
Екатерина Головицкая
Руководитель отдела по связям с общественностью благотворительного фонда «Все Все Вместе»
Да, мы обязательно делимся историями наших подопечных. Чтобы они вызвали отклик, чаще всего достаточно просто рассказать правду. Ведь даже прозаичная история ребенка, родившегося с аплазией, — это история преодоления, история родителей, которые меняют ситуацию и вписывают своего малыша в социум.
Но есть и трагические истории — и они уже об уникальной силе духа. Например, о семилетней девочке, которая занималась танцами и гимнастикой, но в результате осложнений после менингококковой инфекции потеряла все четыре конечности. Она провела в больнице немногим меньше года, но продолжает радоваться жизни. Конечно, это не может не вызывать отклик у людей и желание поддержать.
Главное, что мы хотим донести: инвалидность — не приговор, большинство ограничений в голове, и некоторые люди с инвалидностью могут вдохновить даже абсолютно здорового. Просто попавшему в беду нужно помочь, ведь каждый из нас может повлиять на то, как сложится дальнейшая жизнь человека, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации.
Да, там, где это возможно, так как никто не вдохновит лучше, чем тот, кто сам прошел такой непростой путь. Вот недавно мы начали новое направление помощи — реабилитацию посредством современного боя на мечах. Лидером PR-кампании стала Екатерина Куприянова из Самары. Она носит протез ноги. Девушка отмечала день рождения в батутном центре, неудачно прыгнула, в больнице неверно поставили диагноз, а через несколько дней уже начались необратимые изменения, в итоге конечность пришлось ампутировать…
Сейчас Екатерина —действующий чемпион России по мечевому бою. Этот вид спорта буквально вдохнул в девушку новую жизнь. Катя стала прототипом главной героини интерактивного детектива «Лара. Расследование в Питервиле», который мы создали для чат-бота в Телеграме. По сюжету героиня с протезом ноги бегает, виртуозно сражается на мечах и расследует преступления со своим другом, гениальным протезистом Федором. У Федора тоже есть прототип — реальный человек. Через эту кампанию мы предлагаем аудитории узнать о фонде, поддержать наших подопечных и просто интересно провести время.
Скептицизм, безусловно, присутствует, преимущественно в регионах, где до сих пор помогать готовы только тем, кого знают лично. Даже крупные компании часто избегают взаимодействия с фондами, стремясь помочь «напрямую» — им кажется, что так надежнее. Также до сих пор существует мнение, что люди, работающие в НКО, не должны получать зарплату. К сожалению, это отголоски наследия тех лет, когда действительно много фондов создавались лишь для прикрытия. Даже отчетность на сайте не всегда вызывает доверие. Поэтому нужно продолжать просветительскую деятельность в этом направлении. Но мы, скорее, не боремся, а планомерно делаем свою работу, так как переубедить и перестроить сложившееся мышление поможет только время и общий настрой общества
Мы благодарим Екатерину Головицкую за интересный разговор. Ждите новых гостей рубрики и новых вопросов лучшим российским PR-специалистам.
Если вы сами хотите стать героем рубрики, просто пишите нам на почту: content@scan-interfax.ru.
Тестовый доступ