Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний Февраль 2019 | СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Рейтинги Страхование Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний

Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний

Февраль 2019

Страхование рейтинг иллюстрация

Традиционно рейтинг страховых компаний по количеству упоминаний в СМИ в феврале возглавил «Росгосстрах». По этому показателю компания более, чем вдвое опередила своего ближайшего преследователя — «Ингосстрах».

Причина значительного отрыва от преследователей в том, что «Росгосстрах» широко представлен в регионах России и работает во всех сегментах страхового рынка.

В феврале большое количество сообщений было связано с подсчетами суммы ущерба компании от действий бывшего вице-президента «Росгосстраха». Другими значимыми инфоповодами стали получение «Росгосстрахом» по итогам 2018 г. чистой прибыли в размере 6 млрд р. и присоединение компании «Росгосстрах Страхование жизни» к «ЭРГО Жизнь» (обе организации являются «дочками» «Росгосстраха»). Кроме того, «Росгосстрах» активно страховал ответственность коммерческих предприятий и обеспечивал страховой защитой социально значимые объекты.

«Ингосстрах» в феврале заявил о снижении базовой ставки по ОСАГО в ряде регионов РФ и о намерении увеличить свою долю на рынке ОСАГО до 15%.

Третье место в рейтинге страховых компаний по количеству упоминаний традиционно занимает компания «АльфаСтрахование», незначительно уступая «Ингосстраху». В феврале количество публикаций с упоминанием «АльфаСтрахования» выросло на 15% к январю.

Позиции в рейтинге семи лидирующих страховых компаний в феврале оставались неизменными относительно январских показателей. В целом первая половина рейтинга выглядит стабильной и изменения позиций компаний в ней минимальны в отличие от нижней половины, где довольно высока динамика, разрыв между компаниями небольшой, а важные корпоративные события непосредственно влияют на попадание компаний в топ-20.

Взлеты и падения

В феврале стремительный взлет в рейтинге продемонстрировала компания «РСХБ-Страхование»: количество ее упоминаний к январю выросло в 5 раз, а сама компания поднялась на 13 позиций в рейтинге упоминаний СМИ, заняв в нем 16-е место. Основная масса публикаций была связана с заявлением президента «Национального союза агростраховщиков» Корнея Биждова о том, что спрос сельхозпредприятий на выделение бюджетных средств в рамках господдержки по договорам агрострахования в 2019 г. может достичь 2 млрд р.

На 6 позиций вверх в рейтинге переместилась компания «Капитал Лайф Страхование Жизни». В сравнении с январем количество упоминаний компании выросло на 70%. Рост упоминаний вызван несколькими событиями. Среди них – публикация отчета о том, что чистая прибыль ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» по итогам 2018 г. составила 1,1 млрд р. Кроме того, ООО «СК «Капитал-Лайф» отказалась от лицензий Банка России в рамках консолидации бизнеса в материнской компании – ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», и страховая деятельность ООО «СК «Капитал-Лайф» была завершена.

Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировала «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК). В феврале она переместилась на 5 позиций вниз, заняв 20 место. К январю количество упоминаний РНПК снизилось на 25%. Основные упоминания компании в феврале были связаны с возмещением ущерба после неудачных запусков космических аппаратов и перестраховочной деятельностью.

Лидеры

В февральском рейтинге заметности изменились позиции всех двадцати страховых компаний.

Первое место заняла компания «Росгосстрах» (ранее №3 по указанному показателю): индекс заметности вырос на 39% к прошлому месяцу. На второе место вышел«СОГАЗ», индекс заметности которого в феврале вырос почти вдвое. На третье место опустилась компания «АльфаСтрахование», которая в январе была лидером этого рейтинга. Примечательно, что в сравнении с январем «АльфаСтрахование» улучшила свои показатели на 19%. На четвертое место с третьего перешел «Ингосстрах», несмотря на то, что в феврале он улучшила свои показатели к январю на 50%.

