По итогам октября лидером рейтинга вновь стал «Росгосстрах», объем информационного поля которого вырос на 18% в сравнении с сентябрем – страховщик упоминался 2849 раз и продемонстрировал 38%-й отрыв от «Альфастрахования», занявшего 2 место. «СОГАЗ» и «Ингосстрах» заняли 3 и 4 место рейтинга соответственно, при этом разница между страховщиками оказалась несущественной – всего 0,5%. Замыкает пятерку лидеров ВСК, которая в октябре нарастила медиаприсутствие на 43% и продвинулась на 1 пункт вперед.
Ключевые инфосюжеты в медиаполе «Росгосстраха» были связаны с освещением крупных сделок компании: «Росгосстрах» застраховал имущество 10 отелей Cosmos Hotel Group на 15 млрд р. по итогам тендера, а также им был застрахован запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками.
Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам «Росгосстраха» со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг эмитента на уровне «ВВ-». Аналитики отмечают, что «Росгосстрах» по-прежнему демонстрирует высокие показатели страховой деятельности: комбинированный коэффициент-нетто составил 98% по итогам первого полугодия 2019 г. в сравнении с более чем 130% в 2016-2017 гг.
Также СМИ сообщали, что в октябре Басманный суд Москвы передал в Дорогомиловский суд Москвы уголовное дело в отношении бывшего совладельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, легализации похищенного, а также растрате имущества. При этом, в источниках распространялось резонансное заявление адвоката обвиняемого в хищении и растрате 7 млрд р. бывшего вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова о том, что суды нарушают принятые изменения закона, исключающие арест предпринимателей.
В октябре отмечен рост уровня упоминаемости «АльфаСтрахования» на 20% в сравнении с предшествующим отчетным периодом. Положительно сказалось сообщение о том, что страховщик увеличил уставный капитал с 7,5 млрд р. до 12,5 млрд р. путем изменения номинальной стоимости акций. Как отметили представители страховой компании, на увеличение уставного капитала была направлена нераспределенная прибыль. Банк России зарегистрировал отчет об итогах эмиссии акций «АльфаСтрахования» в количестве 5 млрд шт. номинальной стоимостью 2,5 рубля каждая в начале октября. 30 октября зарегистрирована редакция устава общества, содержащая данные о размере нового уставного капитала компании, говорится в пресс-релизе.
Наиболее высокий уровень медиаприсутствия «Ингосстраха» отмечен в региональных СМИ. Региональные источники сообщали, что объем премии, собранной филиалами регионального центра «Юг» «Ингосстраха», составил 2,1 млрд р. в первом полугодии, что на 61% превышает показатели аналогичного периода 2018 г.
В федеральных средствах массовой информации сообщалось, что «Ингосстрах» предотвратил 1225 попыток мошеннических действий на сумму более 788,3 млн р. за 9 месяцев текущего года. Помимо этого, Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг «Ингосстраха» на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом.
Наиболее высокий индекс заметности в октябре зафиксирован у «АльфаСтрахования». В этом месяце страховщик представил ряд исследований, которые тиражировались в прессе.
Согласно опубликованным «АльфаСтрахованием» данным, почти 70% российских работников уже вакцинировались или планируют сделать прививки от гриппа этой осенью. «АльфаСтрахование» опросила сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн р. в год) и выяснила, что 68% привились или планируют это сделать в преддверии эпидемии гриппа.
Кроме того, «АльфаСтрахование» представило рейтинг поломок мобильных телефонов. В компании с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г. было застраховано более 5 млн единиц электронной техники. Как сообщалось в пресс-релизе страховщика, чаще всего за выплатами обращались владельцы устройств марок Samsung, Apple и Huawei. Так, о выплатах просили обладатели смартфонов Samsung (26,2%), на втором месте – Apple (20,2%), замыкает тройку лидеров этого перечня Huawei (14,4%). А также «АльфаСтрахование» проанализировало убытки по полисам «Зеленая карта» за 2018-2019 гг. Повреждения, полученные в авариях на территории Германии, Италии и Финляндии, обходятся россиянам дороже всего: от 4,5 до 3,6 тыс. евро, выяснили специалисты страховой компании.
На Индекс заметности «АльфаСтрахования» положительное влияние оказал опубликованный изданием «Эксперт» рейтинг крупнейших предприятий Российской Федерации. В прошлом году страховщик занимал в ранжированном списке 113 позицию, в этом – 110.
Лидер прошлых месяцев – «Росгосстрах» переместился на вторую строчку, отстав от лидера рейтинга на 22%. Наиболее заметным и резонансным сюжетом в инфополе компании стало сообщение о привлечении Арбитражным судом Москвы подконтрольного Евгению Гинеру ООО «Союз» к спору по сделкам бывшего руководства «Росгосстраха», которые, по мнению страховой компании, привели к выводу из нее активов на сумму более 1,6 млрд р.
«Ингосстрах» и «Согаз» заняли 3 и 4 строчки соответственно.
