые показатели эффективности. Например, маркетологи смотрят на количество покупок на сайте или окупаемость инвестиций в рекламу. Но существуют ли показатели, которые фиксируют отношение аудитории к бренду или заметность компании среди конкурентов? Можно ли в цифрах измерить усилия PR-команды? Наш ответ — да! Рассказываем, как это сделать.

12.12.2024 12:55
Будни пресс-службы

Кадры в PR: каких людей не хватает и как вузам и бизнесу пополнять кадровые резервы

На Медиасреде, которую СКАН проводит совместно с РАСО, завязалось оживлённое обсуждение кадрового состояния PR-отрасли. Топовые эксперты нащупали выход, как сократить дефицит квалифицированных кадров, а мы собрали их тезисы в статью.

15.08.2024 17:28
Управление рисками

Как управлять репутацией бизнеса в глазах инвесторов и кредиторов

В России действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, благодаря которой капитал должен стать более доступным для частных компаний. Однако, по данным на середину 2021 года, всего 22% малых и средних предприятий имеют хотя бы один кредит, а доля отказов в кредитовании приближается к 50%. Инвесторы также предельно осторожны при выборе объекта финансирования и учитывают любую мелочь, прежде чем принять решение. Рассказываем, как банки и инвестиционные организации проверяют показатели компании, какую роль в этом играет репутация бизнеса и как с помощью инструментов СКАНа можно своевременно выявить репутационные риски.

03.06.2022 13:56

Попробуйте технологии SCAN в деле