В феврале СМИ активно освещали следственные действия в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова и финансовые результаты деятельности компании, а также присоединение «Росгосстрах Страхование жизни» к компании «ЭРГО Жизнь».

Публикации с упоминанием «СОГАЗа» были связаны, например, с тем, что ВТБ оценил прибыль от продажи страхового бизнеса «СОГАЗу» в 54,1 млрд р. Кроме того, «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» выплатили возмещение за потерю космического аппарата «Ангосат», а агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг «СОГАЗа» на уровне ruAAA.

«АльфаСтрахование» в феврале активно страховала автопарки муниципальных предприятий и гражданскую ответственность автомобилистов, совместно с «ПИК-Аренда» предложила клиентам альтернативу классическому залогу за съемное жилье, составила список стран, в которых путешествующие в 2018 г. россияне чаще всего испытывали проблемы со здоровьем, а также топ-5 самых дорогих сосулек, снежных глыб, наледей, упавших на автомобили клиентов и нанесших ущерб зимой 2018-2019 гг.

Взлеты и падения

Последние пять компаний из топ-20 рейтинга заметности в феврале улучшили свои показатели, переместившись вверх в диапазоне от 5 до 12 позиций. Наибольший взлет показала компания «РСХБ-Страхование», она переместилась сразу на 12 позиций вверх, заняв 16 место в рейтинге. Индекс заметности компании в феврале вырос в 9 раз к прошлому месяцу. «РСХБ-Страхование» упоминалась в контексте заявления президента Национального союза агростраховщиков о росте спроса сельхозпредприятий на выделение бюджетных средств. На 9 позиций вверх — на 17 место в рейтинге переместилась страховая компания «Югория» (по сравнению с январем индекс заметности компании вырос почти в 4,5 раза). ГСК «Югория» в феврале выступила страховым партнером Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России-2019», создала филиал в Хабаровске и представила положительную финансовую отчетность за 2018 г.

В февральском топ-20 рейтинга заметности наибольшее падение отмечено у компании «Сбербанк Страхование», которая потеряла 5 позиций и переместилась на 12 место. Индекс заметности компании снизился к январскому показателю на 30%. В феврале основные сообщения СМИ в контексте деятельности компании касались лишь страховых выплат. В январе же информационных фон компании был насыщен корпоративными событиями: были подведены финансовые итоги работы в 2018 г., а агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг компании «Сбербанк Страхования» на уровне ruAA+.

21.03.2019 12:47

Другие рейтинги страховых компаний

Все рейтинги отрасли

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

Зачем вам нужно настроить алерты на упоминания в СМИ прямо сейчас

По данным McKinsey, примерно в 60% профессий не менее 30% операций будут полностью автоматизированы. Профессия PR-специалиста подразумевает владение широким инструментарием, часть из которого отдается на аутсорсинг. Но даже если вы отдаете некоторые функции подрядчику, важно понимать, как и что устроено. А в некоторых ситуациях и вовсе опасно убирать руку с пульса.

15.02.2020 14:09
Будни пресс-службы

База СМИ — не «простыня» с адресами, а полезный инструмент PR-специалиста. С чего начать, где искать контакты, какой информацией наполнить

Нанимая PR-менеджера, работодатели часто интересуются, располагает ли он базой СМИ. Грамотный специалист рискнёт будущей работой, но объяснит нанимателю, что такая база должна быть сформирована для конкретного проекта, бренда или компании, иначе она бесполезна. Мы расскажем, почему так и как создать идеальную базу журналистских контактов под свой проект.

03.05.2024 15:22
Будни пресс-службы

Как оценить эффективность PR: добавляем убедительные цифры в отчёт руководству

У большинства профессий есть числовые показатели эффективности. Например, маркетологи смотрят на количество покупок на сайте или окупаемость инвестиций в рекламу. Но существуют ли показатели, которые фиксируют отношение аудитории к бренду или заметность компании среди конкурентов? Можно ли в цифрах измерить усилия PR-команды? Наш ответ — да! Рассказываем, как это сделать.

12.12.2024 12:55

Попробуйте технологии SCAN в деле