
Полина Морозова,
PR-менеджер СКАН-Интерфакс
Не существует универсальной формулы создания вирусного контента — он всегда непредсказуемый, поэтому и цепляет (конечно, тут важно не путать с «черным» PR, слухами, неадекватными мемами и так далее). Но несколько приемов, которые могут обеспечить такой результат, точно есть:
Создание привлекательного продукта/упаковки. Если коротко, то должен быть эффект «ВАУ» — так, например, было с десертом в виде сумки Hermes Birkin в «Кофемании», который, кстати, продали более 15 тысяч раз. Это и красиво и необычно одновременно. Отсюда желание не только попробовать, но и скорее поделиться своим опытом с другими.
Вызов эмоций — лучше, конечно, положительных:) Если задуматься, почему контент становится виральным, можно сходу ответить: им хочется поделиться. А значит, он удивляет и впечатляет.
Фокус на актуальности — шутки, в которых есть правда жизни, практически всегда становятся вирусными.
Полезная информация, которой хочется поделиться.
Виральный контент, как правило, всегда простой, поэтому легко воспринимается аудиторией и быстро расходится по интернету. Слишком сложные идеи точно не про широкие массы.
Коллаборации, на мой взгляд, точно не про пиар-однодневку. Как минимум, такое сотрудничество позволяет привлечь новых потенциальных клиентов и повысить узнаваемость бренда, а как максимум — надолго закрепиться в сознании аудитории с определенной философией. Иногда кажется, что мир переполнен коллаборациями — так оно и есть, но от этого поменялся и запрос бизнеса в сторону нового и необычного формата взаимодействия.
Обычными коллаборациями крупных компаний уже никого не удивить — сегодня в таких проектах должен быть смысл, отражение бренда и его ценностей. Например, недавно российский бренд Present & Simple начал сотрудничество с прима-балериной Дианой Вишневой, в рамках которого не только повысил ценность своей новой коллекции, подчеркнув слияние моды и искусства, но и напомнил о своей философии — любви к красоте и простоте. Еще из недавнего — коллаборация Skolkovo Golf Club с флористической компанией Amnesia, в рамках которой была выпущена авторская композиция, вдохновленная гольфом. Гольф-клуб Сколково — модное и респектабельное место, компания Amnesia — салон флористического искусства с высоким качеством сервиса. Тут случился “perfect match” — партнерство в премиум-сегменте с одной целевой аудиторией, сохранение и приумножение эстетики и культурного кода.
Если честно, то проекты коллег! Причем абсолютно из разных областей бизнеса: это и есть весь секрет, который позволяет постоянно генерировать новые идеи. Многие думают, что если ты работаешь, например, в сфере недвижимости, то нет смысла следить за PR-активностями в искусстве. Я с этим не соглашусь: важно вдохновляться не только своей отраслью — так появляется возможность придумать что-то необычное. А это, как мы помним, залог виральности:)
Мы благодарим Полину Морозову за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.
Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan-interfax.ru.