Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов отрасли Май 2019 | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Страхование Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов отрасли

Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов отрасли

Май 2019

Страхование рейтинг иллюстрация

Среди ключевых событий отрасли — рост цен на полисы ОСАГО и снижение спроса на страхование жизни впервые за 10 лет. В тройке лидеров — «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование». Всего за месяц зафиксировано 26 105 сообщений в медиаполе страховой отрасли. Более 60% — в столичных СМИ.

Ключевые инфоповоды страховой отрасли

 - В Москве выросли цены на полисы ОСАГО.
 - ЦБ и АСВ предложили поднять предел страхования вкладов до 10 млн руб.
 - Спрос на страхование жизни в России стал сокращаться впервые за 10 лет.
 - Госдума одобрила в I чтении передачу премий по страхованию застройщиков Фонду дольщиков.
 - Глава РНПК Николай Галушин покидает нацперестраховщика ради глобального проекта на страховом рынке.
 - Генеральный директор компании «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин покидает страховую группу «СОГАЗ».
 - Госдума приняла закон о фотофиксации техосмотра и e-карте.
 - ЦБ обратится к силовикам по поводу лишенных лицензий страховщиков «Респект» и НАСКО.
 - Треть всех выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталась мошенникам.
 - В России утверждены новые правила обязательного медицинского страхования.

Карта регионов-источников

Всего в мае зафиксировано 26 105 сообщений в медиаполе страховой отрасли. Более 60% сообщений опубликовано в столичных СМИ, 38 % от всего информационного потока составляют публикации в федеральных СМИ.

Пик информационной активности пришелся на конец месяца. Наибольший резонанс в прессе вызвало сообщение о повышении тарифных ставок ключевыми игроками рынка в столичном регионе. В частности, «Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» увеличили базовые ставки по ОСАГО в столице на 14%. В СМИ приводились комментарии представителей отрасли по этому поводу, наиболее заметным стало заявление исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева: «В период с 1 января до 23 мая общее снижение средней премии по ОСАГО составило 5,57%, а в Москве показатель снижения был равен 7,45%. Для физических лиц средний взнос по ОСАГО упал на 4,11%, а в Москве - на 6,04%. Таким образом, изменение тарифов в большую сторону рядом компаний не станет критичным для москвичей».

Кроме того, в фокусе СМИ оказалось сообщение о предложении ЦБ и АСВ поднять предел страхования вкладов до 10 млн руб. Однако повышенные выплаты предусмотрены лишь для ограниченного количества случаев.

Третьим по заметности стало сообщение о снижении рынка страхования жизни в России впервые за 10 лет. Как отмечает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, снижение продаж полисов ожидаемо и произошло из-за разочарования людей в продукте и мерах ЦБ по ужесточению регулирования продаж инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Рейтинг упоминаемости страховых компаний

Лидеры

По итогам мая 2019 г. первое место рейтинга российских страховых компаний по количеству упоминаний в СМИ вновь досталось компании «Ингосстрах», однако, количество упоминаний сократилось на 5% в сравнении с показателями апреля.

«Росгосстрах» в мае поднялся на 2 место рейтинга, опередив «Альфастрахование» на 15 %. Причем в мае зафиксирован 12-процентный рост количества сообщений с упоминанием «Росгосстраха» относительно показателей апреля. В мае отмечено снижение медиаприсутствия «Альфастрахования» — до 1417 сообщений против 1562 месяцем ранее. «Согаз» занимает привычную четвертую строчку рейтинга, продемонстрировав рост на 10% относительно апреля.

Наиболее резонансным инфоповодом с упоминанием тройки лидеров рейтинга стала информация о резком повышении стоимости полисов ОСАГО в Москве, на этом фоне отмечена высокая упоминаемость «Ингосстраха», «Росгосстраха» и «Альфастрахования».

Помимо информации о повышении цен на ОСАГО, пик информационной активности лидера рейтинга был связан с намерением компании увеличить уставный капитал на 10 млрд р. – до 27,5 млрд. р. Кроме того, интерес СМИ вызвало сообщение о том, что «Лукойл» планирует застраховать ответственность топ-менеджеров на $150 млн в «Ингосстрахе».