В октябре сообщалось, что Пресненский суд оставил без удовлетворения иск от Бари Алибасова на 100 млн р. против «Крота», «Ингосстраха» и гипермаркета «Ашан».
Внимание СМИ привлекло сообщение о том, что входящая в АО «СОГАЗ» страховая компания «ВТБ Страхование» подала в Арбитражный суд Москвы иск против ООО «Сеть Связной», однако ни одна из сторон не прокомментировала происходящее.
Кроме того, в октябре «СОГАЗ» стал победителем и единственным участником аукциона на право страхования космического аппарата Lybid в период хранения и испытаний с премией $69,5 тыс., следует из протокола закупочной комиссии на сайте госзакупок. «СОГАЗ» застраховал ответственность «АЛРОСА» и ее дочерних компаний на $100 млн.
Замыкает пятерку лидеров ВСК. Страховщик представил новый продукт на рынке страхования – совместно с сервисом YouDo было запущено страхование самозанятых. Страхование гарантирует клиентам YouDo выплату в случае причинения вреда имуществу или здоровью заказчика во время выполнения работ. Сумма возмещения составляет до 100 тыс. р. и зависит от размера ущерба.
Ключевые инфоповоды страховой отрасли
1. В Госдуме рассмотрят законопроект о семикратном увеличении штрафа за езду без полиса ОСАГО.
2. Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал в октябре 2019 г. резкий рост числа аварий, регистрируемых через мобильное приложение.
3. СК «АльфаСтрахование» увеличила уставный капитал с 7,5 млрд р. до 12,5 млрд р.
4. Совет директоров Росгосстраха увеличил состав правления и избрал его новым членом Алексея Володина.
5. ЦБ РФ отозвал лицензию у страховой компании «Стерх».
6. Минфин РФ поддерживает разработанную Банком России концепцию системы гарантирования на рынке страхования жизни.
7. В «Единой России» не поддержали идею отмены территориального коэффициента для ОСАГО.
8. «Росгосстрахом» был застрахован запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками.
9. Страховщики в первом полугодии заявили о мошенничестве на 4,6 млрд р.
10. Принятие поправок в закон об ОСАГО может привести к резкому росту убыточности и потребует увеличения тарифов в среднем более чем на 40%.
Карта регионов источников
В октябре объем медиаполя страховой отрасли составил 28 160 сообщений. 54% – это сообщения, опубликованные в федеральных СМИ, 46% сообщений распространялось в региональных источниках. Примечательно, что в октябре на 19% в сравнении с предыдущим периодом увеличился информационный поток в Дальневосточном федеральном округе. Такая активность была вызвана сообщением об отзыве ЦБ РФ лицензии у страховой компании «Стерх». Региональный страховщик ранее не попадал в рейтинги СКАН, однако в октябре занял сразу 12 строчку по уровню упоминаемости в СМИ и 9 место по итогам учета показателей Индекса заметности.
Пик медиаактивности в страховой отрасли наблюдается 9-15 октября. В эти дни в Сочи проходил форум «Finopolis», в рамках которого состоялся круглый стол с участием представителей страхового сообщества. Одной из ключевой тем круглого стола стало обсуждение в Госдуме законопроекта о внесении поправок в ОСАГО. Так, по мнению советника президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаила Порватова, предложение ряда депутатов о принятии поправок в закон об ОСАГО, которые обеспечивают денежные выплаты по «автогражданке» без учета износа автомобиля, пострадавшего в ДТП, приведет к резкому росту убыточности и потребует увеличения тарифов в среднем более чем на 40%. Кроме того, комментируя возможную трансформацию ОСАГО, Порватов отметил: «Несколько лет назад на рынке ОСАГО действовал ярко выраженный лидер «Ингосстрах», доля которого достигала 35%. Его решение по снижению уровня присутствия на рынке ОСАГО создало немало проблем. В настоящее время ситуация более сбалансированная, на долю четырех ведущих страховщиков в ОСАГО приходится от 10% до 14% сборов. Еще четыре страховщика имеют долю 2-4%».
Кроме того, в рамках обсуждения индивидуального тарифа, IT-директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин сообщил о создании для ЦБ витрины данных для контроля за тарифами ОСАГО. По словам Самошина, витрина позволит регулятору получить оперативный доступ к данным для осуществления контрольно-надзорных функций. Она также обеспечит широкие возможности для оценки тарифов Центральным банком, что особенно важно в свете готовящейся реформы по индивидуализации тарифов.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что РСА ожидает роста средней цены полиса ОСАГО на 15% после увеличения лимита выплат за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей, предложенного поправками в законопроект об индивидуализации тарифов в ОСАГО. В пресс-службе РСА пояснили, что средняя премия за период с 1 января по 11 октября 2019 г. в целом по РФ по всем видам транспортных средств снизилась на 5,28% и составила 5413 р., средняя премия по легковым автомобилям физлиц за этот же период стала меньше на 3,79% (5366 р.). При этом размер средней выплаты вырос в целом по РФ для всех видов транспортных средств на 1,8%, до 72 849 р., для частных легковых автомобилей – на 0,98%, до 71 263 р.
Тестовый доступ