Заметным инфоповодом компании «Росгосстрах» стало назначение Татьяны Федосеевой руководителем блока урегулирования убытков СК «Росгосстрах» вместо Алексея Гессена. Однако основной информационный поток традиционно сгенерирован сообщениями о выплатах, новых страховых продуктах и заключенных контрактах с бизнесом и госструктурами.

Компании «Альфастрахование» и «Согаз», занявшие 3 и 4 места рейтинга, наиболее часто упоминались в контексте информации о выплатах страхового возмещения пострадавшим и родственникам погибших пассажиров в результате пожара в аэропорту Шереметьево. 

Взлеты и падения

Самый стремительный взлет в рейтинге упоминаемости продемонстрировала страховая компания «РСХБ-Страхование». Она переместилась сразу на 7 позиций вверх, заняв 11 строчку рейтинга. К маю количество упоминаний компании выросло на 45%. Положительная динамика вызвана распространением сообщений о заключении сделки на 8 млрд р. с группой «Черкизово».

В пятерке лидеров оказалась компания «ВТБ-Страхование», которая прибавила 4 пункта к апрелю, продемонстрировав двукратный рост сообщений. Внимание СМИ было сосредоточено на сообщениях о том, что ФАС обвинила «ВТБ-Страхование» в нарушении закона "О рекламе" (из-за флаера с надписью «Могу всё»), что грозит страховщику штрафом от 100 до 500 тыс. р.

Самое заметное снижение – на 55% – зафиксировано у компании «Сбербанк Страхование», в результате чего компания потеряла 6 позиций и оказалась на 13 месте рейтинга. Наиболее заметными стали сообщения об увеличении выплат банковским заемщикам в I квартале на 40%, росте премиальных сборов в I квартале и участии компании в благотворительной акции.

Рейтинг заметности страховых компаний

Лидеры
В марте 2019 г. компания «АльфаСтрахование» вновь заняла первое место в рейтинге заметности. Индекс заметности «Согаза» вырос на 47% относительно показателей, зафиксированных месяцем ранее. Компании «Ингосстрах» и «Росгосстрах» потеряли по одному пункту.

Лидер рейтинга чаще всего упоминался в контексте информации о выплатах по катастрофе SSJ-100. Основная масса публикаций с упоминанием «Согаза» была связана с уходом Геннадия Гальперина из компании после исполнения обязательств по сделке присоединения «ВТБ Страхования». «Ингосстрах» и «Росгосстрах» равнозначно упоминались в сообщениях о повышении тарифов ОСАГО в Москве.

Взлеты и падения

В рейтинге Индекса заметности мая компания «НАСКО» поднялась вверх более чем на двенадцать позиций, однако фон упоминаний был преимущественно негативный: 14 мая ЦБ РФ отозвал лицензию у компании. Наиболее заметное падение отмечено у компании «Ренессанс Страхование» – она переместилась на 18 строчку рейтинга, 4 позиции потеряла «Ресо-Гарантия».

01.07.2019 15:39

Другие рейтинги страховых компаний

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Зачем и как отслеживать упоминания бренда в Телеграме: кейсы и инструменты

Пропущенный PR-специалистом негатив в Телеграме в отношении бренда может нанести репутационный ущерб компании еще до того, как она об этом узнает. Рассказываем, как этого избежать и сделать мониторинг телеграм-каналов частью повседневной PR-работы.

21.11.2024 16:35
Управление рисками

Как вести антикризисные коммуникации: 8 рекомендаций топовых компаний, с регламентами и кейсами из первых рук

Собрали самое ценное, что было сказано об антикризисных коммуникациях PR-руководителями крупного российского бизнеса на Медиасреде СКАНа и РАСО. Рекомендуем к чтению всем, кто следит за PR-практиками передовых компаний и готов применять их в своей работе.

08.11.2024 11:31
Кейсы

Продвижение группы в ВК: какими способами это делают крупные бренды

Обычно для продвижения бизнеса одних публикаций в СМИ недостаточно. Некоторые компании, особенно малые предприятия, часто начинают свой путь к известности с соцсетей. После блокировок нескольких популярных площадок, их аудитория существенно сократилась, а многие российские бизнесы сразу же перестали вести там свои страницы. Одной из самых популярных российских соцсетей по-прежнему остается ВКонтакте.

28.09.2023 10:00

Попробуйте технологии SCAN в деле